エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
夏休みの自由研究にピッタリ。組み立て型知育ロボット「mBot組み立てキット」上海問屋から
容量1,250Wのスマート電源、Thermaltake「Toughpower DPS G RGB TITANIUM 1250W」
玄人志向、オリジナルVGAクーラーを搭載したGTX 1080 / 1070を7月上旬発売

HOTNEWS
● MSI、NVIDIA合同イベントをツクモパソコン本店で7月9日開催 ~プロゲーマーとの対戦も実施~
● ドスパラ、GALLERIA Loungeに「GALLERIA Vision」が登場。記念セールを実施中
● ド派手なLED照明を搭載するX99ゲーミングマザー、GIGABYTE「GA-X99-Ultra Gaming」
● ASUS、ワイヤレス機能標準のH170 Mini-ITXマザーボード「H170I-PRO」
● ドスパラ、「ファイナルファンタジーXIV」推奨PCにGTX 1080標準搭載モデル追加

1ACアダプタ付属のファンレスMini-ITX、ASRock「J3160DC-ITX」で完全無音PCを組む
2「正直、期待しています」(6/25) ・・・某ショップ店員談
3これで全てが分かる。Antec「P9」徹底解説
4MLC NANDの底力。安定性が魅力の東芝純正SSD、CFD「HG6」シリーズ
5これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説

Cherry軸互換の「Kailh」スイッチ搭載。コンパクトエルゴ「Truly Ergonomic Keyboard」に新型登場

2015年1月30日 10:58 更新 2015年1月30日プレスリリース
Truly Ergonomic Keyboard(本社:カナダ)国内正規代理店のダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2015年1月30日、Kailhスイッチを搭載したエルゴノミクスキーボード「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」の新モデルについて、新規取扱い開始を発表した。ラインナップはKailh茶軸と青軸モデルで、直販売価は23,452円。

スイッチ刷新のリニューアルモデル。キータッチはCherry軸とほぼ同じ

Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Soft Tactile – Kailh茶軸(型番:TECK229S)
市場想定売価税込23,452円(発売中)
Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Click Tactile – Kailh青軸(型番:TECK229C)
市場想定売価税込23,452円(発売中)

エルゴノミクスキーボードとしては珍しい、コンパクトデザインを特徴とする「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」がリニューアル。新たにKailh(Kaihua Electronics)製スイッチを搭載した「Kailh茶軸」「Kailh青軸」モデルが、ダイヤテックオンラインによる直販限定で発売開始された。

ここ最近各社で採用が進んでいるKailhスイッチは、Cherry MXスイッチと形状的な互換性のあるメカニカルスイッチ。キータッチも概ね共通で、45g荷重の「Kailh茶軸」はCherry茶軸、50g荷重の「Kailh青軸」はCherry青軸に近い打鍵感が味わえる。なお、スイッチ寿命はそれぞれ6,000万回とされる。

レイアウトは英語配列をベースに、独特な左右対称配列を採用。一般的なキーボードとは異なり、肩幅を広げて手首をまっすぐに置いた楽な姿勢で入力できるのが特長だ。サイズも通常の60%ほどに抑えられ、マウスへの移動距離も少なく体への負担は最小限。手根管症候群(CTS)や反復運動過多損傷(RSI)など、キーボード使いの“職業病”に効果的とされる。

なお、今後「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」はすべてKailhスイッチ搭載モデルに置き換わり、従来のCherryスイッチ搭載モデルは生産終了となる。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
ダイヤテック株式会社
Truly Ergonomic Keyboard
おすすめ記事
■ MSI、NVIDIA合同イベントをツクモパソコン本店で7月9日開催 ~プロゲーマーとの対戦も実施~(2016/07/01)
■ 初のDual-Link対応「SLI HB」付属。GIGABYTE製GTX 1080最上位モデル「XTREME GAMING」登場(2016/07/01)
■ LED内蔵の3連ファンクーラー「DirectCU III」搭載のGTX 1080、ASUS R.O.G.から2日発売(2016/07/01)
■ ドスパラ、GALLERIA Loungeに「GALLERIA Vision」が登場。記念セールを実施中(2016/07/01)
■ ド派手なLED照明を搭載するX99ゲーミングマザー、GIGABYTE「GA-X99-Ultra Gaming」(2016/07/01)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2016 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班