2017.07.07 12:10 更新

2017.07.07 配信

zionote株式会社(本社:埼玉県朝霞市)は2017年7月7日、JAVASブランドのUSB DDC「X6-DDC-femto」について、新規取り扱い開始を発表した。カラーバリエーションはブラック、シルバーの2色。即日販売が開始され、市場想定売価は税込108,000円。
  • zionote、PC/iOS/Androidの3系統同時接続に対応する、超高精度USB DDC「X6-DDC-femto」発売

すべてのデジタル信号の非同期処理に対応

X6-DDC-femtoシリーズ 市場想定売価税込108,000円(発売中)
X6-DDC-femto-B(ブラック)/X6-DDC-femto-S(シルバー)

世界初、PC/iOS/Androidの3系統同時接続に対応するUSB DDC「X6-DDC-femto」が、zionoteから発売開始。フロントパネルには入力切替スイッチが搭載され、3系統の入力をリアルタイムに切り替えて使用できる。

またJAVASブランドの独自非同期処理機能を実装することで、USBだけでなくSPDIFやAES/EBUでも非同期処理に対応。さらに10のマイナス15乗、1フェムト秒に対応する超高精度クロック「Femto Clock」で処理をすることで、これまでにない高音質化を実現した。

その他、デジタル信号のノイズを除去する「Galvanic Isolate」、定電圧回路ノイズのアナログ回路への流入を遮断する「Super Ultra Low Noise LDO電源」、PCのUSBポートからのノイズを遮断する「LDO低ノイズ5V電源」、高精度・高特性なオーディオクラスコンポーネントなどを搭載する。

オーディオはPCM192kHz、DXD384kHz、Native DSD256のハイレゾ音源に対応。外形寸法は、W215×D230×H60mm、重量約2.5kg。対応OSはWindows 10/8/7/Vista(ASIO2.1/WASAPlexplusive)、MacOS X 10.6以降。なおサポート対象外となるが、USB Audio Class 2.0環境ならLinuxでも動作する。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 池西 樹
zionote株式会社: