2015.04.30 19:15 更新

2015.04.30 配信

ラトックシステム株式会社(本社:大阪市浪速区)は2015年4月30日、PCレスで動画配信もできるHDキャプチャボックス「REX-HDGCBOX2」を発表した。発売は5月下旬予定で、市場想定売価は税抜24,000円。
  • ラトック、スマホ・タブレットから動画配信もできるHDキャプチャボックス「REX-HDGCBOX2」

PCレスでゲーム動画の配信・録画が可能

REX-HDGCBOX2 市場想定売価税抜24,000円前後(5月下旬発売)

「REX-HDGCBOX2」は、PCレスでゲームのプレイ動画を録画できるキャプチャボックス。有線LANによるネットワーク機能が実装され、ルーター経由で、スマートフォンやタブレットから直接コントロールして、同時視聴やストリーミング配信を行うこともできる。

またSDカードへの直接録画や、USB2.0経由によるPCへの録画機能を搭載。録画モードは本体のスイッチで簡単に切り替えでき、用途に合わせた録画方法を自由に選択できる。

入力インターフェイスはHDMI、コンポーネント、ステレオ音声で、HDMIは遅延のないパススルー出力に対応。製品にはキャプチャーソフト「RATOC Game Recoder/GameShare」(スマホ版はダウンロード提供)、ビデオ編集ソフト「PowerDirector10お試し版」、エンコーダソフト「MediaEspresso6.5お試し版」が付属される。

外形寸法は、W130×D80×H30mm、重量約155g。対応OSはWindows 8.1/8/7/Vista、Android 4.0以降、iOS 6.0以降。

文: GDM編集部 池西 樹
ラトックシステム株式会社: http://www.ratocsystems.com/