returns to
エルミタージュ
 Press release プレスリリース
 Home > Press release > ツクモパソコン本店、本店II、TSUKUMO eX.が仮オープン開始 ただし「仮」につきPC1台は組めず
the Voices アキハバラShop生の声
the Price アキバShopプライス画像掲示板
Special Price アキバShop特価品情報
PC Calender エルミタージュ的ロードマップ
Press Room リリース・トピックス・動向
Database エルミタージュ的ロードマップ
Shop List 秋葉原Shopリスト
Akihabara Map 秋葉原Shop地図
Manufacturer List PCパーツメーカーリスト
Part-time Job PC業界リクルート情報
Research 店員に聞く
携帯版エルミタージュ秋葉原
広告掲載について
情報・リリース窓口
About Us エルミタージュ秋葉原

2009年3月14日

エルミタ取材ネタ

■ツクモパソコン本店、本店II、TSUKUMO eX.も仮営業スタート

昨日(13日)、再オープンした「パソコン本店III」「DOS/Vパソコン館」「12号店」に続き、本日14日より「ツクモパソコン本店」、「ツクモパソコン本店II」、「TSUKUMO eX.」の3店舗が仮オープンした。

3月14日付、ツクモのWebサイトでも11:14に「仮オープンのお知らせ」が正式に発表された。これによると、「ツクモパソコン本店V」「ツクモDOS/Vパソコン館」「ツクモ12号店」「ツクモ名古屋1号店」「ツクモなんば店」の店名が確認できるが、「ツクモパソコン本店」、「ツクモパソコン本店II」、「TSUKUMO eX.」の店名は記載されていない。
※「ツクモケース王国」の仮オープンも確認(3/14追記)

■現時点は「仮」につき、パーツ関連は一部商品のみの販売

昨日オープンが確認された店舗では、メーカー製ノートPCや液晶ディスプレイ等一部の商品のみの販売となっていたが、編集部取材で本日仮オープンされた3店舗でもPCパーツは極限られたもののみの販売となっていた。
 「ツクモパソコン本店」、「ツクモパソコン本店II」では、Intel・AMDのCPUが通常通りの販売となっていたが、HDDやメモリは在庫が少ない状態。またマザーボードやグラフィックカードは、在庫はあるもののシステム登録が完了していないという理由により、現状販売ができないとの事で、現在この状況を解消するために鋭意対応が続けられているという。

また秋葉原のランドマーク的存在ともいれる「TSUKUMO eX.」では、1階2階の2フロアのみの営業で、CPUの販売は無く、本店同様数が若干少なめとはいえ、1階でHDDやメモリが販売され、2階ではノートPCのみが取り扱われている。

「仮」営業の前置きがあるとはいえ、改装前の賑わいを考えるとおとなしすぎるスタートとなっている。

■本日付けで、ネットショップも再開

また、ツクモWebサイト上では、17:30に「ツクモネットショップ 営業再開のお知らせ」が掲載され、パソコン本体、プリンター、モニターの販売が再開され、決済方法もカード・振り込み・ショッピングローンの取り扱いができるとしている。
 さらに3月16日月曜日からは、PCパーツ、周辺機器、アクセサリ、サプライの販売を順次開始するとし、決済方法に代引きが可能になる予定とされている。

なお従来からの変更点として、旧eX.カード会員は新eX.ポイントカードシステムに移行され、「新ツクモeX.ポイントカード」に切り替える事で、ヤマダ電機との相互利用が可能となっている。

・ツクモeXポイントカード http://www.tsukumo.co.jp/ex/kirikae.html

■「これが本意ではない」

前述の品揃えで再スタートを切ったツクモ各店舗だが、それについてSTAFFの中には、「これが本意ではない」との声も聞かれ、「仮」の文字が外れた“新体制ツクモ”の本領発揮はこれからといえる。

(TEXT:G&D matrix 松枝 清顕)

ツクモWebサイト告知
ツクモ公式サイト
ヤマダ電機

関連リンクツクモ電機、本店3、DOS/V館、12号店のOpenを確認 eX.、本店1/2、ケース王国は未だ改装中(2009/3/13)
九十九電機株式会社、東京地方裁判所がヤマダ電機側への事業譲渡を許可、正式事業譲渡日は3月10日(2009/2/19)
ツクモ電機、株式会社ヤマダ電機全額出資会社"株式会社Project White”との事業譲渡契約締結(2009/1/31)
九十九電機株式会社の事業譲受けに関する契約締結のお知らせ(株式会社ヤマダ電機)
九十九電機株式会社の事業譲受けに関する基本合意書締結のお知らせ(株式会社ヤマダ電機)
九十九電機株式会社、午前10時東京地方裁判所に対し民事再生手続き開始
九十九電機、秋葉原店舗一時営業停止(2008/11/21)

この記事のTop
Pressrelease Top

ツクモパソコンDOS/V館
ツクモDOS/Vパソコン館(3/13 16:20頃撮影)
新ポイントカードにはヤマダ電機グループの記載が確認できた
ヤマダ電機との相互利用が可能となったポイントカード
掲載情報に関して
「Press release」では、メーカー(代理店)発表のプレスリリースと、エルミタージュ独自取材による情報を掲載しています。
エルミタージュ独自取材の記事は、予告無く変更される場合があります。正式な情報は、メーカー発表のプレスリリースをご確認ください。

GDM Copyright(c)1997-2012 GDM Corporation All rights reserved 掲載記事の無断転載を禁じます