2019.01.24 18:39 更新

2019.01.24 配信

株式会社アーキサイト(本社:東京都台東区)は2019年1月24日、メカニカルキーボード新シリーズ「Maestro」を発表。第1弾として独自キー配列の省スペースフルキーボード「Maestro 2S」を発売した。ラインナップは日本語JIS配列・102キー(かな印字あり)で7種類、英語US ANSI配列・98キーで7種類の計14種類。いずれもオープンプライス。
  • アーキサイト、独自配列の省スペースフルキーボード「Maestro 2S」計14種発売

独自配列で省スペースなキーピッチ19mmのフルキーボード

Maestro 2S 日本語JIS配列・102キー(かな印字あり) オープンプライス(発売中)
AS-KBM02/LGBA [CHERRY MXスイッチ 黒軸搭載]
AS-KBM02/CGBA [CHERRY MXスイッチ 青軸搭載]
AS-KBM02/TGBA [CHERRY MXスイッチ 茶軸搭載]
AS-KBM02/LRGBA [CHERRY MXスイッチ 赤軸搭載]
AS-KBM02/SRGBA [CHERRY MXスイッチ 静音赤軸搭載]
AS-KBM02/LSGBA [CHERRY MXスイッチ スピードシルバー軸搭載]
AS-KBM02/TCGBA [CHERRY MXスイッチ クリア軸搭載]
Maestro 2S 英語US ANSI配列・98キー オープンプライス(発売中)
AS-KBM98/LGB [CHERRY MXスイッチ 黒軸搭載]
AS-KBM98/CGB [CHERRY MXスイッチ 青軸搭載]
AS-KBM98/TGB [CHERRY MXスイッチ 茶軸搭載]
AS-KBM98/LRGB [CHERRY MXスイッチ 赤軸搭載]
AS-KBM98/SRGB [CHERRY MXスイッチ 静音赤軸搭載]
AS-KBM98/LSGB [CHERRY MXスイッチ スピードシルバー軸搭載]
AS-KBM98/TCGB [CHERRY MXスイッチ クリア軸搭載]

アーキサイト自社ブランドARCHISSより、メカニカルキーボード新シリーズ。第1弾「Maestro 2S」は、テンキーレスキーボードとの比較で横幅+25mmのサイズに収めた省スペースフルキーボードだ。

ラインナップは日本語JIS配列の102キーと英語US ANSI配列の98キーで、それぞれCHERRY MXスイッチ黒軸、青軸、茶軸、赤軸、静音赤軸、スピードシルバー軸、クリア軸が用意される。

Maestro_2S_1024x450a
Maestro_2S_1024x450b
Maestro 2S 英語US ANSI配列・98キー

耐摩耗性・電気特性に優れたPBTキーキャップには、通常使用では文字が消えない昇華印字を採用。さらに表面には梨地加工を施し、指触りにもこだわった。

また、背面DIPスイッチ切り替えにより、macOS標準キーボードの配列/キー操作に近づけるモードを搭載。PCゲーム使用に特化した機能も備え、Windowsキーや半角/全角キーをロックする機能をはじめ、6キー/Nキーロールオーバー切り替え、マルチメディアファンクション(音量調節、再生/停止など)が操作できる。

外形寸法はW385xD144xH21~38mm(スタンド未使用時)、重量1.16kg。インターフェイスはUSBで、ケーブル長は1.8m(着脱式)。製品にはUSB-A to USB-C変換アダプタ、キーキャップ引き抜き工具、交換用キーキャップ(計8個)、ESCキーキャップ(通常フォント)、CapsLockキーキャップ(段差有)、Ctrl(段差有/段差無)、CapsLockキーキャップ、Windowsロゴ、Altキーキャップ、Fnキーキャップが付属する。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 松枝 清顕
株式会社アーキサイト: http://www.archisite.co.jp/