2013.05.17 12:06 更新

2013.05.16 配信

zionote株式会社(本社:埼玉県朝霞市)は2013年5月16日、SmartAudio社のヘッドフォンアンプ内蔵USB DAC「SmartDAC/LE」を発表した。発売は5月24日で、直販価格は税込49,800円。
  • zionote、音質、デザイン、使いやすさを追求したヘッドフォンアンプ内蔵USB DAC「SmartDAC/LE」

金属削り出し筐体を採用したハイエンドUSB DAC

SmartDAC/LE 直販価格税込49,800円(5月24日発売)

音質、デザイン、使いやすさをテーマに開発された、ヘッドフォンアンプ内蔵USB DAC。筐体は金属の削り出しで、オペアンプ部にはクリアパーツを備える美しいデザインを採用。ボリュームノブには信頼性の高いアルプス製を搭載し、使いやすいように位置やサイズもこだわった。

DACチップには低ノイズで定評のあるウォルフソン「WM8716」を採用し、周辺回路を最適化。USBコントローラは、Windows、Mac OS Xとも標準ドライバで動作するTENOR「TE7022」で、ジッター対策として1PPMの高精度「TCXO」をチョイス。

またヘッドフォン用のオペアンプは、ナショナルセミコンダクタ「LME49710」を2基搭載。なおオペアンプはソケット式のため、ユーザーが交換して音質の変化を楽しむことができる。

マグネット固定式の専用スタンドが付属

入力インターフェイスはUSB×1、3.5mmステレオミニジャック×1。出力インターフェイスはRCA×1、3.5mmステレオミニジャック×1、光デジタル×1。対応音源は24bit/96kHzで、外形寸法はW106×D81×H28mm、重量310g。製品にはUSBケーブル、ACアダプタ、スパイク×4、インシュレータ×4に加えて、マグネット固定式の専用固定スタンドが付属される。

文: GDM編集部 池西 樹
zionote株式会社: http://www.zionote.com/