エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
まだ続くリニューアルセールは24日(日)まで・・・パソコンショップアーク
5,000円台の水冷キットにCooler Master「MasterCase」の特価など・・・BUY MORE秋葉原本店
2,980円の「ドリキャプ スマホ用VRゴーグル」取り扱い中・・・ツクモパソコン本店
Enhance製GOLD電源ユニットが日曜特価で登場・・・ツクモDOS/Vパソコン館
Mini-ITX対応のコンパクトキューブケース「QBX KAZE」がお買い得・・・TSUKUMO eX.
「パソコン工房」リニューアルセール特価セールがスタート・・・BUY MORE秋葉原本店
週末限定のお買い得セール情報をチェックしておこう・・・ドスパラ パーツ館
行かなきゃ損するリニューアルセールがスタート・・・パソコンショップアーク
週末はGIGABYTEと玄人志向製グラフィックスカードがお買い得・・・ツクモパソコン本店

HOTNEWS
● 7月22日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● ドスパラ 秋葉原本店、お掃除プリンス『石ちゃん』によるスティックPC実演販売を24日(日)開催
● PowerColor「DEVIL」シリーズ、3連ファンクーラー搭載RX 480「Red Devil Radeon RX 480」
● ドスパラ、Palitブランドの廉価版GTX 1070とハイエンドGTX 1060の新規取り扱い開始
● 扇風機を上部に内蔵した傘、サンコー「ファンブレラ(Fanbrella) 2」はちょっと欲しくなる

1狙いは空冷最上位。Cooler Master「MasterAir Maker 8」を試す
2これで全てが分かる。In Win「303」徹底解説
33プッシュで会計完了。iPhoneと使うコミケのためのレジ「レジプラ」で遊んでみた
4これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説
5これで全てが分かる。 CORSAIR「Carbide Series Quiet 400Q」徹底解説

腱鞘炎よさらば。Cherry茶軸採用のコンパクトエルゴキーボード「Truly Ergonomic 209」がダイヤテックから

2012年12月19日 15:00 更新 2012年12月19日プレスリリース
Truly Ergonomic Keyboard(本社:カナダ)国内正規代理店のダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2012年12月19日、手首をまっすぐに置いて快適にタイピングできるCherry茶軸採用のエルゴノミクスデザインキーボード「Truly Ergonomic 209 English International and Asia」(型番:TECK209)を発売した。同社の直販サイトダイヤテックオンラインショップによる限定販売で、直販価格は19,800円。

絶妙配列で負担軽減。リッチな打鍵感も魅力的なエルゴノミクスキーボード

Truly Ergonomic 209 English International and Asia(型番:TECK209)
直販売価税込19,800円(発売中)

一般的なキーボードよりも健康的な姿勢でタイピングできる、Truly Ergonomic製のエルゴノミクスキーボード「Truly Ergonomic 209 English International and Asia」の国内販売がダイヤテックより開始された。

タイプライターに由来する現代キーボードの千鳥(交互)配列とは一線を画する独特な左右対称配列が特徴で、肩幅を広げて手首をまっすぐに置いた楽な姿勢でのタイピングを実現。サイズも通常の60%ほどとコンパクトなため、マウスまでの移動距離が少なく体への負担も最小限で済む。腱鞘炎など“キーボード使い”の職業病を抱えている人には最適なキーボードだ。

キー配列は英語配列をベースにした変則レイアウトを採用し、「BackSpace」や「Enter」、「Tab」キーなど使用頻度の高いキーを中央に集中配置。2つに分割された「Space」キーを含め、親指や人差し指を有効活用できるよう考慮されている。「NumLock」キーを使用したテンキー機能も搭載するほか、メディア用のショートカットキーを多数実装。本体背面のDIPスイッチによるキーアサインの切替えにも対応し、日本語キーボード認識時に使用できるブランクキーも搭載される。
 また、キースイッチには荷重が軽く、打鍵感に定評のあるZF Electronics社(旧Cherry)製のMX茶軸スイッチを採用。キーストロークは4mmで、キーピッチは一般的なフルキーボードと同様の19mmが確保される。

外形寸法はW333×D238×Hmmで、重量は1.2kg。接続インターフェイスはUSBで、ケーブル長は1.8m。Nキーロールオーバーによる最大6キー(USB仕様による)までの同時押しに対応する。メーカーによる保証期間は1年間。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
ダイヤテック株式会社
Truly Ergonomic Keyboard
おすすめ記事
■ 【店長ナカジマのレアモノPickup! Vol.035】超ロングセラーのUSBトレース台が進化!極薄でもっと便利になりました(2016/07/24)
■ 7月22日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2016/07/22)
■ ドスパラ 秋葉原本店、お掃除プリンス『石ちゃん』によるスティックPC実演販売を24日(日)開催(2016/07/22)
■ 「SLI HBブリッジ」付属。コストパフォーマンス良好のX99マザー、ASRock「X99 Taichi」アキバに登場(2016/07/22)
■ PowerColor「DEVIL」シリーズ、3連ファンクーラー搭載RX 480「Red Devil Radeon RX 480」(2016/07/22)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2016 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班