2018.06.25 14:00 更新

2018.06.22 配信

株式会社アイネックス(本社:東京都西東京市)は2018年6月22日、ファンを好きな位置に固定できるマグネット式のフレキシブルアーム「FST-MAG2」を発表した。価格はオープンプライスで、6月26日より出荷が開始される。
  • マグネットでファンを固定できるフレキシブルアームがアイネックスから

設置・取り外しが簡単なマグネット式。ファンの向きも自由に調整可

FST-MAG2 市場想定売価税込税抜1,550円~1,680円(6月26日出荷開始)

フレキシブルアームと磁石でファンを固定する、アイネックスのファンマウンター「FST-MAG2」がリリース。ファンを設置したい場所や空間に自由に固定可能なほか、マグネット式のため取り外しや再設置が簡単というメリットもある。

製品はフレキシブルアームとマグネットベース、ファン固定用ネジで構成。2種類のネジが付属し、ファンの厚みは10mmと25mmに対応する。フレキシブルアームにより、ファンの向きは自由に調整可能だ。

外形寸法はW43×D43×H170mmで、カラーは内部黒塗装のケースに合わせたブラック。なお、ケース天井への垂直設置は自重により落下する場合があるほか、HDDや光学ドライブなどへのマグネット設置は機器が破損する可能性がある点に注意。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
株式会社アイネックス: http://www.ainex.jp/