2016.12.13 21:00 更新

2016.12.13 配信

株式会社ユニーク(本社:千葉県柏市)は2016年12月13日、合計7箇所の多関節アームを設けた、スマートフォン&タブレット用フレキシブルアーム「ファンタスティックアーム トランスフォーマー RED」(型番:UMS-FSAT06RJS)を発表した。この製品は、株式会社ジャストシステムのオンラインサイト「Just My Shop」にて12月13日より予約販売が開始される。
  • 本体に7つの可動部を設けた、スマホ&タブ用フレキシブルアームがユニークから

デジカメなどが固定できるギアホルダーが付属

ファンタスティックアーム トランスフォーマー RED(型番:UMS-FSAT06RJS)
売価税込5,980円 一太郎/ATOKユーザー優待価格税込4,980円
ジャストシステム製品登録ユーザー優待価格税込4,998円

ジャストシステムとのコラボレーションによる、スマートフォン&タブレット用フレキシブルアーム新製品。カラーはレッドで、ロゴ入りオリジナルデザインを採用。iPhoneをはじめとするAndroidなどスマートフォン各機種および、10.1インチまでのタブレット端末に対応。Just My Shop特典として、12.9インチまで対応する、大型アジャスターが付属する。

最大の特徴は、アーム部に合計7箇所の多関節の採用。ヘッド部分は視野角の微調整が可能なボールジョイントタイプにより360°可動。各華道部の固さは工具により調節でき、動きを自在にアレンジできる。

さらにケーブルホールを設ける事で、アームを使用しながら充電および同期が可能。着脱に対応するギアホルダー(雲台:UNC1/4ネジ)を使えば、デジカメやWebカメラ、ポケットプロジェクター等にも使用できる。

なお設置には固定レバーを用いた吸盤タイプ。シリコンゲルを配合し、吸着力を高めた。

アームの最大長は約385mm、折りたたみ時のサイズは100×120×265mm、重量約0.45kgで、耐荷重は1kg。製品保証は1年間。

文: GDM編集部 松枝 清顕
株式会社ユニーク: http://www.uniqstyle.co.jp/
Just My Shop: https://www.justmyshop.com/