エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
7月26日(水)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
Kingston、「Xeon スケーラブル・プロセッサー」対応のDDR4メモリ「Server Premier」シリーズ
玄人志向、GALAXYコラボブランド「GALAKURO」発表。第1弾として純白のGTX 1080 Tiなど計3モデル
スマートフォンとの連携も可能。自転車を盗難から守るスマートセキュリティシステム「Deeper Lock」
両サイド強化ガラスのシースルーミドルタワーPCケース、JONSBO「C4」シリーズ
高解像化を果たした最新RGB深度センサー、ASUS「Xtion 2」の開発キットが来月発売

HOTNEWS
● 7月26日(水)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● MSI、「DeToNator」と対決できる「Gaming PC体験会~プロのゲーマーに挑戦しよう~」に参加
● 「パソコン工房 AKIBA STARTUP」、低周波をカットするノイズキャンセリング耳栓「QuietOn」発売
● 厚さ2.2mm。BIWINの超小型ポータブルSSD「P10」が「パソコン工房 AKIBA STARTUP」で取り扱い開始
● 全方位から聴こえてライブ会場さながらの臨場感。上海問屋オリジナルの3Dステレオイヤホン販売スタート

180PLUS認証電源の製造数トップのFSP、ゲーマー向けGOLD電源「Hydro G」は買いか
2SATA3.0最高峰の性能を謳うTLC NAND SSD、PLEXTOR「S3」シリーズ実力検証
3最強性能を極上イルミネーションで魅せる。贅沢極まるX299マザー、GIGABYTE「X299 AORUS Gaming 9」
4「入荷数はかなり少ない」(7/23) ・・・複数ショップ店員談
5ミドルレンジ並の価格にハイエンドの機能を凝縮。X299マザーの決定版ASRock「X299 Taichi」

Gセンサー搭載の耐衝撃ポータブルHDD、アイ・オー・データ「HDPD-AUT」シリーズ

2013年1月23日 14:37 更新 2013年1月23日プレスリリース
株式会社アイ・オー・データ機器(本社:石川県金沢市)は2013年1月23日、Gセンサー搭載の耐衝撃ポータブルHDD「HDPD-AUT」シリーズを発表した。容量ラインナップは500GBと1TBの2種で、それぞれボディカラーにホワイトとブラックを用意。発売は2月下旬の予定。
  • HDPD-AUT

内部4箇所の衝撃吸収ダンパーでフローティング構造採用

HDPD-AUTシリーズ 2月下旬発売
HDPD-AUT500W(500GB)/HDPD-AUT500K(500GB)
市場想定売価税込各11,130円
HDPD-AUT1.0W(1TB)/HDPD-AUT1.0K(1TB)
市場想定売価税込各15,015円

うっかり落としても安心な、Gセンサー搭載のポータブルHDD新製品。容量ラインナップは500GBと1TBで、ホワイトとブラックの2色が用意される。

3軸加速速度センサー(Gセンサー)は、HDDにかかる重力を感知。落下を検知することで、HDDの電源が自動でOFFになり、ドライブを守ることができる。さらにボディ外装部は滑りにくく耐久性に優れた「熱可塑性ポリウレタンエラストマー(TPU)」、内装部は衝撃に強い「ポリカーボネート(PC)」を採用。また本体内部4箇所には衝撃吸収ダンパーを装備し、フローティング構造にすることで落下の衝撃を吸収。ボディ上部にはLEDが内蔵され、通常使用時はLED消灯、衝撃検知時には紫色、落下検知時には赤色に発光する。

なお、米国国防総省の軍事品に採用する性能試験(MIL-STD)と同様のテストでは、122cmの高さからの落下試験(4~6回)に合格した実績もアピール。5台のサンプルにより徹底した自社試験を行っているという。

HDPD-AUT

また、HDDの上を向いている面を変えることで、2種類の仮想ドライブを切り替えて使用できる「G-SELECTOR」を装備。本体ロゴ付きA面ではデータ保存に便利な「仮想DVD-RW」、B面では「仮想サポートソフトCD-ROM」領域として使い分けができる。ただし切り替えはHDDを取り外す必要がある。

外部インターフェイスはUSB3.0で、電源はバスパワー駆動に対応。外形寸法は、W84×D120×H19mm、重量約180g。製品には、Acronis社バックアップアプリ「True Image 2013」(Windows)、姿勢表示アプリ「G-SENS・MONITOR」が付属するほか、アイ・オー・データ機器が提供するアプリ「IO.APPs」をダウンロード(無料)して使用可能。

TEXT: GDM編集部 松枝 清顕
株式会社アイ・オー・データ機器
おすすめ記事
■ 7月26日(水)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2017/07/26)
■ MSI、「DeToNator」と対決できる「Gaming PC体験会~プロのゲーマーに挑戦しよう~」に参加(2017/07/26)
■ 「パソコン工房 AKIBA STARTUP」、低周波をカットするノイズキャンセリング耳栓「QuietOn」発売(2017/07/26)
■ 厚さ2.2mm。BIWINの超小型ポータブルSSD「P10」が「パソコン工房 AKIBA STARTUP」で取り扱い開始(2017/07/26)
■ 全方位から聴こえてライブ会場さながらの臨場感。上海問屋オリジナルの3Dステレオイヤホン販売スタート(2017/07/26)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2017 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班