returns to
エルミタージュ秋葉原
 Press release プレスリリース
 Home > Press release >[イベント] 「秋葉原PCゲームフェスタ」最終日の9日日曜日は「Windows 7 Day」に行こう
the Voices 秋葉原Shop生の声
the Price アキバShopプライス画像掲示板
Special Price アキバShop特価品情報
PC Calender エルミタージュ的ロードマップ
Press Room リリース・トピックス・情報
レビュー
Database エルミタージュ的データベース
Shop List 秋葉原Shopリスト
Akihabara Map 秋葉原Shop地図
Manufacturer List PCパーツメーカーリスト
Paet-time Job PC業界リクルート情報
Research 店員に聞く
携帯版エルミタージュ秋葉原
広告掲載について
情報・リリース窓口
About Us エルミタージュ秋葉原
プレスリリース
2010年5月8日 3:29 更新
2010年5月7日アキバ取材班
イベント

ドスパラ 11日間に渡ってベルサール秋葉原1F・B1Fホールで開催されたサードウェーブ主催の「秋葉原PCゲームフェスタ」が、5月9日(日)をもってフィナーレを迎える。最終日は、自作ユーザーも注目の「Windows 7 Day」だ。

■「秋葉原PCゲームフェスタ」オーラスは注目の「Windows 7 Day」

秋葉原PCゲームフェスタ(主催:株式会社サードウェーブ)

秋葉原PCゲームフェスタ 秋葉原PCゲームフェスタ
会場内には多数のデモ機が設置され自由にプレー可能な状態となっている。写真はGW中のひとコマ。多数の来場者で連日大賑わいだ

GWの4月29日木曜日から5月9日日曜日まで開催されている大型イベント「秋葉原PCゲームフェスタ」もいよいよフィナーレを迎える。
 タイトルにもある通りPCゲームを中心としたこのイベント、会場内には自由にプレイ可能な多数のデモ機が用意され、連日賑わいを見せているが、ラストを飾るのは自作ユーザーにも注目の「Windows 7 Day」だ。

当日は日本AMD株式会社によるセッションや、インテル株式会社からは天野伸彦氏も登場する他、「Real Windows 7 Power with DirectX 11」と題してDirectX プログラムマネージャー鵜木健栄氏による解説やサードウェーブのイベントではお馴染みのプリマベーラによる「イリュージョンショー」も予定されている。

連休の疲れも吹き飛ぶ「秋葉原PCゲームフェスタ」最終日、「Windows 7 Day」には期待を持って是非足を運んでみよう。

秋葉原PCゲームフェスタ「Windows 7 Day」スケジュール
10:30〜11:15 「AMD セッション(仮称)」
・日本AMD株式会社 マーケティング&ビジネス開発本部コンシューママーケティング部マーケティングマネージャー箕輪誠氏によるセッション。
11:30〜12:45 「DiRT 2」ゲーム大会予選
・「Colin McRae: DiRT 2」のWindows 7 day スペシャルゲーム大会が開催。事前エントリーにより選ばれた一般参加者者による予選トーナメントを実施。予選を勝ち抜いた8人の人が午後に行われる決勝トーナメントへ進出。また、人気女性声優ゲスト(伊瀬茉莉也さん/酒井香奈子さん)も応援に駆けつける。
13:00〜13:45 「パソコンで3D!」
・パソコンで3D環境を実現できるNVIDIA 3D Visionとパソコンを大画面3Dテレビに接続するNVIDIA 3DTV Playをエヌビディアジャパン マーケティングマネージャー平柳太一氏とテクニカルマーケティングスティーブン・ザン氏が紹介。
14:00〜14:45 「プロセッサーとインテルの開発ツールに関して」
・インテルプロセッサーに関して触れながら、ビジュアルコンピューティングや開発ツールをインテル株式会社 技術本部アーキテクチャー・エバンジェリスト天野伸彦氏が紹介。
15:00〜15:45 「Real Windows 7 Power with DirectX 11」
・マイクロソフト株式会社 デベロッパーネットワークグループ テクノロジーリサーチ&エバンジェリズム プログラムマネージャー/DirectX プログラムマネージャー鵜木健栄氏による、DirectX11テクノロジーがもたらすエンターテイメントイノベーションについての紹介。
16:00〜16:20 「イリュージョンショー」
・エルミタアキバ取材班も大好きなお馴染みプリマベーラによる「イリュージョンショー」。
16:20〜17:00 「DiRT 2 ゲーム大会決勝」
・予選トーナメントで勝ち残った8人によるファイナルバトル!優勝者にはXbox360、5位までに入賞した人にもNVIDIA 3D Visionキット、Colin McRae: DiRT 2パッケージなど豪華賞品がプレゼントされる。予選トーナメントに引き続き人気女性声優ゲストが応援に駆けつける。
17:30〜18:00 「Windows 7 スペシャルショー」
・自作PC応援キャラクター「窓辺ななみ」のアニメCM公開を記念した、ここでしか見れないスペシャルセッションを開催。アニメCMで店長役を演じた浪川大輔さんをスペシャルゲストに迎え、ななみちゃんとのトークセッションを実施。さらに「改造バカ」ことテクニカルライターの橋敏也氏、作家の渡辺浩弐氏も加わって、PCゲームについて楽しいトークセッションを繰り広げる。
なお、観覧には当日午前9時〜配布(ベルサール秋葉原1F北側スペースにて配布予定)される整理券が必要。

TEXT:G&D matrix Tawashi

「秋葉原PCゲームフェスタ」公式サイト
「秋葉原PCゲームフェスタ」公式モバイルサイト

おすすめ記事l