2018.12.07 18:31 更新

2018.12.07 配信

TSUKUMOブランドを展開する株式会社Project White(本社: 群馬県高崎市)は2018年12月7日、ジャパンディスプレイ製のPC向けVRゴーグル「VRM-100」の取り扱い開始を発表した。なおこの製品は、国内企業の開発者向け限定とされる。
  • 販売店ではツクモが独占、ジャパンディスプレイPC向けVRゴーグル取り扱い開始

VR専用高精細液晶ディスプレイの新規取り扱い開始をアナウンス

TSUKUMO、ジャパンディスプレイ製のPC向けVRゴーグル「VRM-100」を販売開始

11月27日付けプレスリリースで既報。株式会社ジャパンディスプレイ(本社:東京都港区)が発表したPC向けVRゴーグル「VRM-100」について、取り扱い開始を発表した。

主にゲーム向けに利用される外部ヘッドトラッキングセンサーやコントローラ機能を省き、高精細液晶パネルとジャイロセンサーおよび地磁気センサー(3DOF)を内蔵。解像度は2,880×RGB×1,600ドット(615ppi)、リフレッシュレートは80Hzと60Hzの自動切り替えに対応する。音声用にステレオサウンド出力端子も備える。

外形寸法はW175×D98×H116mm、重量336g。なおこの製品は、国内企業の開発者様向け限定での販売。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 松枝 清顕
株式会社Project White(ツクモ): http://www.tsukumo.co.jp/
株式会社ジャパンディスプレイ: http://www.j-display.com/