エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
値上がり中のメモリにHDDやゲーミングデバイスも安い週末特価【パソコンショップアーク】
HDDとSSDの特価が山盛り【パソコン工房秋葉原BUYMORE店】
10%ポイント還元に特価セールのリストをチェック【ドスパラ パーツ館】
GeForce GTX 1080のZOTAC製ハイエンドベアが再入荷【ツクモパソコン本店】
東芝製6TB HDDが週末限定特価で登場【TSUKUMO eX.】
PCパーツ追加購入で最大3,000ポイント還元【ツクモDOS/Vパソコン館】
人気タブレットからSSDいろいろをズラリ特価で販売【あきばお~零】
クリスマス・年末セールが開催中 28日(水)まで【サンコーレアモノショップ秋葉原総本店】
ASUS製の格安再生品ノートが大量入荷【イオシス アキバ中央通店】
激安・高性能なNECタブレットが販売開始【ビートオン秋葉原店】

HOTNEWS
● 12月9日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● 水・空冷ハイブリッド冷却のGTX 1080搭載PC、ストーム「Storm Silent Gamer G6 Full Boost v3」
● 外周部が光るRGBイルミネーションマウスパッド、Tt eSPORTS「DRACONEM RGB」
● ADATA、3D NAND TLC採用のUSB3.1対応スリムポータブルSSD「SC660H」など2種
● CFDブランド最軽量。重量37.5gの東芝製ドライブ採用2.5インチSSD「CSSD-S6T240NMG2L」

1期待を裏切らない“一番いい電源”、Seasonic待望のTITANIUMモデル「PRIME」検証
2これで全てが分かる。Thermaltake「Core G3」徹底解説
3これで全てが分かる。CORSAIR「460X RGB」徹底解説
4全身ヒートシンク型Cubeケース STREACOM「DB4」で完全無音PCはできるのか
5これで全てが分かる。Fractal Design「Define C」徹底解説

Cherry軸互換の「Kailh」スイッチ搭載。コンパクトエルゴ「Truly Ergonomic Keyboard」に新型登場

2015年1月30日 10:58 更新 2015年1月30日プレスリリース
Truly Ergonomic Keyboard(本社:カナダ)国内正規代理店のダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2015年1月30日、Kailhスイッチを搭載したエルゴノミクスキーボード「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」の新モデルについて、新規取扱い開始を発表した。ラインナップはKailh茶軸と青軸モデルで、直販売価は23,452円。

スイッチ刷新のリニューアルモデル。キータッチはCherry軸とほぼ同じ

Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Soft Tactile – Kailh茶軸(型番:TECK229S)
市場想定売価税込23,452円(発売中)
Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Click Tactile – Kailh青軸(型番:TECK229C)
市場想定売価税込23,452円(発売中)

エルゴノミクスキーボードとしては珍しい、コンパクトデザインを特徴とする「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」がリニューアル。新たにKailh(Kaihua Electronics)製スイッチを搭載した「Kailh茶軸」「Kailh青軸」モデルが、ダイヤテックオンラインによる直販限定で発売開始された。

ここ最近各社で採用が進んでいるKailhスイッチは、Cherry MXスイッチと形状的な互換性のあるメカニカルスイッチ。キータッチも概ね共通で、45g荷重の「Kailh茶軸」はCherry茶軸、50g荷重の「Kailh青軸」はCherry青軸に近い打鍵感が味わえる。なお、スイッチ寿命はそれぞれ6,000万回とされる。

レイアウトは英語配列をベースに、独特な左右対称配列を採用。一般的なキーボードとは異なり、肩幅を広げて手首をまっすぐに置いた楽な姿勢で入力できるのが特長だ。サイズも通常の60%ほどに抑えられ、マウスへの移動距離も少なく体への負担は最小限。手根管症候群(CTS)や反復運動過多損傷(RSI)など、キーボード使いの“職業病”に効果的とされる。

なお、今後「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」はすべてKailhスイッチ搭載モデルに置き換わり、従来のCherryスイッチ搭載モデルは生産終了となる。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
ダイヤテック株式会社
Truly Ergonomic Keyboard
おすすめ記事
■ 静音・高冷却なメインストリームの秀作。GIGABYTE「GTX 1050 Ti G1 Gaming 4G」(2016/12/10)
■ 12月9日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2016/12/09)
■ 東プレ初のフルカラーRGBキーボード「REALFORCE RGB」遂に店頭販売開始(2016/12/09)
■ GTX 1070とCore i7標準のVR向けバックパックPC「ZOTAC VR GO」がアキバに登場(2016/12/09)
■ 水・空冷ハイブリッド冷却のGTX 1080搭載PC、ストーム「Storm Silent Gamer G6 Full Boost v3」(2016/12/09)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2016 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班