2017.11.27 16:00 更新

2017.11.27 配信

ソニー株式会社(本社:東京都港区)は2017年11月27日、スマートウォッチ「wena wrist」の第2世代モデルの開発を発表した。12月7日に正式発表予定で、現在は特設ページにてティザー動画が公開されている。
  • スマートウォッチに一石を投じた、ソニーの「wena wrist」に第2世代モデル誕生。12月7日に正式発表

新モデルはどんな機能を搭載する?特設ページでティザー動画が公開

第2世代「wena wrist」特設ページ

ソニーの新規事業創出プログラム(Seed Acceleration Program)によって開発され、クラウドファンディングでの大きな反響を得て製品化された「wena wrist」がデビューから2年。ついに第2世代シリーズの「new wena wrist」が12月7日に発表されることになった。

new_wena_1024x768c new_wena_1024x768d

「wena wrist」は、腕時計のバンド部分にスマート機能を集約するという珍しいアプローチを採用した新感覚のスマートウォッチ。アナログ腕時計の使い心地をそのままに、控えめなスマートフォンの通知機能やおサイフケータイ機能、ログ機能といった、厳選した機能を搭載している。

ティザー動画ではまだ全容は不明なものの、そのコンセプトは継承されているはず。従来LEDを内蔵するのみだったバンド部分には、テキストを表示する小型のディスプレイが搭載されている。

また、ソニーでは新モデル発表を記念した「new wena wrist プレゼント#キャンペーン」を開始。「ソニーだからこそ、こんなスマートウォッチを作って欲しい!」という思いやアイデアをTwitterで投稿。斬新な回答やリツイートの多かった回答者の中から、wena projectが選考した3名に新しい「wena wrist」がプレゼントされる。キャンペーン期間は12月13日(水)まで。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
ソニー株式会社: http://www.sony.jp/