2017.12.26 16:52 更新

2017.12.26 配信

株式会社ドスパラ(本社:東京都千代田区)が運営する上海問屋は2017年12月26日、microUSBケーブルをマグネット着脱式に変換する「充電専用 マグネット変換アダプタ」を発売した。直販売価は税込1,299円。
  • microUSBケーブルがマグネット着脱式に。Type-C版もラインナップする変換アダプタが上海問屋から

近付けるだけでコネクタ合体。充電専用のマグネット変換アダプタ

充電専用 マグネット変換アダプタ 直販売価税込1,299円(発売中)

手持ちのmicroUSBケーブルを流用して、便利なマグネット着脱式に変換するアダプタが上海問屋から発売。ケーブルと同じmicroUSB対応モデルに加え、Type-Cに変換するType-C対応モデルをラインナップする。

DN-915209_640x480c

接続部分の形状は丸型のため、向きを気にせず近付けるだけでコネクタが合体。ケーブルの抜き差しなしに手軽な充電が可能で、コネクタの劣化を防止できるほか、暗所でも接続が簡単というメリットがある。

スマートフォン側に埋め込んで使用する先端コネクタは、出っ張りが少ないスリム設計。接続部分のマグネットは強力で、勝手な脱落を防ぐ仕様になっている。なお、変換コネクタは充電専用、出力はmicroUSBが1A、Type-Cが1.5Aとなっている。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
上海問屋(株式会社ドスパラ): https://www.donya.jp/