エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
Ryzen購入でチャレンジできるガチャやゲーミングキーボードの特価も【パソコンショップアーク】
GeForceやRadeonの連休限定特価品を掲載【ツクモパソコン本店】
出かける前に要チェック、買って得する購入特典がいろいろ【ドスパラ パーツ館】
これは安い。GIGABYTE製Z170搭載マザーボードが大特価【ソフマップリユース総合館】
即完売した激安水冷仕様のMSI製GTX 1080が再入荷【オリオスペック】
GW中は人気メーカーのゲーミングデバイスがお買い得【パソコンショップアーク】
買い物前に要チェック、GW特価大量掲載【パソコン工房秋葉原BUYMORE店】
GWセールに最安価格のバッファロー製外付けHDDなど【ドスパラ パーツ館】

HOTNEWS
● MSI、ユーザーを選ばないオールラウンドモデル「P」シリーズなどゲーミングノート春モデル計15機種
● 4月28日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● タッチパッドも標準装備。コントローラ型ワイヤレスミニキーボードが上海問屋から発売
● Nick Shih氏プロデュースのOC済みPC、サイコム「G-Master Spear Z270-Taichi OC」
● ASRock、「Optane Memory」対応BIOSと1クリックユーティリティの提供開始

1この1枚で何でもこなす、魅惑のRyzenマザーボードASRock「X370 Taichi」の実力検証
2これで全てが分かる。Thermaltake「Core P1 TG」徹底解説
3卓越した冷却性能とパフォーマンスで選ぶ、ハイエンドグラフィックスの秀作 MSI「GeForce GTX 1080 Ti GAMING X 11G」
4「もう少し安ければ面白い」(4/26) ・・・複数ショップ店員談
5まさかの村田製作所が製造。これ以上ない超弩級の鉄壁電源、Cooler Master「MasterWatt Maker 1200 MIJ」

Cherry軸互換の「Kailh」スイッチ搭載。コンパクトエルゴ「Truly Ergonomic Keyboard」に新型登場

2015年1月30日 10:58 更新 2015年1月30日プレスリリース
Truly Ergonomic Keyboard(本社:カナダ)国内正規代理店のダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2015年1月30日、Kailhスイッチを搭載したエルゴノミクスキーボード「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」の新モデルについて、新規取扱い開始を発表した。ラインナップはKailh茶軸と青軸モデルで、直販売価は23,452円。

スイッチ刷新のリニューアルモデル。キータッチはCherry軸とほぼ同じ

Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Soft Tactile – Kailh茶軸(型番:TECK229S)
市場想定売価税込23,452円(発売中)
Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Click Tactile – Kailh青軸(型番:TECK229C)
市場想定売価税込23,452円(発売中)

エルゴノミクスキーボードとしては珍しい、コンパクトデザインを特徴とする「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」がリニューアル。新たにKailh(Kaihua Electronics)製スイッチを搭載した「Kailh茶軸」「Kailh青軸」モデルが、ダイヤテックオンラインによる直販限定で発売開始された。

ここ最近各社で採用が進んでいるKailhスイッチは、Cherry MXスイッチと形状的な互換性のあるメカニカルスイッチ。キータッチも概ね共通で、45g荷重の「Kailh茶軸」はCherry茶軸、50g荷重の「Kailh青軸」はCherry青軸に近い打鍵感が味わえる。なお、スイッチ寿命はそれぞれ6,000万回とされる。

レイアウトは英語配列をベースに、独特な左右対称配列を採用。一般的なキーボードとは異なり、肩幅を広げて手首をまっすぐに置いた楽な姿勢で入力できるのが特長だ。サイズも通常の60%ほどに抑えられ、マウスへの移動距離も少なく体への負担は最小限。手根管症候群(CTS)や反復運動過多損傷(RSI)など、キーボード使いの“職業病”に効果的とされる。

なお、今後「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」はすべてKailhスイッチ搭載モデルに置き換わり、従来のCherryスイッチ搭載モデルは生産終了となる。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
ダイヤテック株式会社
Truly Ergonomic Keyboard
おすすめ記事
■ 【店長ナカジマのレアモノPickup! Vol.071】アナタの代わりに窓をピカピカに!お掃除ロボットの新しい仲間「WINDY」(2017/04/30)
■ MSI、ユーザーを選ばないオールラウンドモデル「P」シリーズなどゲーミングノート春モデル計15機種(2017/04/29)
■ これで全てが分かる。Thermaltake「Core P1 TG」徹底解説(2017/04/29)
■ 4月28日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2017/04/28)
■ タッチパッドも標準装備。コントローラ型ワイヤレスミニキーボードが上海問屋から発売(2017/04/28)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2017 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班