2015.04.02 15:07 更新

2015.04.02 配信

インテル株式会社(本社:東京都千代田区)は2015年4月2日、ワイヤレス機能をさらに強化したオフィス向けプロセッサ「第5世代Core vPro」シリーズを発表した。
  • Intel、ワイヤレス機能をさらに強化した「第5世代Core vPro」プロセッサを発表

ワイヤレスディスプレイとワイヤレスドッキング機能で、職場の有線ケーブルからの解放を実現

インテル、仕事術を変革する第 5 世代インテル® Core™ vPro™ プロセッサーを発表

インテルは、「インテルProワイヤレス・ディスプレイ」(インテル Pro WiDi)と、「インテル ワイヤレス・ドッキング」を搭載したオフィス向けプロセッサ「第5世代Core vPro」シリーズを発表した。

「インテルProワイヤレス・ディスプレイ」では、安全かつ確実に外部ディスプレイとの無線接続が可能。これにより、プレゼンテーションルームや会議室のプロジェクタ/ディスプレイにワイヤレスでの接続が可能となり、完全ケーブルフリー化を実現できる。

後者の「インテル ワイヤレス・ドッキング」は、「ワイヤレス・ギガビット」をベースにした技術で、ユーザーがデスクに近づくと自動的にクライアント端末が周辺機器に接続するというもの。従来のようにドッキングステーションに接続することなく、様々な周辺機器を利用できる他、即座に業務を開始できるメリットがある。

さらにこれまでのプロセッサに比べ、省電力・ハイパフォーマンス化されており、インテルによれば、4年前のノート PCに比べて、バッテリー駆動時間やパフォーマンス2倍に向上。また厚さは最大1/3、重量は約1/2までスリム・軽量化が可能になるとのこと。

文: GDM編集部 池西 樹
インテル株式会社: http://www.intel.co.jp/