エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
週末特価チラシから27日(金)まで限定の外付けHDDなど・・・ツクモパソコン本店
特価で完売していた、あのフルアルミ仕様のPCケースが再入荷・・・TSUKUMO eX.
「Intel SSD 730」シリーズが週末限定特価でお買い得・・・ツクモDOS/Vパソコン館
修理上がり品のUSB液晶「On-Lap」 シリーズを放出中・・・BUY MORE秋葉原本店
Western Digital製HDDが2台同時購入で値引き・・・ソフマップ秋葉原本館
「春のワクワク大特価セール」が27日(金)から・・・ドスパラ パーツ館
テクノハウス東映・・・使える小物からSSD、HDDまで週末特価いろいろ

HOTNEWS
● さぁ開幕。その前にBIGLOBEがプロ野球12球団のオープン戦期間中ツイートランキングを発表
● 3月26日(木)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● レーザー光源採用の4K対応シアタープロジェクター、エプソン「EH-LS10000」
● 車の中でも急速充電可能。オウルテックのLightning充電ケーブル「OWL-ADDCU1L」に新色黒追加
● NTTドコモ、子供向け腕時計型ウェアラブル端末「ドコッチ 01」近日発売

1最強の“手のひらPC”誕生。Broadwell世代に進化した新型「BRIX」、GIGABYTE「GB-BXi7-5500」を試す
2これで全てが分かる。ENERMAX「Minimo.Q」徹底解説
3信頼性がさらに向上したOCZの新フラッグシップSSD「Vector 180」シリーズ検証
4これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説
56年ぶりのモデルチェンジを果たす、ロジクールの最上位マウス「MX Master」ついにデビュー

最大転送20GbpsのThunderbolt 2ポート拡張カード、ASUSTeK「ThunderboltEX II」シリーズ

2014年1月28日 10:53 更新 2014年1月27日プレスリリース
ASUSTeK Computer Inc.(本社:台湾)は2014年1月27日(現地時間)、最大転送20GbpsのThunderbolt 2ポートを増設するPCI-Express2.0(x4)拡張カード「ThunderboltEX II」シリーズを発表した。

Thunderbolt 2ポートを拡張するPCIeカードがASUSTeKから

ASUSTeKから、市場初のThunderbolt 2対応増設カード「ThunderboltEX II」シリーズがリリースされた。対応インターフェイスはPCI-Express2.0(x4)で、シングルポートモデル「ThunderboltEX II」とデュアルポートモデル「ThunderboltEX II/DUAL」の2種がラインナップされる。

Thunderbolt 2は、2系統の帯域をまとめるチャネル・アグリゲーション技術により、最大20Gbpsの高速アクセスに対応する最新インターフェイス規格。1ポートあたり最大6台の周辺機器と1台のディスプレイを増設できる。

搭載チップはIntel「DSL5320/DSL5520」で、PCI-Express(x8/x16)スロットにも接続可能。外形寸法は、100×85mm、対応OSはWindows 8.1/8/7。

なお増設には専用ピンヘッダが必要となり、対応マザーボードは「ThunderboltEX II」が「MAXIMUS VI EXTREME」「SABERTOOTH Z87」「Z87-PRO」「Z87-PRO(V EDITION)」「Z87-PLUS」「Z87-PLUS(VivoMouse EDITION)」「Z87-A」「Z87-A(NFC EXPRESS EDITION)」、「ThunderboltEX II/DUAL」が「87-DELUXE」。

増設にはマザーボード上にピンヘッダが必要なため、ASUSTeK製品専用となる

TEXT: GDM編集部 池西 樹
ASUSTeK Computer Inc.
おすすめ記事
■ ケースを鮮やかにドレスアップする、カラフルなネジとワッシャーのセット品がJONSBOブランドから登場予定(2015/03/27)
■ さぁ開幕。その前にBIGLOBEがプロ野球12球団のオープン戦期間中ツイートランキングを発表(2015/03/27)
■ 「コレオシ」Vol.1048 ~東映ランド~スマホサイズの小気味いいミニ電卓、HP「EasyCalc 100」(2015/03/27)
■ 3月26日(木)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2015/03/26)
■ レーザー光源採用の4K対応シアタープロジェクター、エプソン「EH-LS10000」(2015/03/26)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班