エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
深夜販売に続き1日(土)も特価が盛りだくさん・・・パソコンショップアーク
Windows 10発売記念特価をチェックしてからお出かけ・・・BUY MORE秋葉原本店
12V 80W仕様のACアダプタが1人2個限定特価で販売中・・・オリオスペック
Crucial製SSD「BX100」シリーズが安い・・・TSUKUMO eX.
パーツ各種購入時に使える割り引き券を無料配布・・・ツクモパソコン本店
東映ランド・・・スティック型の小型バッテリーが780円だ
「Raspberry Pi」に対応する純正ケースが再入荷・・・パソコンハウス東映
サンコーレアモノショップ秋葉原総本店・・・釣り人必見の「赤外線水中魚っちカメラ2」や週末セール情報も
あきばお~零・・・CORSAIR製ゲーミングキーボードが週末特価
PCNETアキバ本店・・・メーカー再生品の「Let’s note Y8 CF-Y8」が10,000円割れ

HOTNEWS
● 7月31日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● 疲れた足をゆらゆらリラックス。ハンモック式フットレスト、上海問屋「DN-13074」
● 転送速度約10倍。MFi認証取得のLightning対応USB3.0メモリ「PQI iConnect」
● 最新第5世代コールドプレート採用のオールインワン水冷、サイズ「APSALUS4 120」
● ツーリングに最適。フルハイビジョン対応のバイク用ドライブレコーダが上海問屋から

1ターゲットはエンスージアスト!空冷×水冷のハイブリッド、ZOTAC「GTX 980 Ti ArcticStorm」の潜在能力
2マザーボードの状態をリアルタイムにチェックできる、上海問屋の格安テスターを試してみた
3高速、静か、高コスパの3拍子そろったPalit「GeForce GTX 980 Ti Super JetStream」
4「絶対足りない」(7/29) ・・・複数ショップ店員談
5WindowsもAndroidもこれ1台。デュアルOS対応の中華タブレットChuwi「Hi8」を試す

腱鞘炎よさらば。Cherry茶軸採用のコンパクトエルゴキーボード「Truly Ergonomic 209」がダイヤテックから

2012年12月19日 15:00 更新 2012年12月19日プレスリリース
Truly Ergonomic Keyboard(本社:カナダ)国内正規代理店のダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2012年12月19日、手首をまっすぐに置いて快適にタイピングできるCherry茶軸採用のエルゴノミクスデザインキーボード「Truly Ergonomic 209 English International and Asia」(型番:TECK209)を発売した。同社の直販サイトダイヤテックオンラインショップによる限定販売で、直販価格は19,800円。

絶妙配列で負担軽減。リッチな打鍵感も魅力的なエルゴノミクスキーボード

Truly Ergonomic 209 English International and Asia(型番:TECK209)
直販売価税込19,800円(発売中)

一般的なキーボードよりも健康的な姿勢でタイピングできる、Truly Ergonomic製のエルゴノミクスキーボード「Truly Ergonomic 209 English International and Asia」の国内販売がダイヤテックより開始された。

タイプライターに由来する現代キーボードの千鳥(交互)配列とは一線を画する独特な左右対称配列が特徴で、肩幅を広げて手首をまっすぐに置いた楽な姿勢でのタイピングを実現。サイズも通常の60%ほどとコンパクトなため、マウスまでの移動距離が少なく体への負担も最小限で済む。腱鞘炎など“キーボード使い”の職業病を抱えている人には最適なキーボードだ。

キー配列は英語配列をベースにした変則レイアウトを採用し、「BackSpace」や「Enter」、「Tab」キーなど使用頻度の高いキーを中央に集中配置。2つに分割された「Space」キーを含め、親指や人差し指を有効活用できるよう考慮されている。「NumLock」キーを使用したテンキー機能も搭載するほか、メディア用のショートカットキーを多数実装。本体背面のDIPスイッチによるキーアサインの切替えにも対応し、日本語キーボード認識時に使用できるブランクキーも搭載される。
 また、キースイッチには荷重が軽く、打鍵感に定評のあるZF Electronics社(旧Cherry)製のMX茶軸スイッチを採用。キーストロークは4mmで、キーピッチは一般的なフルキーボードと同様の19mmが確保される。

外形寸法はW333×D238×Hmmで、重量は1.2kg。接続インターフェイスはUSBで、ケーブル長は1.8m。Nキーロールオーバーによる最大6キー(USB仕様による)までの同時押しに対応する。メーカーによる保証期間は1年間。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
ダイヤテック株式会社
Truly Ergonomic Keyboard
おすすめ記事
■ DSP版Windows 10 解禁カウントダウン。【深夜販売速報】 ~その3~(2015/08/01)
■ DSP版Windows 10 解禁カウントダウン。【深夜販売速報】 ~その2~(2015/07/31)
■ DSP版Windows 10 解禁カウントダウン。【深夜販売速報】 ~その1~(2015/07/31)
■ 7月31日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2015/07/31)
■ 疲れた足をゆらゆらリラックス。ハンモック式フットレスト、上海問屋「DN-13074」(2015/07/31)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班