2019.02.28 10:12 更新

2019.02.28 配信

日本サムスン株式会社(本社:東京都港区)販売特約店のITGマーケティング株式会社(本社:東京都港区)は2019年2月28日、Blackmagic Designの4Kカメラ「Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K」取り付けキットを付属した、USB3.1 Gen.2対応ポータブルSSD「Portable SSD T5 & Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K取付キット」を発表した。容量は1TBと2TBの2モデルで、3月上旬より発売が開始される。
  • SamsungのポータブルSSD「T5」に、4Kカメラ取り付けキット付属モデルが登場

「Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K」取り付けキットが付属

Portable SSD T5 & Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K取付キット(3月上旬発売)
MU-PA1T0PCCK/IT(1TB) 市場想定売価税込33,800円
MU-PA2T0PCCK/IT(2TB) 市場想定売価税込62,800円

2017年9月に国内発売が開始された、SamsungのUSB3.1 Gen.2対応ポータブルSSD「Portable SSD T5」に、Blackmagic Designの4Kカメラ「Blackmagic Pocket Cinema Camera 4K」取り付けキットを付属したバリエーションモデルが登場した。

製品にはSSDをカメラに固定するための「T5用ホルダー」「ボールヘッド」「オスオス止めネジ」が付属。さらにカメラのUSB Type-Cコネクタで接続することで、撮影データをSSDに直接保存できるようになるというもの。

容量ラインナップは1TBと2TBの2モデルで、カラーはディープブラックのみ。転送速度は最大540MB/sec、暗号化機能はAES 256bitハードウェア暗号化に対応し、本体サイズはW74×D10.5×H57.3mm。製品保証は3年限定保証(取り付けキットは初期不良のみ)。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 池西 樹
日本サムスン株式会社: http://www.samsung.com/jp/
ITGマーケティング株式会社: http://www.itgm.co.jp/