エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
【ササキチのアキバガジェット Vol.022】「cafe&bar SIXTEEN」でアリスソフトのコラボカフェを楽しもう!
【自作派たちのPC周り Vol.024】TSUKUMO eX. 西田さん
東芝製NAND採用のOCZ製SSDがGW限定特価・・・ツクモパソコン本店
ROCCAT製ゲーミングマウスに箱破損特価あり・・・ツクモDOS/Vパソコン館
GWのど真ん中、5月4日(月・祝)の特価チラシをチェック・・・TSUKUMO eX.
山洋電気のケースファンが大特価、「FreeSync」対応液晶もオマケ付きで安い・・・BUY MORE秋葉原本店
GWならではの限定特価から、HDDにSSD、CPUまでいろいろ安い・・・BUY MORE秋葉原本店
「500円クーポン」の期間限定配布や特価チラシも・・・ツクモパソコン本店
ENERMAX製1,200WのGOLD電源が大特価・・・ツクモDOS/Vパソコン館
GWに狙いたい、お買い得グラフィックスカードをズラリ掲載・・・TSUKUMO eX.

HOTNEWS
● 5月1日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● スマホと一体化する世界最小USBハブ、システムトークス「SUGOI HUB micro」
● CORSAIR、5日開催のSudden Attack公式大会「SAJCL 2015 1st Stage」に協賛
● アイ・オー・データ、PC4-17000対応メモリやギガビットLANアダプタを値下げ
● ASUSTOR、COMPUTEX TAIPEI 2015にて最新NAS「AS 61/AS 10」シリーズをお披露目

1サイズ「忍者四」検証
2費用対効果抜群。東芝グループのOCZ製SSD「ARC 100」でオールドノートPCを復活させる
3シグリードが贈る注目の国産SSDコントローラ 「SL2007」実力検証
4これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説
54GBメモリ&ハイチューン仕様で完成するミドルレンジグラフィックス、MSI「GTX 960 GAMING 4G」

第3のOS「Tizen」搭載端末が登場。システナ、WUXGA液晶&4コアCPU装備の10.1インチタブをリリース

2013年6月24日 12:10 更新 2013年6月24日プレスリリース
株式会社システナ(本社:東京都港区)は2013年6月24日、LinuxベースのモバイルOS「Tizen」を搭載する10.1インチタブレットを発表した。

国内初登場。Samsung主導の新興OS「Tizen」搭載タブレット

日本初、『Tizen』を搭載した10.1インチタブレットを開発

システナより、国内初となる「Tizen」OS搭載の10.1インチタブレットがリリースされた。製品に搭載されるOSバージョンはTizen 2.0。

韓国Samsungが開発を主導する「Tizen」は、Android同様オープンソースとして提供されるモバイル向けプラットフォーム。モバイル端末をはじめ車載デバイスやテレビ、カメラ、プリンターなど様々な機器上で動作するよう設計されているほか、アプリケーションがHTML5ベースであるため低コストで容易な開発を可能としている。

発表されたタブレットは、液晶ディスプレイがWUXGA解像度(1920×1200ドット)に対応する10.1インチで、CPUはARM Cortex-A9ベースのクアッドコア1.4GHzを搭載。DDR3 2GBのメモリと32GBのストレージを実装する。外部ストレージはmicroSDが使用可能で、フロント30万画素、リア200万画素のカメラも装備。通信機能はIEEE 802.11 b/g/nの無線LANをサポートする。

なおこの端末は10月23日から幕張メッセで開催される「第3回スマートフォン&モバイルEXPO秋」に出展される予定。また、同社によれば今後Tizen 2.1の実装をはじめ、車載IVI(In-Vehicle Infotainment)など総合的なサービス実現に向けた開発を進めていくという。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
株式会社システナ
おすすめ記事
■ マウスコンピューター、メモリ容量2GBのWin 8.1搭載8インチタブレットPC「WN801V2-BK」発売(2014/12/24)
■ 売価3万円台のSIMロックフリー8インチタブレット、NEC「LaVie Tab S」(2014/12/16)
■ LG、ワイヤレスキーボード付属の2-in-1タブレットPC「Tab Book Duo」リリース(2014/12/16)
■ ドスパラ、2万円を切る3G通信対応8型SIMフリータブ「Diginnos Tablet DG-Q8C3G」発売(2014/11/21)
■ ASUS、通話できるLTE対応タブレット「ASUS Fonepad 7 LTE」5月16日より発売開始(2014/05/13)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班