アキバ取材班Bの「アキバのおやつ」

2019.02.26 15:00 更新

2019.02.26 取材

  • rss
  • Twitter
  • Facebook
  • google+
  • hatena
  • pocket

【第29回】暑さと寒さ、午前中に弱いアキバ取材班Bが、取材中のひと休みに食べた「アキバのおやつ」をご紹介。今回は、リンゴのやさしい甘さがたまらない「青森県産りんごのシブースト」をぱくり。

アキバ取材の前半戦で早くもへばっている時は、テクノハウス東映向かいのドトールコーヒーショップ 外神田1丁目店に逃げ込みます。お目当ては、先月半ばから新作メニューに加わっている「青森県産りんごのシブースト」。自宅最寄り駅のドトール含め、最近立ち寄った際はこればかりオーダーしている気がします。

カラメルで煮た青森県産のリンゴを封じ込めたシブーストクリームに、コクのあるアパレイユ、サクッとしたパイ生地を合わせた構成。トロリとした甘みとリンゴのシャキシャキ感が両方味わえる、美味な一品です。

ベースのパイ生地がかなり硬めな点は、ご愛嬌でしょうか。ホットティーとのセットにて、お会計は税込610円でした。

akbsweets_20190226_1024x768c
ドトールコーヒーショップ 外神田1丁目店・・・東京都千代田区外神田1-6-6 営業時間:平日7:00~20:00/土曜8:00~20:00/日祝8:30~20:00

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
ドトールコーヒーショップ: http://www.doutor.co.jp/

totop