エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
Fractal DesignやCooler Masterなど人気ケースがリニューアル特価【ツクモパソコン本店】
Cooler Masterのコンパクトなサイドフロー「Hyper 103」が19日限定特価【パソコン工房秋葉原BUYMORE店】
80PLUS Platinum認証電源ユニットに2つのお買い得モデル【パソコンショップアーク】
ワケあり未開封グラフィックスカード用水冷ブロックを処分特価【オリオスペック】
ひさびさ入荷の1080p/30fpsキャプチャカードをチェック【あきばお~零】
これで最後。GeForce GTX 970 OCモデルが約1.8万円【ツクモパソコン本店】
ASRock製Z170搭載マザーボードをガツンと値引き【TSUKUMO eX.】
DOS/Vパソコン館限定のSkylake限定お買い得セット【ツクモDOS/Vパソコン館】

HOTNEWS
● アーク、最大10万円OFFの「MSIゲーミングノート – EarlySpringクリアランスセール2017」
● 2月17日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● SilverStone、802.11ac規格のWi-Fi mini PCI-E拡張モジュール「SST-ECW02」発売
● ドスパラ「パラダイスセール」第2弾開催中!その他キャンペーン情報もチェック
● Ozone、Pixart PMW3310光学センサー搭載のゲーミングマウス「NEON M50」発売

1SAPPHIREに聞く。「Ryzen」そして「Vega」に続く期待
2これで全てが分かる。Antec「CUBE RAZER」徹底解説
3細部が進化したオールインワン型水冷ユニット“ALL-NEW KRAKEN”、NZXT「Kraken X62」検証
4ASRock「Taichi」シリーズの血統を継ぐ、Kaby Lake世代のオールラウンダー「Z270 Taichi」
5「Nintendo Switchと同じ、ひな祭りに発売」(2/18) ・・・複数ショップ店員談

Cherry軸互換の「Kailh」スイッチ搭載。コンパクトエルゴ「Truly Ergonomic Keyboard」に新型登場

2015年1月30日 10:58 更新 2015年1月30日プレスリリース
Truly Ergonomic Keyboard(本社:カナダ)国内正規代理店のダイヤテック株式会社(本社:東京都千代田区)は2015年1月30日、Kailhスイッチを搭載したエルゴノミクスキーボード「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」の新モデルについて、新規取扱い開始を発表した。ラインナップはKailh茶軸と青軸モデルで、直販売価は23,452円。

スイッチ刷新のリニューアルモデル。キータッチはCherry軸とほぼ同じ

Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Soft Tactile – Kailh茶軸(型番:TECK229S)
市場想定売価税込23,452円(発売中)
Truly Ergonomic Mechanical Keyboard Click Tactile – Kailh青軸(型番:TECK229C)
市場想定売価税込23,452円(発売中)

エルゴノミクスキーボードとしては珍しい、コンパクトデザインを特徴とする「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」がリニューアル。新たにKailh(Kaihua Electronics)製スイッチを搭載した「Kailh茶軸」「Kailh青軸」モデルが、ダイヤテックオンラインによる直販限定で発売開始された。

ここ最近各社で採用が進んでいるKailhスイッチは、Cherry MXスイッチと形状的な互換性のあるメカニカルスイッチ。キータッチも概ね共通で、45g荷重の「Kailh茶軸」はCherry茶軸、50g荷重の「Kailh青軸」はCherry青軸に近い打鍵感が味わえる。なお、スイッチ寿命はそれぞれ6,000万回とされる。

レイアウトは英語配列をベースに、独特な左右対称配列を採用。一般的なキーボードとは異なり、肩幅を広げて手首をまっすぐに置いた楽な姿勢で入力できるのが特長だ。サイズも通常の60%ほどに抑えられ、マウスへの移動距離も少なく体への負担は最小限。手根管症候群(CTS)や反復運動過多損傷(RSI)など、キーボード使いの“職業病”に効果的とされる。

なお、今後「Truly Ergonomic Mechanical Keyboard」はすべてKailhスイッチ搭載モデルに置き換わり、従来のCherryスイッチ搭載モデルは生産終了となる。

TEXT: GDM編集部 絵踏 一
ダイヤテック株式会社
Truly Ergonomic Keyboard
おすすめ記事
■ 【店長ナカジマのレアモノPickup! Vol.062】置いてすぐ使えます!スタンド式の温風ハンドドライヤーが意外な人気者に(2017/02/19)
■ アーク、最大10万円OFFの「MSIゲーミングノート – EarlySpringクリアランスセール2017」(2017/02/18)
■ 「Nintendo Switchと同じ、ひな祭りに発売」(2/18) ・・・複数ショップ店員談(2017/02/18)
■ 2月17日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2017/02/17)
■ SilverStone、802.11ac規格のWi-Fi mini PCI-E拡張モジュール「SST-ECW02」発売(2017/02/17)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2017 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班