2019.01.17 10:26 更新

2019.01.16 配信

SHARKOON Technologies GmbH(本社:ドイツ)は2019年1月16日(現地時間)、ファンディレイとセミファンレス機能に対応する80PLUS GOLD認証電源ユニット「SilentStorm Cool Zero」を発表した。
  • ファンディレイとセミファンレス対応のGOLD電源、SHARKOON「SilentStorm Cool Zero」

日本メーカー製105℃コンデンサを採用

SilentStorm Cool Zero
650W/750W/850W

80PLUS GOLD認証を取得したフルモジュラー電源ユニットの新製品。電源規格はATX V2.4に準拠し、容量は650W、750W、850Wの3モデルがラインナップする。

冷却ファンは軸受にFluid Dynamic Bearingを採用する135mm口径で、低負荷時にファンの回転を停止するセミファンレス機能「Zero RPM Fan Mode」と、シャットダウン後60秒間ファンの回転し、ケースや電源内の暖気を排出する「Fan Delay Mode」に対応。なおこの2つの機能の有効・無効は背面のスイッチで切り替えることができる。

SilentStorm_CoolZero_1024x768c SilentStorm_CoolZero_1024x768d

またノイズを抑える最新の「LLC共振コンバータ」と、105℃対応の日本メーカー製コンデンサを組み合わせることで、高負荷時でも安定した出力を可能にした。

+12Vはシングルレーン設計で、保護回路は過電流保護(OCP)、過電圧保護(OVP)、低電圧保護(UVP)、ショート保護(SCP)、過熱保護(OTP)、過負荷保護(OPP)の6系統。また力率を改善するActive PFC回路も搭載する。

本体サイズはW150×D160×H86mm、重量2.6kg。MTBFは10万時間で、製品保証は3年間。

SilentStorm_CoolZero_620x313

文: エルミタージュ秋葉原編集部 池西 樹
SHARKOON Technologies: http://www.sharkoon.com/