2015.12.28 19:13 更新

2015.12.28 配信

Thermalright(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社ディラック(本社:東京都千代田区)は2015年12月28日、フランス限定発売のファンレスCPUクーラー「Le Grand Macho」の新規取り扱い開始を発表した。発売は2016年1月15日で、市場想定売価は税抜9,000円前後。
  • フランス限定ファンレスCPUクーラー、Thermalright「Le Grand Macho」国内発売決定

ケースファンを使い冷却するセミパッシブ方式を採用

Le Grand Macho 市場想定売価税抜9,000円前後(2016年1月15日発売)

Thermalrightブランドの人気サイドフローCPUクーラー「Macho」シリーズの最新版、「Le Grand Macho」の国内発売が1月15日より開始される。

フランス限定で発売されていたモデルで、PCケース内のファン(主にリアファン)を使い冷却を行うセミパッシブクーリング方式を採用。また従来モデルから全高を3mm下げ、さらに非対称設計としたことで、PCケースや周辺コンポーネントとの干渉を可能な限り抑えることに成功した。

大型の受熱ベースにはφ6mm×7本のヒートパイプを搭載 ヒートシンク中央部には楕円形のエアーダクトが設けられている

受熱部にはニッケルメッキ処理と精密研磨された大型ベースプレートと、φ6mm×7本のヒートパイプが実装され、CPUの熱を効率よくフィン全体に分散。またフィン間の空気溜まりを防ぐ通気孔に加え、ヒートシンク中央部には楕円形のエアーダクトを設けることで、少ない風量で最大限の冷却性能を発揮する。

外形寸法は、L150×D125×H159mm、重量900g。対応プラットフォームは、Intel LGA 2011-v3 / 2011 / 1366 / 115x / 775、AMD Socket AM2(+) / AM3 / FM1 / FM2(+)。

文: GDM編集部 池西 樹
Thermalright: http://www.thermalright.com/
株式会社ディラック: http://www.dirac.co.jp/