2019.04.16 18:30 更新

2019.04.16 配信

株式会社センチュリー(本社:東京都台東区)は2019年4月16日、Alternateモード対応のUSB Type-Cポートを搭載するPCから、HDMIまたはD-Sub搭載のディスプレイやプロジェクターに出力できる「USB Type-C to HDMI/VGA 変換アダプター」(型番:CCA-UCHDVGA-V2)を発表した。市場想定売価は税抜3,000円で、発売は4月下旬より開始される予定。
  • センチュリー、「USB Type-C to HDMI/VGA 変換アダプター」4月下旬発売

HDMIは4K@30Hzの高解像度出力に対応

USB Type-C to HDMI/VGA 変換アダプター(型番:CCA-UCHDVGA-V2)
市場想定売価税抜3,000円(4月下旬発売)

Alternateモード対応のUSB Type-Cポートを搭載するPCから、HDMIまたはD-Sub搭載のディスプレイやプロジェクターに出力できる変換アダプタ。

筐体はスタイリッシュなアルミニウム製で、解像度はD-Subは1,920×1,200/60Hzまで、HDMIなら3,840×2,160/30Hzまで対応。なおHDMIとD-Subの同時出力や、HDCP(著作権保護技術)には非対応。

ccauchdvgava-g1_780x273

コネクタ形状は入力がUSB Type-C(オス)、出力が15pin VGA(D-Sub/メス)/HDMI(メス)。サイズはアダプタ部がW68xD40xH15mm、ケーブル長は約120mm(コネクタ部含まず)、重量約45g。製品保証は6ヶ月。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 池西 樹
株式会社センチュリー: http://www.century.co.jp/