エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
PCパーツ各種から上海問屋の便利アイテムまでズラリ揃った特価品・・・ドスパラ パーツ館
3TB以上のHDDがオール1,000円引きの大特価・・・パソコンショップアーク
月末特価を大量掲載、まずはチェックしてからお出かけ・・・BUY MORE秋葉原本店
小さいLED電球が480円で販売中・・・東映ランド
あきばお~零・・・SSD、外付けHDDに週末特価モデル
Jan-gle秋葉原本店・・・31日(日)まで限定のHDMIケーブル全品が50%OFFセール
サンコーレアモノショップ秋葉原総本店・・・店舗限定セールを実施中
ビートオン 秋葉原店・・・イオシスオリジナルLightningケーブルやノートPC、液晶ディスプレイなどいろいろ
PCNETアキバ本店・・・ZOA跡地で13:00から4時間限定の「ジャンクセール」を開催
イオシスアキバ路地裏店・・・ブラザー工業のモバイルプリンターが安いかも

HOTNEWS
● 5月29日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● サンコー、見たままの映像をiPhoneで撮影できる「ライブビュー双眼鏡 for iPhone 5/6/6 Plus」発売
● iiyamaPC、水冷標準モデルも用意した「ファイナルファンタジーXIV」推奨PC計3機種
● ユニットコム、鯉党に贈る「広島東洋カープ承認」ノートPC・タブレット登場
● ポケットに入れて持ち運べる、三つ折り式Bluetoothキーボードが上海問屋から

1これで全てが分かる。Fractal Design「Define S」徹底解説
2Mini-ITXサイズで究極を目指す、ASRock「X99E-ITX/ac」は新世代の“変態マザー”
3これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説
4秋葉原PCパーツ系 & モバイル系STAFFに聞きました。 「お気に入りのマウスを教えてください」
5”あのメーカーを意識した”新作ミドルタワーPCケース、Thermaltake「F51」発表

腱鞘炎よさらば。Cherry茶軸採用のコンパクトエルゴキーボード「Truly Ergonomic 209」がダイヤテックから

2012年12月19日 15:00 更新 2012年12月19日プレスリリース
Truly Ergonomic Keyboard(本社:カナダ)国内正規代理店のダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2012年12月19日、手首をまっすぐに置いて快適にタイピングできるCherry茶軸採用のエルゴノミクスデザインキーボード「Truly Ergonomic 209 English International and Asia」(型番:TECK209)を発売した。同社の直販サイトダイヤテックオンラインショップによる限定販売で、直販価格は19,800円。

絶妙配列で負担軽減。リッチな打鍵感も魅力的なエルゴノミクスキーボード

Truly Ergonomic 209 English International and Asia(型番:TECK209)
直販売価税込19,800円(発売中)

一般的なキーボードよりも健康的な姿勢でタイピングできる、Truly Ergonomic製のエルゴノミクスキーボード「Truly Ergonomic 209 English International and Asia」の国内販売がダイヤテックより開始された。

タイプライターに由来する現代キーボードの千鳥(交互)配列とは一線を画する独特な左右対称配列が特徴で、肩幅を広げて手首をまっすぐに置いた楽な姿勢でのタイピングを実現。サイズも通常の60%ほどとコンパクトなため、マウスまでの移動距離が少なく体への負担も最小限で済む。腱鞘炎など“キーボード使い”の職業病を抱えている人には最適なキーボードだ。

キー配列は英語配列をベースにした変則レイアウトを採用し、「BackSpace」や「Enter」、「Tab」キーなど使用頻度の高いキーを中央に集中配置。2つに分割された「Space」キーを含め、親指や人差し指を有効活用できるよう考慮されている。「NumLock」キーを使用したテンキー機能も搭載するほか、メディア用のショートカットキーを多数実装。本体背面のDIPスイッチによるキーアサインの切替えにも対応し、日本語キーボード認識時に使用できるブランクキーも搭載される。
 また、キースイッチには荷重が軽く、打鍵感に定評のあるZF Electronics社(旧Cherry)製のMX茶軸スイッチを採用。キーストロークは4mmで、キーピッチは一般的なフルキーボードと同様の19mmが確保される。

外形寸法はW333×D238×Hmmで、重量は1.2kg。接続インターフェイスはUSBで、ケーブル長は1.8m。Nキーロールオーバーによる最大6キー(USB仕様による)までの同時押しに対応する。メーカーによる保証期間は1年間。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
ダイヤテック株式会社
Truly Ergonomic Keyboard
おすすめ記事
■ 外付けストレージが高速化!! USB3.1対応のMSI「Z97A GAMING 7」を試す(2015/05/30)
■ 5月29日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2015/05/29)
■ サンコー、見たままの映像をiPhoneで撮影できる「ライブビュー双眼鏡 for iPhone 5/6/6 Plus」発売(2015/05/29)
■ iiyamaPC、水冷標準モデルも用意した「ファイナルファンタジーXIV」推奨PC計3機種(2015/05/29)
■ コンシューマ向け最上位SSD「Intel SSD 750」に2.5インチモデルが登場(2015/05/29)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班