エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
5月22日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
クリエイティブ製USB DAC/ポタアン「Sound Blaster E5」がiOSでのハイレゾ再生に対応
URBAN ARMOR GEAR、ハニカム構造で耐衝撃性に優れた「Surface 3」用ケース
3.5インチHDDを安全に保管できる、キー付きジュラルミン風収納ケースが上海問屋から
オンキヨー、フィリップスブランドのノイズキャンセルヘッドフォン「NC1」など9モデル
MSI製LGA1150マザーボードが世界初のMicrosoft Windows 10認証を取得

HOTNEWS
● 5月22日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● MSI、ゲーミングノートPC「GS70 2QE Stealth Pro」が「FF XIV」推奨PCの認定を取得
● スマホ・タブレットスタンド付きUSB充電器&電源タップがサンワサプライから発売
● サイコム、特典武器付属の「AVA」推奨ゲーミングPC計3機種リリース
● BIOSTAR、「COMPUTEX 2015」でお披露目予定の“Skylake”対応マザーをチラ見せ

1Socket AM3+マザーボードの最終進化系、GIGABYTE「GA-990FXA-UD5 R5」徹底検証
2Mini-ITXサイズで究極を目指す、ASRock「X99E-ITX/ac」は新世代の“変態マザー”
3秋葉原PCパーツ系 & モバイル系STAFFに聞きました。 「お気に入りのマウスを教えてください」
4「一応、発売するんですね」(5/15) ・・・某ショップ店員談
5これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説

第3のOS「Tizen」搭載端末が登場。システナ、WUXGA液晶&4コアCPU装備の10.1インチタブをリリース

2013年6月24日 12:10 更新 2013年6月24日プレスリリース
株式会社システナ(本社:東京都港区)は2013年6月24日、LinuxベースのモバイルOS「Tizen」を搭載する10.1インチタブレットを発表した。

国内初登場。Samsung主導の新興OS「Tizen」搭載タブレット

日本初、『Tizen』を搭載した10.1インチタブレットを開発

システナより、国内初となる「Tizen」OS搭載の10.1インチタブレットがリリースされた。製品に搭載されるOSバージョンはTizen 2.0。

韓国Samsungが開発を主導する「Tizen」は、Android同様オープンソースとして提供されるモバイル向けプラットフォーム。モバイル端末をはじめ車載デバイスやテレビ、カメラ、プリンターなど様々な機器上で動作するよう設計されているほか、アプリケーションがHTML5ベースであるため低コストで容易な開発を可能としている。

発表されたタブレットは、液晶ディスプレイがWUXGA解像度(1920×1200ドット)に対応する10.1インチで、CPUはARM Cortex-A9ベースのクアッドコア1.4GHzを搭載。DDR3 2GBのメモリと32GBのストレージを実装する。外部ストレージはmicroSDが使用可能で、フロント30万画素、リア200万画素のカメラも装備。通信機能はIEEE 802.11 b/g/nの無線LANをサポートする。

なおこの端末は10月23日から幕張メッセで開催される「第3回スマートフォン&モバイルEXPO秋」に出展される予定。また、同社によれば今後Tizen 2.1の実装をはじめ、車載IVI(In-Vehicle Infotainment)など総合的なサービス実現に向けた開発を進めていくという。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
株式会社システナ
おすすめ記事
■ マウスコンピューター、メモリ容量2GBのWin 8.1搭載8インチタブレットPC「WN801V2-BK」発売(2014/12/24)
■ 売価3万円台のSIMロックフリー8インチタブレット、NEC「LaVie Tab S」(2014/12/16)
■ LG、ワイヤレスキーボード付属の2-in-1タブレットPC「Tab Book Duo」リリース(2014/12/16)
■ ドスパラ、2万円を切る3G通信対応8型SIMフリータブ「Diginnos Tablet DG-Q8C3G」発売(2014/11/21)
■ ASUS、通話できるLTE対応タブレット「ASUS Fonepad 7 LTE」5月16日より発売開始(2014/05/13)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班