エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
NZXT「H440」のRazerコラボケースがまさかの再入荷・・・ツクモパソコン本店
おでかけは25日(日)の特価チラシをチェックしてから・・・TSUKUMO eX.
まだ在庫あり、Crucial「M550」シリーズの特価モデルを販売中・・・パソコンショップアーク
USBで充電できる便利アイテムを特価で販売中・・・パソコンハウス東映
Western Digital製HDDやCrucial製SSDの特価に注目・・・ツクモパソコン本店
やっぱりGTX 970という人にオススメのMSIが特価で販売中・・・TSUKUMO eX.
今週の上海問屋コーナー特価品はコチラ・・・ドスパラ パーツ館
Crucial製SSD「M550」シリーズは24日から限定放出・・・BUY MORE秋葉原本店
週末はGIGABYTEがお買い得、SanDisk製SDXCやCORSAIR製水冷キットも安い・・・パソコンショップアーク

HOTNEWS
● ドスパラ、24日(土)と25日(日)は「Palit GeForce GTX960発売記念キャンペーン」開催
● 1月23日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● サンワダイレクト、LED搭載のXperia用マグネットコネクタケーブル付き充電ACアダプタ発売
● ASRock、Core i7-4712MQとR9 M270Xを搭載した200mm角コンパクトPC「Vision X 471D」
● マウスG-Tune、GeForce GTX 980M搭載の15.6型(QFHD)「IGZO」液晶採用ノートPC 3機種

1最新ゲームも動く超小型ベア「BRIX」のキング、GIGABYTE「GB-BXI7G3-760」
2ジェスチャー自在!ガラスのガジェットキーボード、Bastron「Ultra Slim Touch Keyboard」を遊ぶ
3価格も手頃な実力派オールインワン水冷 LEPA「AquaChanger 240」検証
4これで全てが分かる。CORSAIR「330R Silent」徹底解説
5「Metal Gearも付いてくる」(1/21) ・・・複数ショップ店員談

Gセンサー搭載の耐衝撃ポータブルHDD、アイ・オー・データ「HDPD-AUT」シリーズ

2013年1月23日 14:37 更新 2013年1月23日プレスリリース
株式会社アイ・オー・データ機器(本社:石川県金沢市)は2013年1月23日、Gセンサー搭載の耐衝撃ポータブルHDD「HDPD-AUT」シリーズを発表した。容量ラインナップは500GBと1TBの2種で、それぞれボディカラーにホワイトとブラックを用意。発売は2月下旬の予定。
  • HDPD-AUT

内部4箇所の衝撃吸収ダンパーでフローティング構造採用

HDPD-AUTシリーズ 2月下旬発売
HDPD-AUT500W(500GB)/HDPD-AUT500K(500GB)
市場想定売価税込各11,130円
HDPD-AUT1.0W(1TB)/HDPD-AUT1.0K(1TB)
市場想定売価税込各15,015円

うっかり落としても安心な、Gセンサー搭載のポータブルHDD新製品。容量ラインナップは500GBと1TBで、ホワイトとブラックの2色が用意される。

3軸加速速度センサー(Gセンサー)は、HDDにかかる重力を感知。落下を検知することで、HDDの電源が自動でOFFになり、ドライブを守ることができる。さらにボディ外装部は滑りにくく耐久性に優れた「熱可塑性ポリウレタンエラストマー(TPU)」、内装部は衝撃に強い「ポリカーボネート(PC)」を採用。また本体内部4箇所には衝撃吸収ダンパーを装備し、フローティング構造にすることで落下の衝撃を吸収。ボディ上部にはLEDが内蔵され、通常使用時はLED消灯、衝撃検知時には紫色、落下検知時には赤色に発光する。

なお、米国国防総省の軍事品に採用する性能試験(MIL-STD)と同様のテストでは、122cmの高さからの落下試験(4~6回)に合格した実績もアピール。5台のサンプルにより徹底した自社試験を行っているという。

HDPD-AUT

また、HDDの上を向いている面を変えることで、2種類の仮想ドライブを切り替えて使用できる「G-SELECTOR」を装備。本体ロゴ付きA面ではデータ保存に便利な「仮想DVD-RW」、B面では「仮想サポートソフトCD-ROM」領域として使い分けができる。ただし切り替えはHDDを取り外す必要がある。

外部インターフェイスはUSB3.0で、電源はバスパワー駆動に対応。外形寸法は、W84×D120×H19mm、重量約180g。製品には、Acronis社バックアップアプリ「True Image 2013」(Windows)、姿勢表示アプリ「G-SENS・MONITOR」が付属するほか、アイ・オー・データ機器が提供するアプリ「IO.APPs」をダウンロード(無料)して使用可能。

TEXT: GDM編集部 松枝 清顕
株式会社アイ・オー・データ機器
おすすめ記事
■ 【ササキチのアキバガジェット Vol.010】待望の「あったかエア抱き枕」で俺の嫁(2次元)が人肌に!(2015/01/25)
■ ドスパラ、24日(土)と25日(日)は「Palit GeForce GTX960発売記念キャンペーン」開催(2015/01/24)
■ 【オレスマホ Vol.010】 ~サンコーレアモノショップ秋葉原総本店~俺の嫁(2次元)仕様な「iPhone 5s」(2015/01/24)
■ 【自作派たちのPC周り Vol.010】ツクモパソコン本店 鈴木さん(2015/01/24)
■ 1月23日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2015/01/23)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班