returns to
エルミタージュ秋葉原
 Press release プレスリリース
 Home > Press release >[リリース] さよなら「かのぷ〜」。 グラスバレー株式会社に商号変更で「カノープス」が消滅
the Voices 秋葉原Shop生の声
the Price アキバShopプライス画像掲示板
Special Price アキバShop特価品情報
PC Calender エルミタージュ的ロードマップ
Press Room リリース・トピックス・情報
レビュー
Database エルミタージュ的データベース
Shop List 秋葉原Shopリスト
Akihabara Map 秋葉原Shop地図
Manufacturer List PCパーツメーカーリスト
Paet-time Job PC業界リクルート情報
Research 店員に聞く
携帯版エルミタージュ秋葉原
広告掲載について
情報・リリース窓口
About Us エルミタージュ秋葉原
プレスリリース
2011年3月2日 16:02 更新
2011年3月1日プレスリリース
業界動向

canopus 「Canopus(カノープス)」が遂に消滅した。2011年3月1日付けプレスリリースにより、トムソン・カノープス株式会社(本社:神戸市西区)グラスバレー株式会社へ商号変更。社名からカノープスの名前が消えた。

■商号変更発表により、社名から「カノープス」が消滅。

商号変更について(グラスバレー株式会社)

往年の自作ユーザーには懐かしのブランド「カノープス」。2008年10月1日よりトムソン・カノープス株式会社に社名を変更し、ビデオ編集ソフトウェア「EDIUS」をはじめ、クリエイター向け製品や法人向け編集機器をリリースするビデオ編集機器メーカーとして知られているが、3月1日付け商号変更により「グラスバレー株式会社」となり、遂に社名から「カノープス」が消滅してしまった。

「カノープス」は、1983年4月カノープス電子株式会社として創業され、1992年にカノープス株式会社に商号を変更。2006年1月にはフランス・トムソン(現テクニカラー)のTOBによりグループ傘下となり、2008年10月にトムソン・カノープス株式会社へ商号変更。外資参加による事業内容変更などの紆余曲折がありながらも「カノープス」の名は受け継がれてきた。
 しかし、2011年1月1日にGrass Valley事業部がトムソン(現テクニカラー)から独立した事を受け、2011年3月1日付けでグラスバレー株式会社に商号が変更されたため、「カノープス」の名前が社名から消えた。

自作ユーザー視点でのカノープスブランドは、「PowerWindowシリーズ」「MTVシリーズ」などのグラフィックアクセラレーターおよびビデオキャプチャカードが思い浮かばれる。海外メーカー品に比べやや高価ながらも国産PCパーツメーカーとして絶大なる支持を受け、特にハードウェアMPEG2エンコーダー搭載「MTV1000」「MTV2000」は、発売日に店頭から在庫が消えるほどの人気を博した。

時代の移り変わりに合わせるかのように事業内容をプロユースへシフトしたカノープス。外資参加により翻弄された感は否めないが、往年のバイプレイヤーの引退を知ったかのうような寂しさを抱くユーザーは少なくないだろう。

TEXT:GDM編集部 松枝 清顕

グラスバレー株式会社

おすすめ記事
[業界動向] マイクロソフト、2011年2月1日付で社名を「日本マイクロソフト株式会社」に変更(2010/7/6)