2019.02.01 14:00 更新

2019.02.01 配信

KDDI株式会社(本社:東京都千代田区)および沖縄セルラー電話株式会社(本社:沖縄県那覇市)は2019年2月1日、京セラ株式会社製のスマートフォン「URBANO V04」を発表した。2月8日より発売を開始する。
  • au、上品なオトナ向けスマホ最新作「URBANO V04」を2月8日に発売

大人の品格をイメージした「URBANO」シリーズの最新機種

50代をメインターゲットに据えた、auの大人向けスマートフォン「URBANO V04」が発売。「URBANO」シリーズとしては、前モデル「URBANO V03」から約2年ぶりの新機種となる。

スクエア形状の本体に金属パーツ、落ち着いたカラーなど、大人の品格をイメージした外観が特徴。シリーズ初の指紋認証センサーを搭載、指紋認証センサーを使ったスクロール、ダブルタップによるズームなどの操作に対応する。また、ボディは防水・防塵・耐衝撃仕様となっている。

そのほか、ホーム画面端に常駐し、ユーザーの好みにあったニュースや情報を提案してくれる「パーソナル・スクリーン」を搭載。文字やアイコンサイズを一括拡大する「表示拡大モード」、FMラジオといった機能も備える。

URBANO_V04_1000x584

ディスプレイは5.7インチフルHD+(2,160×1,080ドット)、プロセッサはオクタコアのSnapdragon 630、メモリ4GB、ストレージ64GBを内蔵。OSはAndroid 9.0を搭載する。

そのほか、1,600万画素のメインカメラと800万画素インカメラ、最大400GB対応のmicroSDスロット、2,800mAhバッテリーなどを内蔵。外形寸法はW74×D153×H7.9mm、重量約163g。

カラーバリエーションは、ノーブルグリーン、ボルドー、プラチナシルバーの3色展開。また、発売を記念して、期間中に「URBANO V04」を買うと「URBANO×BEAMS DESIGN 限定グッズ」がプレゼントされるキャンペーンも行われる。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
KDDI株式会社: http://www.kddi.com/
沖縄セルラー電話株式会社: http://www.au.kddi.com/okinawa_cellular/