アイ・オー・データ、厚さ14mmの超薄型ポータブルHDD「超高速カクうす/Lite」に2TBモデル追加

2014.05.14 12:05 更新

2014.05.14 配信

株式会社アイ・オー・データ機器(本社:石川県金沢市)は2014年5月14日、USB3.0対応ポータブルHDD「超高速カクうす」「超高速カクうすLite」に2TBの大容量モデルを追加した。5月下旬より順次発売が開始される。

USB3.0対応ポータブルHDDに2TBの大容量モデルが登場

超高速カクうす(HDPC-UTC)シリーズ
市場想定売価20,400円(5月下旬発売)
HDPC-UT2.0BRC(ボルドー)/HDPC-UT2.0KC(ブラック)
HDPC-UT2.0SC(シルバー)
超高速カクうすLite(HDPF-UTB)シリーズ
市場想定売価19,900円(5月下旬発売)
HDPF-UT2.0KB(ブラック)/HDPF-UT2.0WB(ホワイト)

アイ・オー・データが展開している、厚さ14mmのUSB3.0対応ポータブルHDD「超高速カクうす」「超高速カクうすLite」シリーズに2TBモデルが追加された。電源はいずれもUSBバスパワー駆動のため、ケーブル1本で接続可能。UltrabookやMacBook Airの追加ストレージに好適としている。

HDPC-UT2.0KC(ブラック) HDPC-UT2.0SC(シルバー)

「超高速カクうす(HDPC-UTC)」シリーズは、NTFSフォーマットのままMac OSでデータ読込・書込ができるユーティリティ「NTFS For Mac」のダウンロード権が付属され、Windows-Mac間で手軽にデータ移行できるのが特徴。本体カラーはシルバー、ブラック、ボルドーの3色展開で、5月下旬より発売が開始される。

HDPF-UT2.0KB(ブラック) HDPF-UT2.0WB(ホワイト)

「超高速カクうすLite(HDPF-UTB)」シリーズは、「NTFS For Mac」が付属しない廉価モデル。本体カラーはホワイトとブラックの2色で、5月末より発売が開始される。

いずれも初期フォーマットはNTFS、外形寸法は、W76×D113×H14mm、重量約180g。対応OSはWindows 8.1/8/7/Vista/XP、Mac OS X 10.6~10.9。

文: GDM編集部 池西 樹
株式会社アイ・オー・データ機器: http://www.iodata.jp/