2017.08.09 11:27 更新

2017.08.21 配信

Intel Corporation(本社:アメリカ カリフォルニア州)は来る2017年8月21日、Facebook Liveにて次世代CPU「第8世代Coreプロセッサ」を発表する。
  • Intel、日本時間22日に「第8世代Coreプロセッサ」を発表

発売は年内。Facebook Liveにて日本時間22日0時より配信開始

Media Alert: New 8th Gen Intel Core Processor Family to Debut Aug. 21

2017年8月8日(現地時間)、Intelより次世代メインストリームCPU「第8世代Coreプロセッサ」についてアナウンス。Facebook Liveにて全世界に配信される予定で、発表はPDT(太平洋夏時間)の8月21日8:00(日本時間22日0時)に行われる。

8th_gen_core_1000x500

当日は北米で皆既日食が観測されるタイミングであり、「エキサイティングな瞬間にIntelの最も強力なプロセッサファミリーを発表する」というコンセプト。ライブ配信では、Client Computing GroupシニアバイスプレジデントのGregory Bryant氏が登場し、最新プロセッサファミリーの詳細や、それがユーザーに何をもたらすかを直接解説する。また、「言葉ではなく目で確認」できる、没入型の映像配信が行われる予定とのこと。

なお「第8世代Coreプロセッサ」は、2017年のホリデーシーズンに発売が開始される予定。5月末に「COMPUTEX TAIPEI 2017」の基調講演で発表された計画通りのスケジュールで、イベントでは「第7世代から30%性能が向上する」との性能指標が示されていた。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
Intel Corporation: http://www.intel.com/