クリップ式の手持ちタイプやHMDタイプなど2製品。エレコムからスマホ対応のVRゴーグル発売

2017.03.21 13:00 更新

2017.03.21 配信

エレコム株式会社(本社:大阪市中央区)は2017年3月21日、360°のVRコンテンツを視聴できるスマートフォン対応のVRゴーグル「P-VRG06」シリーズ「P-VRG05」シリーズを発表した。価格はオープンプライスで、3月下旬より発売が開始される。

モバイルできる折りたたみの極小モデル&没入できるHMDタイプが発売

P-VRG06シリーズ オープン価格(3月下旬発売予定)
P-VRG06BK(ブラック)/P-VRG06RD(レッド)/P-VRG06WH(ホワイト)
P-VRG05シリーズ オープン価格(3月下旬発売予定)
P-VRG05BK(ブラック)/P-VRG05RD(レッド)/P-VRG05CF(迷彩)/P-VRG05F1(フェイス)

スマートフォンで手軽にVRコンテンツを視聴できる、簡易VRゴーグルの新モデルがエレコムからリリース。タイプの異なる2製品と関連アクセサリを合わせ、今月下旬より発売される。

P-VRG06RD P-VRG06WH

「P-VRG06」シリーズは、ポケットサイズに折りたためるモバイル向けの極小ゴーグル。スマートフォンをクリップで固定し、手で持ちながら視聴する。スマートフォンを覆わないオープン仕様のため、直接画面の操作が可能。また、メガネを着けたままでも使用できる。

対応スマートフォンは4~6インチ。外形寸法W115×D80×H62mm、重量40g。ブラックとレッド、ホワイトの3色をラインナップする。

P-VRG05BK P-VRG05RD
P-VRG05F1

簡易のヘッドマウントディスプレイのように装着できる、ヘッドバンド付きの「P-VRG05」シリーズも同時リリース。薄手のボール紙を使用した軽量設計のモデルで、装着時に鼻への負担を軽減するノーズパッドや皮脂汚れを防ぐ汚れ防止シールが付属する。

折りたたみも可能な組み立て式を採用。装着しながら画面をタップできる簡易操作ボタンも備える。対応スマートフォンは4~6インチで、外形寸法W145×D90×H90mm(バンド除く)、重量95g。カラーバリエーションは、ブラック/レッド/迷彩/フェイスの4モデルをラインナップする。

VR-MS50 KCT-VR01

そのほか、VRゴーグルを清潔に使用できるアクセサリもリリース。汗や皮脂汚れ、化粧汚れなどを防ぐ汚れ防止マスク「VR-MS50」(50/100枚入り)と、超極細繊維「ベリーマX」採用のクリーニングクロス「KCT-VR01」が同時に発売される。

文: エルミタージュ秋葉原編集部 絵踏 一
エレコム株式会社: http://www.elecom.co.jp/