returns to
エルミタージュ秋葉原
 Press release プレスリリース
 Home > Press release >[エルミタ取材班] 「2011 AKIBA-PC-DIY EXPO 夏の陣」開催 〜Socket FM1マザーがお目見え
the Voices 秋葉原Shop生の声
the Price アキバShopプライス画像掲示板
Special Price アキバShop特価品情報
PC Calender エルミタージュ的ロードマップ
Press Room リリース・トピックス・情報
レビュー
Database エルミタージュ的データベース
Shop List 秋葉原Shopリスト
Akihabara Map 秋葉原Shop地図
Manufacturer List PCパーツメーカーリスト
Paet-time Job PC業界リクルート情報
Research 店員に聞く
携帯版エルミタージュ秋葉原
広告掲載について
情報・リリース窓口
About Us エルミタージュ秋葉原
プレスリリース
2011年6月26日 0:13 更新
2011年6月25日エルミタ取材班
取材ネタ

ユニットコム 本日よりスタートした「2011 AKIBA-PC-DIY EXPO 夏の陣」は、全国でパソコン工房、TWOTOP、Faithを展開する株式会社ユニットコム(本社:大阪市浪速区)が主催するPC部品関連製品の総合イベント。本日2011年6月25日(土)を含め、26日まで2日間の日程で開催されている。今回はイベントの様子を画像を中心にお伝えする。

■パソコンパーツ関連製品の総合イベント「2011 AKIBA-PC-DIY EXPO 夏の陣」開幕

2011 AKIBA-PC-DIY EXPO 夏の陣
開催期間:2011年6月25日(土)/26日(日)
時間:12:00〜19:00
会場:ベルサール秋葉原 1Fホール 入場料:無料

株式会社ユニットコムが主催するPC総合イベント“夏の陣”が本日25日と明日26日の両日、ベルサール秋葉原 1Fホールで開催される。今回は「頑張ろう日本!」をキャッチに、先に行われた「COMPUTEX TAIPEI 2011」で展示されていた製品が日本でお目にかかれるイベントとして、初日の今日はたくさんの来場者が訪れていた。

■期待の統合型CPUを使用可能なAMD「Socket FM1」プラットフォームマザー

「the Voices」で既報通り、イベントには6月27日(月)13時01分に発表されるSocket FM1プラットフォーム「AMD Aシリーズ」CPUに対応したマザーボードが多数展示されていた。

DIY DIY
以前「クラブギガバイト」にて少しだけ紹介されたGIGABYTE製マザーボード「GA-A75-UD4H」。A75チップセット搭載製品は6月27日より順次発売していくとのこと
DIY
ご覧のように詳細スペックは秘密。情報解禁を待ちたい

DIY DIY
EliteGroup Computer Systems(ECS)製マザーボード「A75F-A」。ATXサイズのモデルでUSB3.0などに対応する
DIY DIY
同じくECSの「A75F-M2」。こちらはMicro-ATXサイズ

DIY DIY
人気急上昇中のASRockからは「A75M-HVS」。MicroATXサイズで外部出力はHDMI×1、D-Sub等
DIY DIY
「A75M」。「A75M-HVS」の下位モデルで、eSATAなどが省略されている

おそらく本命になるだろうASUSTeKからは2機種が展示されていた。早ければ7月の初旬ぐらいには発売したいとのことだ。

DIY DIY
「F1A75-V PRO」。こちらはATXサイズで外部出力端子にDisplayPort×1、HDMI×1、DVI×1、D-Sub×1、USB3.0は4ポート搭載
DIY DIY
「F1A75-M PRO」。サイズはMicroATX。インターフェースはHDMI×1、DVI×1、D-Sub×1でUSB3.0は4ポート搭載する

■その他注目のマザーボードもチェックしておこう

解禁前のAMD新プラットフォーム以外でも、注目のマザーボードを見つけることができた。

DIY
こちらはASRockからIntel Z68 Express搭載の「Fatal1ty」シリーズ。「Z68 Professional」の国内販売は7月8日を予定しており、市場想定売価は約3万円。もちろん「Fatal1ty」マウスコネクタも搭載している

DIY DIY
GIGABYTE製のゲーミングシリーズ「G1 Killer」にあたる「GA-Z68-Gaming」のサンプルも展示されていた。サウンドチップにCRIATIVE製チップを搭載しているほか、「KIllerNIC」を採用するゲーマー向け製品。ブース担当者曰く「開発中のため、いろいろ変更があるかもしれません、だから(仮)なんです」とのこと

DIY
ECSからIntel H61 Express搭載でACアダプタ給電対応のMini-ITXマザー「H61H-G11」登場
DIY DIY
もともと組み込み向けの製品なのか、I/O部分が非常に薄い。TDP 65WまでのCPUに対応するという。残念ながら販売時期や価格などの詳細は未定だという

DIY DIY
Intel Z68 Express搭載のASUSTeK ROGシリーズから、MicroATX版「MAXIMUS IV GENE-Z」が登場

DIY
AMD 970チップセット搭載にもかかわらず、「SLI」をサポートする高コストパフォーマンスマザー「970 Extreme4」。ASRockの独自技術によりPCI-Express(x16)を、PCI-Express(x8)×2に分けて動作させることができるという

■「COMPUTEX TAIPEI 2011」で注目のケースが来日

DIY DIY
SilverStone製のMicroATXケース「SST-TJ-08-E」。マザーボードを上下逆に取り付けるタイプのケースで、想定売価約1万円以下と非常にお買い得。こちらは7月1日発売予定とのこと
「Fortress SST-FT03」の新色、ガンメタリックのモデル。8月発売予定

クーラーマスターの新製品。静音志向の「Silencio 550」(RC-550)が展示されている。フロントドア内部および再度パネル部に吸音シートを貼り付けることで、構成部分からの駆動音を閉じ込めてしまおうというコンセプトだ。

DIY
クーラーマスターらしからぬ(?)静音ケースがお目見え。既存製品の「Sileo 500」(RC-500-KKN1-GP)直系のミドルタワーケースだ

NOFAN corporationの超巨大なファンレスCPUクーラー「NOFAN COOLER CR100A」を搭載したシステムも展示中。エルミタでも紹介済みの注目製品だ。

DIY DIY
CPUに「AMD Phenom II X4 945」が搭載されている実機を実際に確認できる。CPUクーラーとケースのセット製品「NOFEN Set A40(型番:SET-A43)」想定売価約40,000円、「NOFEN Set A43(型番:SET-A40)」想定売価約36,000円がラインナップされていた

■超高速SSDのデモンストレーションなど

OCZブースでは、23日のレポートでもお伝えしたOCZ製PCI-Express接続のSSD「Revo Drive 3 X2」「Revo Drive Hybrid」などが展示されていた。

DIY
PCI-Express接続の「Revo Drive 3 X2」のデモも行われていた

DIY
OCZブースのお隣では、LSI製の人気RAIDカード「MegaRAID SAS 9265-8i」を使用して、OCZ製のSSD「Vertex 3」を4台構成でストライピングを行ったシステムのベンチマークも展示中だ