2012.10.25 22:35 更新

2012.10.25 配信

2012年10月26日0:00から発売が解禁されるマイクロソフト社次期OS、Windows 8。マイクロソフト主催「前夜祭」や各店舗で予定されている各種イベント、さらに深夜販売まで、エルミタ取材班が現地よりレポートをお届けする。
  • Windows 8 解禁カウントダウン。深夜販売速報(その2)

Windows 8 発売記念イベント&深夜販売速報、随時更新その2

■関連記事
Windows 8 解禁カウントダウン。深夜販売速報(その1)
Windows 8 解禁カウントダウン。深夜販売速報(その3)

これぞアキバ。便乗商法や御神酒?も出現(22:35)

Windows 8 Windows 8
街角には「マイクロソフトクリーム」(88円)と、限定88本の「りんご飴」(500円)が販売されていた。さらに行くと、御神酒を振る舞う店舗も

秋葉原パーツ通りはお祭り状態(22:30)

Windows 8 Windows 8
ドスパラ 秋葉原本店前は、人人人 特価品販売スタートのドスパラパーツ館では、レジに長い行列ができていた

ドスパラ秋葉原本店イベントに、ホンモノアムロと偽アムロ競演(22:20)

Windows 8 Windows 8
ドスパラ秋葉原本店イベントにシークレットゲスト登場。ホンモノアムロ・古谷徹氏とニセモノアムロ・若井おさむ氏が謎の競演中

解禁まであと2時間。各所でイベント大盛況(22:00)

Windows 8 Windows 8
ベルサール秋葉原イベント進行中。Windows 8 の新キャラクター、窓辺ゆう・窓辺あいの声優、田村奈央さん(左)と西明日香さん(右)が登場 オマケ:街で見かけた業界人@猪狩シャアを発見

ドスパラ秋葉原本店でイベントスタート。声優の有野いくさんがメインMCを担当(21:20)

Windows 8 Windows 8
ドスパラ秋葉原本店では「Windows 8 発売記念イベント」がスタート。店内ラジオ「ドスパラ・エール・ミュージック!」のメインMC・声優の有野いくさんが登場。ちなみに「ニコニコ生放送」と「Stickam」でライブ中継配信中

各店舗通常営業終了。早くも特価品お目当ての行列が(20:50)

深夜販売で付きモノと言えば、発売記念「特価品」。「秋葉原特価品情報」でもお伝えした通り、深夜販売を行う各SHOPでは、多数の目玉特価商材を用意している。22:00頃からスタートする“再オープン”に向け、これを目当てに自作派がゾクゾク集結。あちこちの店舗前で行列ができている。

Windows 8 Windows 8
ソフマップリユース総合館では、すでに約200人の行列が TSUKUMO eX.前、約100人
Windows 8 Windows 8
深夜販売には付きモノの特価品販売。PC DIY SHOP FreeTでは旧リナックスカフェ方向に行列が こちらドスパラパーツ館前ではすでに40人ほどの行列ができている