2015.05.13 18:35 更新

2015.05.13 配信

ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社(本社:東京都港区)は2015年5月13日、4.6インチ液晶採用のコンパクトスマートフォン「Xperia A4」を発表した。本モデルはNTTドコモ夏モデルとして6月中旬より発売が開始される。
  • ソニーモバイル、4.6インチサイズのコンパクトスマートフォン「Xperia A4」リリース

片手での操作ピッタリな4.6インチ液晶採用スマートフォン

ソニーモバイルコミュニケーションズから、片手での操作に最適な4.6インチスマートフォン「Xperia A4」がリリースされた。本体カラーはホワイト、グレー、ピンク、ブルーの4色展開。

液晶パネルには、ブラビアで培ったノウハウを元に設計された「トリルミナスディスプレイ for mobile」が採用され、幅広い色域と繊細な色の違いを再現可能。さらに独自超解像技術「X-Reality for mobile」により、インターネット配信される低画質映像も鮮明に再生することができる。

解像度は1,280×720ドット、プロセッサは2.5GHzクアッドコアで、2GB RAMと16GB ROMを搭載。カメラは2070万画素メインカメラ、220万画素インカメラを備え、ネットワークはIEEE 802.11a/b/g/n/ac無線LAN、Bluetooth 4.0に対応する。

外形寸法は、W66×D128×H9.1mm、重量約129g。OSはAndroid 5.0がプリインストールされる。

なおこのモデルはNTTドコモ夏モデルとして6月中旬より発売開始。またフラッグシップスマートフォン「Xperia A4」と、世界最薄・最軽量10.1インチタブレット「Xperia Z4 Tablet」についても取り扱い開始がアナウンスされている。

文: GDM編集部 池西 樹
ソニーモバイルコミュニケーションズ株式会社: http://www.sonymobile.co.jp/