2014.02.28 14:16 更新

2014.02.28 配信

サンワサプライ株式会社(本社:岡山市北区)は2014年2月28日、9~11インチ程度のiPadおよびタブレットが搭載可能な専用カート「RAC-TABCT」シリーズを発表した。ラインナップはスタンディング向け高さ920mmの「RAC-TABCT1」と、デスク横に設置しやすい高さ720mmタイプの「RAC-TABCT2」の2種類展開。
  • 大型キャスター付きでスイスイ。iPad・タブレット端末専用カートがサンワサプライから

個人ユースでは少々高価なタブレット専用カート

RAC-TABCT1 市場想定売価税込48,090円(発売中)
RAC-TABCT2 市場想定売価税込47,040円(発売中)

上下左右から挟み込んで、端末をしっかりホールド

9~11インチ程度のiPadまたは各種タブレット端末に対応する、大型キャスター付き専用カート。個人ユースとしては若干高価だが、タブレットを使った商談や病院などのレセプション端末の設置、さらに学校の授業などの利用が想定されている。

タブレット本体は、上下左右に挟み込むホルダーで固定。角度調整や回転機能を備え、設置したままで縦横を動かす事ができる。またACアダプタやモバイルバッテリを置く事ができるトレー付き。ホルダーおよびトレーにはセキュリティワイヤーを通す穴も用意されている。なお大型キャスターの直径は75mm×4輪で、前部はストッパーが搭載される。

ラインナップは立ち作業に最適な高さ920mmの「RAC-TABCT1」(W475×D475×H920mm)と、デスク横への設置に最適な高さ750mmの「RAC-TABCT2」(W475×D475×H750mm)の2種類。いずれも材質はフレームがスチール製(エポキシ樹脂粉体塗装)、天板が木製(中密度繊維板+アクリル塗装)。

文: GDM編集部 松枝 清顕
サンワサプライ株式会社: http://www.sanwa.co.jp/