テックウインド、QNAP製HOME/SOHO向けTurbo NASシリーズ6製品発売

2013.04.24 14:15 更新

2013.04.24 配信

QNAP System(本社:台湾)国内正規代理店のテックウィンド株式会社(本社:東京都文京区)は2013年4月24日、HOME/SOHOユーザー向けTurbo NASシリーズラインナップを一新。計6製品を4月26日より発売する。同時にファームウェアのメジャーバージョンアップ実施も発表された。

新世代のMarvell 6282 ARMプロセッサ採用HOME/SOHO向けNAS

TS-120 オープンプライス(4月26日発売)
TS-220 オープンプライス(4月26日発売)
TS-420 オープンプライス(4月26日発売)
TS-121 オープンプライス(4月26日発売)
TS-221 オープンプライス(4月26日発売)
TS-421 オープンプライス(4月26日発売)

ストレージデバイスを多数ラインナップする、QNAP Technologyブランドの「Turbo NAS」シリーズ計6モデルがリリースされる。いずれもHOME/SOHOユーザー向け製品で、1ベイから4ベイタイプまで用途に合わせて選択可能。

TS-220 TS-420
TS-221 TS-421

CPUにはDDR3メモリをサポートするMarvell 6282 ARMを搭載。2.5/3.5インチSATA(3Gbps)ディスクに対応し、2ベイ以上を備えるモデルはホットスワップをサポート。容量の拡張やRAID障害からの復旧をオンラインで実行できる。また初期セットアップは従来のCDROMからインターネット経由となり、webウイザード通りに設定を進めるだけで、NASの運用を開始。管理画面はタブレットPCでの操作を考慮し、直感的操作が可能なUIに変更された。

外部インターフェイスにはUSB3.0/eSATA/ギガビットLANを装備。最大ユーザーアカウント数は2,048で、最大ユーザーグループ数、最大共有フォルダ数、最大同時接続数はいずれも256で、最大IPカメラ接続数は8とされる。

なお今回の新製品発売に合わせ、4年ぶりにファームウェアのメジャーバージョンアップが行われる予定。

Turbo NAS

文: GDM編集部 松枝 清顕
QNAP Systems,Inc.: http://www.qnap.com/
テックウインド株式会社: http://www.tekwind.co.jp/