エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
GIGABYTEコンパクトゲーミングベアのパーツセットがお買い得【ソフマップリユース総合館】
スマホやタブレットの除菌と抗菌サービスを無料(セルフサービス)で実施中【ドスパラ パーツ館】
子供部屋にもぴったりな収納BOXがいろいろ安い【テクノハウス東映】
6月27日(火)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
エレコム、ヘッドホン・イヤホンいらずの一体型VRゴーグル「P-VRGEH01」シリーズを発売

HOTNEWS
● 6月27日(火)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● Thermaltakeの人気PCケース「Core」「Suppressor」シリーズに強化ガラスモデル登場
● SENSE∞、Kaby Lake版NUCベースのニコ生・YouTuber向け小型デスクトップPC計3モデル
● Lexarブランド廃止へ。Micron、Lexarのリムーバブルストレージ事業廃止または売却を発表
● 4K/60HzのHDMI信号に対応するPC切替器、ラトック「REX-250UHD-4K」

1数千台のスマホはどうやってお店に並ぶ?イオシスの物流拠点「リファビッシュセンター」潜入記
2寝ながらゲームに没頭、ダメ人間を量産してしまう危険な「コクピット型ゲーミングデスク」が提案される
3サーバー屋”Supermicro”が仕掛けたゲーミングブランド”SuperO”。そのこだわりを台湾で聞く。
4ウルトラハイエンドVGAの新たな選択肢! ZOTAC“GTX1080 Ti AMP Extreme Core Edition”
5転送速度7GB/s超え。「LIQID Element」で体験するエンタープライズNVMe SSDの世界

Cherry軸互換の「Kailh」スイッチ搭載。コンパクトエルゴ「Truly Ergonomic Keyboard」に新型登場

2015年1月30日 10:58 更新 2015年1月30日プレスリリース
Truly Ergonomic Keyboard(本社:カナダ)国内正規代理店のダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2015年1月30日、Kailhスイッチを搭載したエルゴノミクスキーボード「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」の新モデルについて、新規取扱い開始を発表した。ラインナップはKailh茶軸と青軸モデルで、直販売価は23,452円。

スイッチ刷新のリニューアルモデル。キータッチはCherry軸とほぼ同じ

Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Soft Tactile – Kailh茶軸(型番:TECK229S)
市場想定売価税込23,452円(発売中)
Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Click Tactile – Kailh青軸(型番:TECK229C)
市場想定売価税込23,452円(発売中)

エルゴノミクスキーボードとしては珍しい、コンパクトデザインを特徴とする「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」がリニューアル。新たにKailh(Kaihua Electronics)製スイッチを搭載した「Kailh茶軸」「Kailh青軸」モデルが、ダイヤテックオンラインによる直販限定で発売開始された。

ここ最近各社で採用が進んでいるKailhスイッチは、Cherry MXスイッチと形状的な互換性のあるメカニカルスイッチ。キータッチも概ね共通で、45g荷重の「Kailh茶軸」はCherry茶軸、50g荷重の「Kailh青軸」はCherry青軸に近い打鍵感が味わえる。なお、スイッチ寿命はそれぞれ6,000万回とされる。

レイアウトは英語配列をベースに、独特な左右対称配列を採用。一般的なキーボードとは異なり、肩幅を広げて手首をまっすぐに置いた楽な姿勢で入力できるのが特長だ。サイズも通常の60%ほどに抑えられ、マウスへの移動距離も少なく体への負担は最小限。手根管症候群(CTS)や反復運動過多損傷(RSI)など、キーボード使いの“職業病”に効果的とされる。

なお、今後「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」はすべてKailhスイッチ搭載モデルに置き換わり、従来のCherryスイッチ搭載モデルは生産終了となる。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
ダイヤテック株式会社
Truly Ergonomic Keyboard
おすすめ記事
■ 日本人の手にピタリとフィット。振り回しても疲れない小型・軽量マウスの本命、ROCCAT「Kone Pure Owl-Eye」を試す(2017/06/28)
■ 6月27日(火)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2017/06/27)
■ Thermaltakeの人気PCケース「Core」「Suppressor」シリーズに強化ガラスモデル登場(2017/06/27)
■ SENSE∞、Kaby Lake版NUCベースのニコ生・YouTuber向け小型デスクトップPC計3モデル(2017/06/27)
■ Lexarブランド廃止へ。Micron、Lexarのリムーバブルストレージ事業廃止または売却を発表(2017/06/27)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2017 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班