2018.07.11 12:30 更新

2018.07.10 配信

株式会社エアリア(本社:東京都世田谷区)は2018年7月10日、スマートフォンにL/Rボタンを追加するゲームコントローラ「MS-JOYLR」を発売した。
  • エアリア、スマホにL/Rボタンを追加するゲームコントローラ「MS-JOYLR」を発売

人差し指位置にボタンを追加、横持ちプレイのバトルロイヤルゲームが有利に

バトルロイヤルゲームなどで真価を発揮する、L/Rボタンコントローラの「MS-JOYLR」がエアリアから発売。従来親指2本で操作するゲームにボタンを追加、アプリ側でソフトウェアボタンの位置を割り当てることで、射撃やリロードといった動作が人差し指で操作できるようになる。

MS-JOYLR_900x600

端末に挟み込んで使用する左右独立のコントローラ。特殊構造とクリックパーツを用いることで、マウスのクリック感に近いボタンレスポンスを再現している。また、背面には設置の安定性を向上させるレバーを装備、激しいゲーム操作時におけるズレを軽減する。

対応端末は、10インチ以下で厚みが8.2mm以下のスマートフォン・タブレット。画面上の操作ボタン位置を変更可能なゲームアプリで使用できる。本体素材はプラスチックと伝導性繊維で構成、外形寸法はW40×D15×H27mm、重量約5g。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
株式会社エアリア: http://www.area-powers.jp/