2015.12.01 12:30 更新

2015.12.01 配信

サンワサプライ株式会社(本社:岡山市北区)は2015年12月1日、最大50m先までHDMI信号を伝送できるワイヤレスエクステンダー「VGA-EXWHD5」を発表した。市場想定売価は税抜59,800円で、すでに発売が開始されている。
  • 最大50m先へ無劣化伝送できる、サンワサプライの無線HDMIエクステンダー「VGA-EXWHD5」発売

リモコン信号も一緒に伝送、離れた場所から操作できる最大50m対応のエクステンダー

VGA-EXWHD5 市場想定売価税抜59,800円(発売中)

PCや家庭用ゲーム機、HDDレコーダーなどのHDMI信号をワイヤレス出力、最大50m先のテレビや液晶ディスプレイへ伝送できるHDMIエクステンダー。ケーブルでは取り回しの難しい長距離接続を手軽に実現、フルハイビジョンの映像信号を劣化なく伝送できる。

長距離間の通信でも安定して伝送可能な、5GHz帯の無線伝送規格技術を採用。3D映像出力が可能なほか、HDCPに対応し著作権保護化されたコンテンツも伝送できる。リモコンの赤外線データも伝送できるため、リビングに置いたレコーダーを寝室のテレビ前にいながら操作することも可能だ。

送信機・受信機は出荷段階でペアリング済みで、それぞれを出力・入力機器に接続するだけで使用できる。設定も不要なため、天井などアクセスが難しい場所に設置された機器に使用する場合にも適している。送信機・受信機ともに、外形寸法はW90.5×D23.5×H147.3mmで重量140g。

文: GDM編集部 絵踏 一
サンワサプライ株式会社: http://www.sanwa.co.jp/