2018.01.09 21:19 更新

2018.01.08 配信

ASUSTeK Computer Inc.(本社:台湾)は2018年1月8日(現地時間)、光の屈折を利用してマルチディスプレイ時の左右ベゼルを見えなくするベゼルレスキット「Bezel-Free Kit」を発表した。
  • ASUS、マルチディスプレイ時の左右ベゼルを消す「Bezel-Free Kit」発表

マルチディスプレイを1枚の液晶に使えるベゼルレスキット

「Bezel-Free Kit」は、マルチディスプレイ環境構築時に気になる左右ベゼルを見えなくするベゼルレスキット。

本体にはアクリル製のレンズが実装され、ディスプレイの映像を屈折させることでベゼルを見えなくするというもの。レンズの透過率は90%のため、左右部分は若干暗くなるが複数のディスプレイをまるで1枚の大型ワイド液晶のように使うことができる。

Bezel-Free_1024x422b Bezel-Free_1024x422a
「Bezel-Free Kit」未使用時 「Bezel-Free Kit」使用時

液晶の固定はクリップ式で、使用時の画面角度は130°。なお現在アメリカ ラスベガスで開催中の「CES 2018」では、「ROG Swift PG258Q」を使ったデモ機が展示中だ。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 池西 樹
ASUSTeK Computer Inc.: http://www.asus.com/