エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
「コレオシ」Vol.944 ~ZOA秋葉原本店~MSI「H97M ECO」
240GB SSDが税込6,980円など、今週もストレージデバイスに注目・・・BUY MORE秋葉原本店
GIGABYTEの大幅値引きや人気GPU搭載グラフィックスカードが週末限定で安い・・・TSUKUMO eX.
HDDとSSDの週末特価をまとめて掲載・・・ツクモパソコン本店
変形機構搭載のiPad用ケース一体型キーボードを限定特価で・・・パソコンハウス東映
月末突入で特価品を大量準備、要チェックのアイテムはコチラ・・・パソコンショップアーク
SSD・HDDの週末特価をチェック・・・ZOA秋葉原本店
イオシスアキバ中央通店・・・Windows 7 Pro搭載のパナソニック、東芝製中古ノートがお買い得
ビートオン 秋葉原店・・・DSDネイティブ対応のハイレゾプレイヤーが再入荷&エルミタ特価
サンコーレアモノショップ秋葉原総本店・・・ここはなに屋?フィギュア回転スタンド、アイロン、ミシン、電動ひげそりなどなど

HOTNEWS
● 10月24日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● RAIJITEK「METIS」採用のコンパクトCube型PC、ストーム「Storm Aigis Cube Mini」
● パソコン工房、富士通「PRIMERGY」ベースのミニタワー型ビジネスサーバー計6機種発売
● VisionTek、シーケンシャル445MB/secの超高速USB3.0メモリ「USB Pocket SSD」発売
● EIZO、24時間連続運用に対応する産業向け高耐久液晶「DuraVision FDX1501-A/T-A」

1静かで速いGeForce GTX 970 OCモデル、Palit「GeForce GTX 970 4GB JetStream OC」徹底検証
2目指したのは究極の静音。Noctuaとタッグを組んだ静かなるBTO、サイコム「Silent-Master Pro Z97」
3フルHDまでならまかせろ。完成度の高いアッパーミドル、GIGABYTE「GV-R9285WF2OC-2GD」検証
4ENERMAX「EMK3203」がちょっと気になる
5これで全てが分かる。Antec「P100」徹底解説

第3のOS「Tizen」搭載端末が登場。システナ、WUXGA液晶&4コアCPU装備の10.1インチタブをリリース

2013年6月24日 12:10 更新 2013年6月24日プレスリリース
株式会社システナ(本社:東京都港区)は2013年6月24日、LinuxベースのモバイルOS「Tizen」を搭載する10.1インチタブレットを発表した。

国内初登場。Samsung主導の新興OS「Tizen」搭載タブレット

日本初、『Tizen』を搭載した10.1インチタブレットを開発

システナより、国内初となる「Tizen」OS搭載の10.1インチタブレットがリリースされた。製品に搭載されるOSバージョンはTizen 2.0。

韓国Samsungが開発を主導する「Tizen」は、Android同様オープンソースとして提供されるモバイル向けプラットフォーム。モバイル端末をはじめ車載デバイスやテレビ、カメラ、プリンターなど様々な機器上で動作するよう設計されているほか、アプリケーションがHTML5ベースであるため低コストで容易な開発を可能としている。

発表されたタブレットは、液晶ディスプレイがWUXGA解像度(1920×1200ドット)に対応する10.1インチで、CPUはARM Cortex-A9ベースのクアッドコア1.4GHzを搭載。DDR3 2GBのメモリと32GBのストレージを実装する。外部ストレージはmicroSDが使用可能で、フロント30万画素、リア200万画素のカメラも装備。通信機能はIEEE 802.11 b/g/nの無線LANをサポートする。

なおこの端末は10月23日から幕張メッセで開催される「第3回スマートフォン&モバイルEXPO秋」に出展される予定。また、同社によれば今後Tizen 2.1の実装をはじめ、車載IVI(In-Vehicle Infotainment)など総合的なサービス実現に向けた開発を進めていくという。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
株式会社システナ
おすすめ記事
■ ASUS、通話できるLTE対応タブレット「ASUS Fonepad 7 LTE」5月16日より発売開始(2014/05/13)
■ 日本エイサー、7.9型Androidタブ「Iconia A1-830」を「マンガロイド」第3弾として5月2日発売(2014/04/23)
■ NEC、Atom Z3795搭載の教育・ビジネス向けWindows 8.1タブ「VersaPro タイプVT&ZT」リリース(2014/04/17)
■ HP、WUXGAの高解像度ディスプレイを搭載したWindows 8.1タブレット「HP Omni10」発売開始(2014/04/16)
■ 3サイズから選べるSamsungの新型タブレットシリーズ「Galaxy Tab4」リリース(2014/04/02)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班