2018.06.20 13:12 更新

2018.06.20 配信

株式会社アイ・オー・データ機器(本社:石川県金沢市)は2018年6月20日、簡易の無線LANルーター機能や内蔵バッテリーによる給電機能を備えたWi-Fiストレージアダプタ「ポケドラ」を発表した。市場想定売価は税抜7,800円で、7月上旬に発売予定。
  • 簡易ルーターやモバイルバッテリー機能を搭載したWi-Fiストレージ、アイ・オー・データ「ポケドラ」

SDカードからUSBメディアに直接データ転送する機能も搭載

ポケドラ 市場想定売価税抜7,800円(7月上旬発売予定)
WFS-SR03K(ブラック)/WFS-SR03W(ホワイト)

「ポケドラ」は、無線LAN経由でスマートフォン・PCと外部メディアのデータをやり取りできるWi-Fiストレージアダプタ。カラーは、ブラックとホワイトの2モデルをラインナップする。

WFS-SR03K_1024x768b

本体には、最大128GB対応のSDカードスロットと、USBメモリや外付けHDDを接続できるUSB3.0(USB3.1 Gen1)ポートを搭載。スマートフォン・PC内の画像・動画データを無線LAN経由で外部メディアに保存可能なほか、外部メディア内のデータをデバイス側でダウンロードできる。また、製品単体でSDカードからUSBメディアにデータを転送する「ダイレクトコピー機能」も備える。

そのほか、ホテルの有線LANをWi-Fi化する簡易の無線LANルーター機能を搭載。3,350mAhの内蔵バッテリーによる給電機能も備え、モバイルバッテリーのようにスマートフォンなどを充電することができる。

802.11acの無線LANをサポート、同時接続台数は5台まで。iOS8.0以降のiOSデバイスやAndroid 4.1以降のAndroid端末、Windows 10/8.1/8/7、Mac OS 10.10以降などに対応。スマートフォン・タブレットの接続には専用アプリ「Quick Sync」を使用する。外形寸法はW90×D78×H23mm、重量約120g。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
株式会社アイ・オー・データ機器: http://www.iodata.jp/