2016.12.26 12:29 更新

2016.12.26 配信

株式会社エム・コーポレーション(本社:埼玉県川口市)は2016年12月26日、冷却性能を重視したRaspberry Pi専用ケース「いちご缶」に、VESAマウントキットを付属した「いちご缶 VESA」(型番:EMU-RP01 VESA)を発表した。即日販売が開始され、直販価格は税込6,480円。
  • VESAマウンタ付属のRaspberry Pi専用高冷却ケース「いちご缶 VESA」、エム・コーポレーションから

液晶ディスプレイ背面に設置できるVESAマウントキット付属

いちご缶 VESA(型番:EMU-RP01 VESA)
直販価格税込6,480円(発売中)

今年8月に発売された「Raspberry Pi」専用高冷却ケース「いちご缶」に、VESAマウントキットを付属したバリエーションモデルが登場した。

「取り付けマウントがあると助かる」というユーザーの要望に応えた製品で、本体には75×75mm対応のVESAマウントキットを標準装備。マウントキットは取り外しが可能なため、従来通りケース単体での運用も可能となる。

VESAマウントキットは取り外し可能なため、標準ケースとして使用することもできる

その他基本スペックは同様。CPUおよびネットワークチップ接触部には、受熱アルミヒートプレートを備え、筐体全体を使い効率的に冷却。筐体素材は0.8mm厚アルミニウム、対応モデルは、Raspberry Pi 3(B) / 2(B) / 1(B+)。

外形寸法は、VESAマウント取り付け時がW83×D91×H28mm、本体のみがW60×D91×H28mm。なお詳細についてはこちらのリリースを合わせて参照頂きたい。

文: GDM編集部 池西 樹
株式会社エム・コーポレーション: http://www.emu-corp.com/