2018.12.18 13:00 更新

2018.12.18 配信

株式会社日本トラストテクノロジー(本社:東京都台東区)は2018年12月18日、軽量ボディと極細ペン先を採用したアクティブスタイラスペン「Renaissance nano in」を発表した。直販サイト JTTオンラインによる限定販売で、価格は税込3,980円。
  • パズルゲームで精密&軽快操作できるアクティブスタイラス、JTT「Renaissance nano in」

超軽量ボディと1.9mmの極細ペン先。収納で自動電源OFFの専用ケースも付属

Renaissance nano in 直販価格税込3,980円(発売中)
RENANIPENBK(ブラック)/RENANIPENSL(シルバー)

指先の代わりに精密なタッチパネル操作が行える、静電気を発生させる機能を備えたiPhone・iPad向けアクティブスタイラスペンの新モデル。1.9mmの極細ペン先が採用され、特に精度が高く素早い操作が求められるパズルゲームで力を発揮する。

新型Apple Pencilと比較して、長さは約65%で重さが約2分の1という、コンパクトかつ軽量な設計も特徴。筆圧感知に対応しない純粋なタッチペンとして、長時間使用における手への負担軽減や疲れにくさを追求した。

Renaissance_nano_in_800x600c Renaissance_nano_in_800x600d

ペン先には、強度や耐久性、すべりの良さを特徴とするポリアセタール樹脂を採用。優れた自己潤滑性をもつ素材の特性と極細ペン先により、なめらかな操作を可能にしている。

また、未使用時にペンを収納できる専用のペンケースが付属。ケースに収納するとペンの電源が自動でオフになるため、バッテリーを無駄に消耗することがない。なお、ケースはスマートフォンの裏面に付属両面テープで貼り付けて固定できる。

外形寸法と重量は、スタイラスペン本体が約W9.4×D110×H5mmで約10.8g。ケースが約W16.3×D112×H6.7mmで約4.2g。内蔵リチウムポリマーバッテリーの充電(所要約1.5時間)により、約4時間の連続使用に対応する。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
株式会社日本トラストテクノロジー: http://www.jtt.ne.jp/