2018.09.14 19:00 更新

2018.09.14 配信

FILCOブランドを展開するダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2018年9月14日、USB/Bluetooth両対応のテンキーレスキーボード「Majestouch Convertible 2 Tenkeyless」に、「Cherry MX SILENT」スイッチ採用モデルを追加した。通販限定で即日販売開始、価格は税込16,480円。
  • FILCO、Cherry MX SILENT採用の「Majestouch Convertible 2 Tenkeyless」発売

打鍵音を30%軽減した静音スイッチモデル

Majestouch Convertible 2 Tenkeyless CHERRY MX SILENT(型番:FKBC91MPS/JB2)
直販価格税込16,480円(発売中)

USBとBluetooth 3.0の2種類の接続方法に対応するテンキーレスメカニカルキーボード「Majestouch Convertible 2 Tenkeyless」に、「Cherry MX SILENT」スイッチ採用モデルが登場した。

FKBC91MPS_800x600c

スイッチは赤軸に近い、クリック感の無いリニアストロークタイプで、バネ圧が約45gと軽いことからスムーズで流れるような入力が可能。また打鍵音を30%削減しているため、メカニカルキーボードが敬遠されがちなオフィスユースに向く。

キーレイアウトは日本語91キー、キーピッチ19mm、キーストローク4±0.5mm。本体サイズはW359×D137×H38.5mm(スタンド使用時49.5mm)、重量980g。なお製品にはUSBケーブル、試供用単三乾電池×2、交換用キーキャップ、キー引抜工具「FILCO KeyPuller」、取扱説明書兼保証書が付属する。

FPGS3-MC2F_02 FPGS3-MC2F_03
フルキーボード用

また打鍵時のズレや反響音を防止するインシュレータシート「Perfect Grip Sheet」に、「Majestouch Convertible 2」対応モデル「Perfect Grip Sheet for FILCO Majestouch Convertible2」シリーズが登場。フルキーボード用とテンキーレス用の2種がラインナップされ、販売価格はいずれも税込2,280円。

FPGS3-MC2TL_02 FPGS3-MC2TL_03
テンキーレス用

文: エルミタージュ秋葉原編集部 池西 樹
ダイヤテック株式会社: http://www.diatec.co.jp/