2017.01.31 12:00 更新

2017.01.30 配信

Google Inc.(本社:アメリカ カリフォルニア州)は2017年1月30日(現地時間)、Android OSの最新バージョン「Android 7.1.2」のパブリックベータ版を公開した。
  • Google、最新OS「Android 7.1.2」のパブリックベータ版を公開

「Pixel」シリーズや「Nexus Player」で利用可能なメンテナンスリリース

Android 7.1.2 Public Beta Release Notes

Googleより、開発者の互換性テストなどを想定した最新OS「Android 7.1.2」のパブリックベータ版が公開された。

段階的に提供されるメンテナンスリリースの最新版で、安定性やバッテリー動作の向上、パフォーマンス改善が中心の小幅なアップデート。「Android Beta Program」にデバイスを登録することで、OTA配信によるシームレスなアップデートが行われる。

対象機種は、「Pixel」「Pixel XL」「Pixel C」「Nexus Player」のPixel・Nexus端末。一部動作しないアプリがあるものの、「Android Pay」はじめCTS(Compatibility Test Suite)に準拠するアプリの正常動作が確認されている。

なお、既知の問題点として、「Pixel C」におけるクイック設定の挙動や、物理キーボード接続時のアプリ検索における不具合などが報告されている。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
Google Inc.: http://www.google.com/