エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
4基のドライバー配置とバスチューブを改善。Ultimate Earsの新型高級イヤホン「UE900s」は来月発売
モバイル端末からアクセスできるワイヤレスポータブルSSD、東芝「Canvio AeroMobile」
富士通、スマートフォン史上最高レベルの日本語入力システム「Super ATOK ULTIAS」発表
【ぷらミタ】お前は先に行くニャー!ネコが食い止めるスマホスタンドに新作登場
コスト重視のセミプラグイン式BRONZE電源、SHARKOON「WPM Bronze」シリーズ

HOTNEWS
● ヤマハ、全段フルディスクリート構成・フルバランス伝送に対応するプリメインアンプ「A-S2100」
● パナソニック、ハローキティデザインのポータブルワイヤレススピーカー「SC-NJ40」発売
● 2.5インチHDD/SSDをクラウドストレージ化できるポータブルHDDケース、アクト・ツー「iUSBportHD」
● RAIJINTEK、TDP360Wサポートの汎用VGAクーラー「MORPHEUS」発売
● RAIJINTEK、92mm口径ファン採用サイドフロー「AIDOS」、トップフロー「ZELOS」発売

1これで全てが分かる。CORSAIR「Graphite 760T」徹底解説
2安心して使えるパワフルミドル。欲張りユーザーに捧ぐGIGABYTE「GV-N75TWF2OC-2GI」
3これで全てが分かる。Antec「P100」徹底解説
4サイコム+MSIが仕掛けるカッコイイBTO「G-Master Z87 M-Star Mini」徹底攻略
5シリーズ最強。GIGABYTE製小型ベアボーン「BRIX Pro」実力検証

最大転送20GbpsのThunderbolt 2ポート拡張カード、ASUSTeK「ThunderboltEX II」シリーズ

2014年1月28日 10:53 更新 2014年1月27日プレスリリース
ASUSTeK Computer Inc.(本社:台湾)は2014年1月27日(現地時間)、最大転送20GbpsのThunderbolt 2ポートを増設するPCI-Express2.0(x4)拡張カード「ThunderboltEX II」シリーズを発表した。

Thunderbolt 2ポートを拡張するPCIeカードがASUSTeKから

ASUSTeKから、市場初のThunderbolt 2対応増設カード「ThunderboltEX II」シリーズがリリースされた。対応インターフェイスはPCI-Express2.0(x4)で、シングルポートモデル「ThunderboltEX II」とデュアルポートモデル「ThunderboltEX II/DUAL」の2種がラインナップされる。

Thunderbolt 2は、2系統の帯域をまとめるチャネル・アグリゲーション技術により、最大20Gbpsの高速アクセスに対応する最新インターフェイス規格。1ポートあたり最大6台の周辺機器と1台のディスプレイを増設できる。

搭載チップはIntel「DSL5320/DSL5520」で、PCI-Express(x8/x16)スロットにも接続可能。外形寸法は、100×85mm、対応OSはWindows 8.1/8/7。

なお増設には専用ピンヘッダが必要となり、対応マザーボードは「ThunderboltEX II」が「MAXIMUS VI EXTREME」「SABERTOOTH Z87」「Z87-PRO」「Z87-PRO(V EDITION)」「Z87-PLUS」「Z87-PLUS(VivoMouse EDITION)」「Z87-A」「Z87-A(NFC EXPRESS EDITION)」、「ThunderboltEX II/DUAL」が「87-DELUXE」。

増設にはマザーボード上にピンヘッダが必要なため、ASUSTeK製品専用となる

TEXT: GDM編集部 池西 樹
ASUSTeK Computer Inc.
おすすめ記事
■ ヤマハ、全段フルディスクリート構成・フルバランス伝送に対応するプリメインアンプ「A-S2100」(2014/04/24)
■ パナソニック、ハローキティデザインのポータブルワイヤレススピーカー「SC-NJ40」発売(2014/04/24)
■ 2.5インチHDD/SSDをクラウドストレージ化できるポータブルHDDケース、アクト・ツー「iUSBportHD」(2014/04/24)
■ RAIJINTEK、TDP360Wサポートの汎用VGAクーラー「MORPHEUS」発売(2014/04/24)
■ RAIJINTEK、92mm口径ファン採用サイドフロー「AIDOS」、トップフロー「ZELOS」発売(2014/04/24)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班