2017.10.12 13:00 更新

2017.10.12 配信

株式会社日本トラストテクノロジー(本社:東京都台東区)は2017年10月12日、Bluetooth接続のコンパクトなメカニカルキーボード「Bookey Mechanical」を発売した。直販売価は税込5,980円。
  • JTT、HHKBサイズのBluetoothメカニカルキーボード「Bookey Mechanical」を5,980円で発売

フルピッチの超小型メカニカルキーボード。電池不要の有線接続にも対応

Bookey Mechanical 直販売価税込5,980円(発売中)
ブラック(型番:IPBKYMERBK)/ホワイト(型番:IPBKYMERWH)

HHKBサイズのコンパクトボディにメカニカルスイッチを搭載する、Bluetooth対応のワイヤレスキーボード「Bookey Mechanical」がJTTからリリース。モバイル端末との組み合わせを想定したモデルで、製品にはスマートフォン・タブレット用のスタンドも同梱される。

Bookey_Mechanical_660x495

キースイッチは赤軸を搭載。フレームをギリギリまで切り詰めた形状ながら、フルサイズ同等のキーピッチを確保。キーストロークは4.5mm±0.5mmとされる。各キーには、4段階の輝度調節に対応したブルーのバックライトLEDを内蔵。キーボードレイアウトは61キー英語配列で、ファンクションキーはFnキーと数字キーの同時押しで対応する。

Bookey_Mechanical_800x600c Bookey_Mechanical_800x600d

接続インターフェイスはBluetooth 3.0で、最大3台までのマルチペアリングに対応、ワンタッチで接続機器を切り替えることができる。また、裏面のスイッチをUSBモードに切り替えることで、USB接続の有線キーボードとしても使用可能だ。

外形寸法はW284×D100×H40mm、重量約582g。Bluetooth接続時は、内蔵のリチウムポリマーバッテリーで最大約10時間使用できる。付属品は、スタンドとUSBケーブル、マニュアルなど。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
株式会社日本トラストテクノロジー: http://www.jtt.ne.jp/