returns to
エルミタージュ秋葉原
 Press release プレスリリース
 Home > Press release >[取材ネタ] 雨ニモマケズ!最大級のゲームイベント「第5回 秋葉原PCゲームフェスタ」がいよいよ開幕
the Voices 秋葉原Shop生の声
the Price アキバShopプライス画像掲示板
Special Price アキバShop特価品情報
PC Calender エルミタージュ的ロードマップ
Press Room リリース・トピックス・情報
レビュー
Database エルミタージュ的データベース
Shop List 秋葉原Shopリスト
Akihabara Map 秋葉原Shop地図
Manufacturer List PCパーツメーカーリスト
Paet-time Job PC業界リクルート情報
Research 店員に聞く
携帯版エルミタージュ秋葉原
広告掲載について
情報・リリース窓口
About Us エルミタージュ秋葉原
プレスリリース

2012年5月4日 1:21 更新
2012年5月3日秋葉原取材班

全国21店舗及びウェブ通販のパソコンショップ「ドスパラ」を運営する株式会社サードウェーブ(本社:東京都千代田区)が主催する、国内最大級のPCゲームイベント「第5回 秋葉原PCゲームフェスタ」が3日に開幕した。もはやゴールデンウィークの定番となった一大イベントで、5日(土/祝)までの3日間にわたって開催される。オンラインゲームを中心とした最新のPCゲームに触れることができる注目のイベントだ。

3日(木曜日)からスタートしたビッグイベント「第5回 秋葉原PCゲームフェスタ」。折り悪く雨が降りしきる中の開幕となったものの、悪天候を押して集まったユーザーの熱気が会場を賑わしていた

■発売10周年を記念した「ガレリア」新ロゴマークが会場で発表に

『第5回 秋葉原PCゲームフェスタ』Powered by Galleria
2012年5月3日(木/祝)〜5日(土/祝)12:00〜19:00(入場無料)
会場:ベルサール秋葉原 1F・B1Fホール
(東京都千代田区外神田3-12-8住友不動産秋葉原ビル)
主催:ドスパラ(株式会社サードウェーブ)
後援:一般社団法人日本オンラインゲーム協会(JOGA)

シャープに生まれ変わったゲームPCブランド「ガレリア」のロゴマーク。ブランドのもたらす安心感とパワフル感が演出されている

まずイベント開幕に先立ち、会場入口に設けられたイベントスペースにおいて、ドスパラが展開するゲームPCブランド「GALLERIA(ガレリア)」の新ロゴマークが披露された。
 登壇したプロダクトマネージャーの西村祐典氏は、ブランドパーソナリティとして「スピーディー」、「ハイクオリティ」、「パワフル」、「チャレンジング」の4項目を解説。発売開始から10周年を迎える同ブランドの安心感、パワフル感を表現したというシャープなロゴマークと共に、今後の展望が語られた。
 その後に行われたオープニングセレモニーでは、続いてステージに登場した株式会社サードウェーブ代表取締役の尾崎健介氏と日本オンラインゲーム協会(JOGA)理事企業・株式会社ゲームオンの新倉敬二郎氏のイニシアチブのもと、最大級のゲームイベントの開幕が高らかに宣言された。

オープニングセレモニーでは、サードウェーブ代表取締役の尾崎氏(左)と株式会社ゲームオンの新倉敬二郎氏がスピーチ。両名のテープカットで巨大ゲームイベントの幕が開けた

■連日ビッグイベントが開催される2フロアの特設会場

顔ぶれ豊かなゲストも登場し、盛り上がる1Fの特設ステージ。時間別に複数タイトルのセッションが催されるため、ゲームに疲れたユーザーの休憩にはもってこいだ

会場内は1Fと地下1Fにまたがる2フロア構成。メインフロアとなる1Fは44タイトルのPCゲームが結集したタッチ&トライ会場が展開されるほか、オープニングにも使われた特設ステージではスペシャルイベントが開催される。
 一番手を飾ったのは、4月にサービスが開始されたばかりの「疾風西遊記 スペシャルトーク&ライブ」。主人公キャラを演じる声優の香坂美奈さんによるゲーム解説や、オープニングテーマを歌うナナカラットのライブが会場を盛り上げ、道行く人も足を止めて見入っていた。

地下1Fのイベント専用フロアでは日替わりでイベントが開催される。初日となる3日は「ファンタシースターオンライン2 ファンブリーフィング2nd」が行われ、現在絶賛CBT中の注目タイトルだけに満員の観客を集める盛況ぶりだった。
 なお、明日以降は「クロスファイア・チャンピオンシップ 賞金30万円をかけた最終決戦!」(4日)、「ファミ通コネクト!パーティー シークレットライブ」(5日)、「ニコニコ生放送 スペシャルステージ! 〜ドスパラショッピング in 秋葉原〜」(5日)が行われる予定だ。

初日の今日は、注目のビッグタイトル「ファンタシースターオンライン2」のスペシャルイベントが開催されていた。今後追加される新要素の数々が発表され、ときおりどよめきが起こるなどユーザーたちのボルテージの高さが印象的だった

■寝ながらタブレットでヘビーなゲームプレイ!?NVIDIAのスペシャルな提案

ASUSTeK製のTegra 3搭載端末で高スペックを要求する「Skyrim」を動作させていたNVIDIAブース。会場では有線LAN経由の操作だったものの、家庭ではWi-Fiで問題なくプレイできるとのこと

1Fタッチ&トライ会場のNVIDIAブースではTegra 3搭載タブレットで「Skyrim」動作させる注目のセッションが展開されていた。具体的には、GTX 680を搭載するPCで起動した「Skyrim」を、アプリメーカーと共同開発したというリモートコントロールアプリ「SPLASHTOP THD」を介してリモート操作するという仕組み。負担のかかる処理をPCに任せ、Wi-Fi経由でタブレットによるゲームプレイを楽しめるというもので、ラグもなく快適なプレイが可能だった。
 「ゲームのプレイスタイルを一変させる技術」とメーカー担当者が語るように、今後の展開が非常に気になる分野といえる。

PC側でフリーのリモートソフト「SplashTop streamer」を立ち上げ、NVIDIAチップ用にチューンされているというアプリ「SPLASHTOP THD」を介してリモートアクセスする。ラグもほとんどなく、タブレットで快適なゲームプレイが可能

■多彩なイベントブースを画像でご紹介

やはり注目を集めるのはセガブースの「ファンタシースターオンライン2」。現在はまだCBT(クローズドβテスト)中なものの、早期のサービス開始が待たれるところ
ゲーミングデバイスメーカーROCCATやRazerもブースを構える。イベント期間中はドスパラ パーツ館においてROCCAT製品の500円割引が行われるとのこと