2016.03.22 11:12 更新

2016.03.21 配信

Apple Inc.(本社:アメリカ カリフォルニア州)は2016年3月21日(現地時間)、4インチディスプレイを搭載したiPhoneの小型モデル「iPhone SE」を発表した。3月24日より予約受付が開始され、31日に発売予定。国内向けSIMフリーモデルの販売価格は税抜52,800円から。
  • 見た目はiPhone 5sで性能はiPhone 6s。4インチディスプレイ搭載の小型モデル「iPhone SE」発表

噂の小型版iPhoneが登場。iPhone 5s復刻デザインに最先端スペック搭載

iPhone SE(3月31日発売予定)
16GBモデル 市場想定売価税抜52,800円
64GBモデル 市場想定売価税抜64,800円

Appleより、かねて噂されていた“小型版iPhone”こと4インチディスプレイ搭載の新モデル「iPhone SE」が発表された。iPhone 5sほぼそのままのデザインにiPhone 6s世代と同等のA9プロセッサを内蔵、「最もパワフルな4インチスマートフォン」を謳う。容量ラインナップは、16GBと64GBの2モデル。

ディスプレイには、4インチのRetinaディスプレイを採用。解像度はiPhone 5sと同じ1,136×640ドットで、感圧タッチの「3D Touch」には対応しない。プロセッサは前述のA9プロセッサとM9モーションコプロセッサを搭載、iPhone 5sとの比較でCPU性能は2倍、GPU性能は3倍に高速化した。
 また、4K動画撮影に対応した1,200万画素のiSightカメラ、認識が高速化(iPhone 5s比)した指紋認証機能「Touch ID」、常時起動のSiriを実装する。搭載OSはiOS 9。

ネットワークは、Bluetooth 4.2、NFC(Apple Pay用)、IEEE 802.11acの無線LANをサポート。通信規格はLTEとVoLTEに対応する。なお、カラーはゴールド / シルバー / スペースグレイ / ローズゴールドの4色をラインナップ。iPhone 5s時代のバリエーションに、ゴールドとローズゴールドが加わった。

文: GDM編集部 絵踏 一
Apple Inc.: https://www.apple.com/