returns to
エルミタージュ秋葉原
 Press release プレスリリース
 Home > Press release >[アキバ取材班] PC自作イベントの“聖地”「リナカフェ」閉店を惜しむ声
the Voices 秋葉原Shop生の声
the Price アキバShopプライス画像掲示板
Special Price アキバShop特価品情報
PC Calender エルミタージュ的ロードマップ
Press Room リリース・トピックス・情報
レビュー
Database エルミタージュ的データベース
Shop List 秋葉原Shopリスト
Akihabara Map 秋葉原Shop地図
Manufacturer List PCパーツメーカーリスト
Paet-time Job PC業界リクルート情報
Research 店員に聞く
携帯版エルミタージュ秋葉原
広告掲載について
情報・リリース窓口
About Us エルミタージュ秋葉原
プレスリリース
2011年12月3日 2:52 更新
2011年12月2日アキバ取材班
取材ネタ

Pront メーカーや代理店の週末イベントの会場としてもお馴染みの「カフェソラーレリナックスカフェ秋葉原店」(千代田区外神田3-13-2 リナックスビル1F)が、12月25日(日曜日)をもって閉店することが明らかになった。業界関係者のみならず、自作ユーザーにも縁の深いスペースだっただけに、惜しまれる声は少なくない。

■「リナカフェ」閉店へ、今後の自作イベントスペースが課題に

カフェソラーレ リナックスカフェ秋葉原店

カフェソラーレ リナックスカフェ秋葉原店
さようならリナカフェ、、、

自作パーツショップが集中する通りに面した好立地で、「リナカフェ」の愛称でも親しまれた「カフェソラーレリナックスカフェ秋葉原店」の閉店が決まった。

2001年に「Linux Cafe Di PRONTO秋葉原店」としてオープンして以来、自作ユーザーにとっては主にイベント会場として馴染み深い同店。メーカーや代理店の新製品お披露目の場としてだけではなく、OS等の深夜販売ではカウントダウンイベントのメイン会場となるなど、まさにアキバのパーツ事情を語るうえでは外せない場所となっていた事は言うまでもない。

今回の閉店については、先月より一部関係者の間では話題となっており、ある代理店が「イベントの申し込みをしようと思って問い合わせをしたら、ビルの改装を理由に断られた」という話もあった。この代理店に限らず、秋葉原界隈では広さやコストの面からも貴重なイベントスペースだった「リナカフェ」。今後のイベント会場が何処になるのか心配する声も多い。

【リナカフェと同じ通りにある“パーツ激戦区”の各ショップスタッフの声】

■「毎朝、出勤前の30分は必ず寄って一息ついてから仕事に向かうのが習慣でしたので、非常に残念ですね」
■「個人的にはあまり使っていませんでしたが、イベントスペースとしての集客力があるので、正直助かっていた部分もありました」
■「リナカフェといえば通じると言う意味では、アキバの名所であったのは確かですよね」