エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
NVMe SSDに対応するデュアルXeonマザーボード、GIADA「N50D-FN」
バッファロー、感性評価導入で握り心地追求のエルゴマウス「Premium Fit」を来月発売
指定日数で自動的にデータが消える、時限消去対応USBメモリがアイ・オー・データから
E3-1200 v5対応のサーバー向けMicroATXマザーボード、ASRock Rack「E3C232D4U-VF」
サンワサプライ、ベゼル幅を切り詰めた省スペース志向のキーボード2製品を発売開始

HOTNEWS
● サンコー、切替式で側面もチェックできるデュアルカメラ仕様の内視鏡を発売
● iiyamaPC、静音PCケースを採用した4K動画編集向けミニPCとミドルタワーPC発売
● “エラースキップ機能”搭載のクローンスタンド、センチュリー「裸族のお立ち台DJクローンプラスVer.2」
● 設定わずか5分、誰でも使えるクラウド型デジタルサイネージ「Deco Board」がユニットコムから
● FMラジオも受信できる超小型Bluetoothスピーカー、アンカー「SoundCore mini」発売

1秋葉原PCパーツ系STAFFに聞きました。「使用中の電源ユニットを教えてください」
2これで全てが分かる。 Aerocool「DS 230」徹底解説
3Thermaltake幹部スタッフが語る DIY水冷市場参入のワケ
4「これは必要ですか?」(8/17) ・・・複数ショップ店員談
5高付加価値の満足度で選ぶ、GIGABYTEの最新ミドルグラフィックス「GeForce GTX 1060 G1 Gaming 6G」

Cherry軸互換の「Kailh」スイッチ搭載。コンパクトエルゴ「Truly Ergonomic Keyboard」に新型登場

2015年1月30日 10:58 更新 2015年1月30日プレスリリース
Truly Ergonomic Keyboard(本社:カナダ)国内正規代理店のダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2015年1月30日、Kailhスイッチを搭載したエルゴノミクスキーボード「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」の新モデルについて、新規取扱い開始を発表した。ラインナップはKailh茶軸と青軸モデルで、直販売価は23,452円。

スイッチ刷新のリニューアルモデル。キータッチはCherry軸とほぼ同じ

Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Soft Tactile – Kailh茶軸(型番:TECK229S)
市場想定売価税込23,452円(発売中)
Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Click Tactile – Kailh青軸(型番:TECK229C)
市場想定売価税込23,452円(発売中)

エルゴノミクスキーボードとしては珍しい、コンパクトデザインを特徴とする「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」がリニューアル。新たにKailh(Kaihua Electronics)製スイッチを搭載した「Kailh茶軸」「Kailh青軸」モデルが、ダイヤテックオンラインによる直販限定で発売開始された。

ここ最近各社で採用が進んでいるKailhスイッチは、Cherry MXスイッチと形状的な互換性のあるメカニカルスイッチ。キータッチも概ね共通で、45g荷重の「Kailh茶軸」はCherry茶軸、50g荷重の「Kailh青軸」はCherry青軸に近い打鍵感が味わえる。なお、スイッチ寿命はそれぞれ6,000万回とされる。

レイアウトは英語配列をベースに、独特な左右対称配列を採用。一般的なキーボードとは異なり、肩幅を広げて手首をまっすぐに置いた楽な姿勢で入力できるのが特長だ。サイズも通常の60%ほどに抑えられ、マウスへの移動距離も少なく体への負担は最小限。手根管症候群(CTS)や反復運動過多損傷(RSI)など、キーボード使いの“職業病”に効果的とされる。

なお、今後「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」はすべてKailhスイッチ搭載モデルに置き換わり、従来のCherryスイッチ搭載モデルは生産終了となる。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
ダイヤテック株式会社
Truly Ergonomic Keyboard
おすすめ記事
■ サンコー、切替式で側面もチェックできるデュアルカメラ仕様の内視鏡を発売(2016/08/24)
■ iiyamaPC、静音PCケースを採用した4K動画編集向けミニPCとミドルタワーPC発売(2016/08/24)
■ “エラースキップ機能”搭載のクローンスタンド、センチュリー「裸族のお立ち台DJクローンプラスVer.2」(2016/08/24)
■ 設定わずか5分、誰でも使えるクラウド型デジタルサイネージ「Deco Board」がユニットコムから(2016/08/24)
■ FMラジオも受信できる超小型Bluetoothスピーカー、アンカー「SoundCore mini」発売(2016/08/24)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2016 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班