returns to
エルミタージュ秋葉原
 Press release プレスリリース
 Home > Press release >[台湾情報] 台湾市場「Intel Core i5、P55マザーボード絶賛販売中」をエルミタ現地特派員が緊急レポート
the Voices 秋葉原Shop生の声
the Price アキバShopプライス画像掲示板
Special Price アキバShop特価品情報
PC Calender エルミタージュ的ロードマップ
Press Room リリース・トピックス・情報
Database エルミタージュ的データベース
Shop List 秋葉原Shopリスト
Akihabara Map 秋葉原Shop地図
Manufacturer List PCパーツメーカーリスト
Paet-time Job PC業界リクルート情報
Research 店員に聞く
携帯版エルミタージュ秋葉原
広告掲載について
情報・リリース窓口
About Us エルミタージュ秋葉原
プレスリリース

2009年8月16日日曜日更新
2009年8月15日台湾取材
エルミタ取材ネタ

すでにご存じの方も多いと思われるが、2009年9月解禁を前に台湾ではIntel Core i5およびIntel P55マザーボードの一斉発売が始まっている。確認ができている限りでは8月14日から店頭で発売が開始されているとの事で、台湾版秋葉原といわれる「光華商場」からエルミタージュ秋葉原・台湾現地特派員が現場レポートをお届けする。

■Core i5、Core i7-860/870、P55マザーなど本当に何でも揃う光華商場

本来であれば、2009年9月上旬に解禁となるはずのLGA1156ソケットの新プロセッサ「Core i5」および対応チップセット「P55」だが、台湾の光華商場のPCパーツショップではごく普通に発売が開始されている。
 台湾市場については、先日当サイトの短期連載対談「日本と台湾ではこんなに違う -台湾自作PC事情を聞いてみた- 」その第1回をお届けし、その独特な“自作文化”を知る事となったばかりだが、今回の一斉販売について台湾在住の関係者に聞くと、「これほどのフライング販売は珍しいかもしれない」との事で、業界の中でも事前に知らなかった人が多いという。

Core i7-870も陳列ケースに積まれていた。こちらも新しいソケットLGA1156となる

また前出の対談でもご登場いただいたPatrick Chen氏に聞いたところ「これまで新製品の入荷および発売に関しては日本市場が一番早いと言われていたが、今回の一斉発売開始には本当に驚きました」とやはり事前に発売を知らされていなかったという。

ちなみに台湾自作ユーザーの情報収集といえば「掲示板」が一般的だが、ここにも販売開始に関する事前書き込みは少なく、フライングの中にもある程度の“独自解禁日”が存在していたのではないかと言われており、台湾ユーザーの中でも突然の販売開始という事のようだ。

さらに取材を進めるうちに明らかとなったのは、今回のCPUおよびマザーボードは慣例通り香港経由で入荷した製品との事。また香港の関係者に販売開始の件を直接聞いてみたところ、非常に驚きつつ「香港ではNDAを結んでいるので販売はあり得ない」という回答を得た。

8月16日(20:06)追記
※本日香港で並行輸入モデルの「Core i5-750」の発売が確認されました。

では台湾でのNDAはどうなっているのかを確認すると、「サインバックしていないので、NDAは結んでいない」とのある種“開き直り的”な立場を取っており、これが今回の発売開始を実現させているのだという。
 その開き直りの甲斐あって(?)、光華商場では現在、LGA1156 Core i5-750、Core i7-860、-870、そして対応のP55チップ搭載マザーボードに至っては、各メーカーのモデルがずらりと陳列され、在庫も豊富とのことだ。

ここまでくれば、説明不要。光華商場ではこれが日常風景となっている

■オークションでも出品を確認。台湾市場では明日以降店頭から一時消える??

未確認ながら、一部では台湾市場から今回のフライング製品が一時消えるのではないかとも言われている。その理由は想像通り“大人の事情”で、早ければ一両日中にはその動きがあるかもしれないとの噂があり、この週末には多くのセールスが期待(?)されているという。

また台湾のYahoo!では早くもCore i5がオークションに出品されている事も確認できており、出品開始価格6800元(NTD)、送料100元(NTD)等の数字が確認できている。

Yahoo!オークションサイトに出品されているCore i5。6800元からのスタートで、開始時間は2008年8月8日20:36とされている

台湾は言わずとしれたPCパーツ会社が多く本拠地を置くアジアのPC大国だが、今回の世界規模のアメリカ企業を相手にした非常にダイナミックな暴挙は、日本のみならず海外でも大きな話題となる出来事となった。どうしても今欲しいという人は、明日にでも現地に赴き、ハンドキャリーという手段はいかがだろうか。

TEXT:G&D matrix 松枝 清顕

おすすめ記事
短期連載Vol.1 日本と台湾ではこんなに違う・エルミタ的対談「台湾自作PC事情を聞いてみる」
ZALMAN、LGA1156対応のCPUクーラー「CNPS10X QUIET」発売(2009/8/7)