両面光学手ブレ補正カメラ搭載。HTCの最新フラッグシップ「HTC 10」がauから6月中旬以降に発売

2016.05.31 15:53 更新

2016.05.31 配信

KDDI株式会社(本社:東京都千代田区)および沖縄セルラー電話株式会社(本社:沖縄県那覇市)は2016年5月31日、両面に光学手ブレ補正対応カメラを搭載した「HTC 10 HTV32」など、2016年au夏モデルスマートフォンを発表した。6月中旬以降に順次発売が開始される。

HTCの最新フラッグシップや2台持ち推奨のスマホ・タブレットなど8機種

『選べて、イイコト』「auならでは」の機能や「最新技術」で細部まで進化させたスマートフォンなど、お客さまの想いを叶えるauのラインアップ

先行リリースされた「Xperia X Performance SOV33」「Galaxy S7 edge SCV33」に続き、KDDIより2016年au夏モデルのスマートフォン・タブレットが発表された。

注目は、「HTC 10」の国内向けモデルにあたるHTCの最新フラッグシップスマートフォン「HTC 10 HTV32」。スタイリッシュな形状のアルミボディを採用した5.2インチ端末で、メインとサブの両方に光学手ブレ補正対応のカメラを世界で初搭載した。

ディスプレイは2,560×1,440ドットで、プロセッサは最新Snapdragon 820、メモリ4GB、ストレージ32GB。フロントに500万画素、リアに1,200万画素のメインカメラを搭載する。OSはAndroid 6.0。カラーはカメリアレッド、カーボングレイ、トパーズゴールドの3色で、6月中旬以降に発売される。

Qua phone PX Qua tab PX

auオリジナルブランド「Qua」シリーズからは、最新スマートフォンの「Qua phone PX」とタブレット「Qua tab PX」がリリース。いずれもLG Electronicsが製造を担当。スマートフォンで撮影した写真をタブレットで自動同期したり、タブレットでスマートフォン操作ができる「スマホ画面リンク」など、スマートフォンとタブレットの2台持ちを意識した機能を備えている。なお、搭載OSはいずれもAndroid 6.0。

「Qua phone PX」は、5.2インチのフルHD液晶、プロセッサがオクタコアのMSM8937、メモリ2GB、ストレージ16GBを実装。1,610万画素のメインカメラを備えるほか、ボディはIPX5 / IPX7の防水とIP6Xの防塵に対応している。カラーはホワイト、ネイビー、ピンクの3色展開。

「Qua tab PX」は、WUXGA解像度の8インチIPS液晶を採用、プロセッサはオクタコアのMSM8952で、メモリ2GB、ストレージ16GBを実装。両面に500万画素のカメラを搭載する。カラーはスマートフォンと同じく、ホワイト、ネイビー、ピンクの3色をラインナップする。

AQUOS SERIE SHV34 AQUOS K SHF33

シャープ製の「AQUOS」シリーズからは、Android 6.0搭載のスマートフォン2機種とガラケー1機種がリリースされた。

「AQUOS SERIE SHV34」は、120Hz駆動のハイスピードIGZOディスプレイを搭載した5.3インチスマートフォン。リコーの「GR certified」認証を取得した2,260万画素の高性能カメラも備える。
 ディスプレイ解像度はフルHDに対応、プロセッサはクアッドコアMSM8996、メモリ3GB、ストレージ32GBを実装。ネイビー、ホワイト、コーラルピンクの3色をラインナップする。

もう1つのスマートフォンは、“4日持ち”を謳う大容量3,010mAhバッテリーを搭載した「AQUOS U SHV35」。5インチフルHDのIGZOディスプレイ、プロセッサはオクタコアMSM8952、メモリ2GB、ストレージ16GBを実装。500万画素の広角インカメラと1,310万画素のメインカメラを備える。カラーは、ミントブルー、シルキーホワイト、エレガントブラックの3色。

二つ折りタイプの「AQUOS K SHF33」は、シャープの「エモパー」を初搭載した携帯電話。1,310万画素のカメラを搭載するほか、ボディは防水・防塵・耐衝撃に対応する。ディスプレイは3.4インチQHD液晶、メモリ1GB、ストレージ8GBを実装。カラーはロイヤルグリーン、シャンパンゴールド、ディープネイビー。

Galaxy S7 edge Injustice Edition TORQUE G02

そのほか、「Galaxy S7 edge」の限定モデルとしてバットマンをモチーフとした「Galaxy S7 edge Injustice Edition」を100台限定で発売。「Injustice: Gods Among Us」とコラボした特別仕様のスマートフォンで、壁紙やアイコンなどのテーマが搭載されている。

防水・防塵・耐衝撃のほか、世界初の耐海水性能を備えた 「TORQUE G02」には、新色のブルーが登場。新色モデルには、天気・コンパス・気圧計・歩数計など、アウトドア情報を表示するポータルアプリ「OUTDOOR PORTAL」、釣果ログアプリなどを追加搭載する。

文: GDM編集部 絵踏 一
KDDI株式会社: http://www.kddi.com/
沖縄セルラー電話株式会社: http://www.au.kddi.com/okinawa_cellular/