2013.06.28 15:20 更新

2013.06.28 配信

株式会社サイズ(本社:東京都江戸川区)は2013年6月28日、5.25インチ内蔵型4chファンコントローラー「風クロノ」(型番:KM07-BK)を発表した。出荷開始は7月10日で、市場想定売価は税込3,980円。
  • デジタルクロック風表示の4chファンコントローラー、サイズ「風クロノ」

ブロック式LEDパネル採用の4chファンコン

風クロノ(型番:KM07-BK)
市場想定売価税込3,980円(7月10日出荷開始予定)

5.25インチベイ内蔵型4chファンコントローラー。「風マスター」シリーズの新作「風クロノ」最大の特徴はLEDブロック式パネル。デジタルクロック風の大型表示で、離れた場所からでも数値が視認できる。またスイッチ類は平型タイプを採用。ドア付PCケースでも物理的干渉がないフラットデザインとした。

風クロノ 風クロノ

ファンコントロール機能は、1chあたり最大1Aに対応。ファン制御範囲は5~12Vで、温度表示や時刻表示機能を備えた。なお計測頻度は2秒間毎で、回転数測定範囲は0~9,999rpm、温度測定範囲は0~100℃(摂氏)/32~199.9℉(華氏)で、時刻はAM/PM表示。なお、PCの電源がOFF状態では、時刻表示も消灯。ただし設定時刻はボタン電池搭載によりメモリされる。

その他、ファン障害による停止や温度が75℃以上になるとアラーム音と点滅により警告する「アラートモニタリング」、マイナスボタンを段階的に押すことで、ファンへの給電を停止する「ファン停止」機能、接続ファンの未回転を検出後15秒間動作しない場合、電圧供給を停止する「電圧供給制御」機能等を備える。

外形寸法はW148.5×D83×H42mm(本体)、重量165g。

風クロノ 風クロノ

文: GDM編集部 松枝 清顕
株式会社サイズ: http://www.scythe.co.jp/