2018.07.20 12:00 更新

2018.07.20 配信

株式会社アイネックス(本社:東京都西東京市)は2018年7月19日、PC本体から離れて電源およびリセット操作ができる、USB2.0ポート付き手元スイッチ「電源/リセットスイッチ 有線リモコン」(型番:DTE-02)を発表した。市場想定売価は税抜1,980円~2,200円で、7月24日より出荷が開始される。
  • 離れた場所から電源/リセット操作ができる、有線手元スイッチが便利そう

便利なUSB2.0ポートも2個搭載

電源/リセットスイッチ 有線リモコン(型番:DTE-02) 市場想定売価税抜1,980円~2,200円(7月24日発売)

PC本体から離れた場所から電源やリセット操作ができるようになる、有線タイプの手元スイッチ。接続には分岐ケーブルを使用するため、PC本体の電源およびリセットスイッチはそのまま使用が可能。

また円形のスイッチは、プッシュスイッチ(ノンロックタイプ)を採用。マザーボードから電源LEDの延長が可能で、手元スイッチの青色リング部分をブルーに発光させる事ができる。さらにUSB機器の使用に便利なUSB2.0ポートも2つ備えた。

セットアップ方法は、内部接続用ケーブル付きフルハイトブラケットを拡張スロットに固定。電源スイッチ(2pinコネクタメス/2pinコネクタオス)、リセットスイッチ(2pinコネクタメス/2pinコネクタオス)、電源LED(バラ2pinコネクタメス)、USB2.0(5pinコネクタx2)をそれぞれ接続。外部はmini D-Sub15pinコネクタを使用した専用ケーブルで、手元スイッチ本体と接続する。ケーブル長は内部が約300mm、外部が約120cm。

なお、電源/リセットスイッチが故障した場合の代用品といった使い方も推奨されている。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 松枝 清顕
株式会社アイネックス: http://www.ainex.jp/