2014.02.28 19:03 更新

2014.02.28 配信

Hauppauge Computer Works, Inc(本社:アメリカ)国内正規代理店のマスタードシード株式会社(本社:東京都品川区)は2014年2月28日、USBバスパワー駆動のポータブルキャプチャユニット「HD PVR Rocket」について、新規取り扱い開始を発表した。発売は3月7日で、市場想定売価は税込19,425円前後。
  • USBバスパワー駆動のポータブルキャプチャ、Hauppauge「HD PVR Rocket」3月7日発売

ポケットサイズのコンパクトキャプチャユニット

HD PVR Rocket 市場想定売価税込19,425円前後(3月7日発売)

「HD PVR Rocket」は、USBバスパワー駆動に対応するポータブルキャプチャユニット。録画データ用USBポートにストレージを装着すれば、PCレスで動画をキャプチャすることができる。

映像端子はゲーム機で主流のHDMIとコンポーネントビデオの2系統で、プレイ実況用のオーディオミキサーを搭載。さらに映像をそのまま出力するパススルー機能を備え、ゲームプレイの遅延なく動画を取得できる。

最大録画解像度は1080/30p、パススルー出力解像度は1080/60p。録画データレートは1M~18Mbit/sec、録画フォーマットは単体時MP4/PC接続時TSで、ハードウェアエンコーダを内蔵する。

外形寸法は、W120.6×D88.9×H38.1mm、重量130g。対応OSはWindows 8/7/Vista/XP SP3。なお製品にはオリジナルアプリケーション「Hauppauge Capture」のダウンロード権が付属される。

文: GDM編集部 池西 樹
マスタードシード株式会社: http://www.mustardseed.co.jp/
Hauppauge Computer Works, Inc: http://www.hauppauge.com/