エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
10年間使える超高耐久の80PLUS PLATINUM認証電源、EVGA「SuperNOVA 1600 T2」
MSI、「Kille DoubleShot Pro」搭載のゲーミングMini-ITXマザー「Z97I GAMING ACK」
視野いっぱいの没入感が味わえる。ULTRA-WQHD解像度の34インチカーブ液晶、Samsung「SE790C」
「ダブルデッキ構造」採用の高冷却Mini-ITXケース、アビー「AS Enclosure RS05」シリーズ
メッシュ筐体採用のファンレスGOLD認証電源、NOFAN「P-500A」がアスクから

HOTNEWS
● iiyamaPC、GeForce GTX 970M標準の15.6インチフルHDノート計6モデル発売
● LG、コストパフォーマンス抜群のLTE版8インチタブ「G Pad 8.0 LTE」リリース
● マッドキャッツ、3台のペアリング情報を保存できるビジネス向けマウス「Office R.A.T.M」シリーズ
● 各色10個限定生産。iPhone 6/6 Plus対応のアビー製高級アルミバンパーにショットブラストモデル
● ホールド感良好のBlue LEDマウス「MA-BL6」「MA-WBL30」がサンワサプライから

1これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説
2SATA3.0×18ポートの超弩級マザーボード、ASRock「X99 Extreme11」実力検証
3Fractal Designのトップが語る 「PCケースが日本でヒットした理由」
4信頼のAntecから登場した静音重視の80PLUS GOLD電源ユニット「EDG650」
5これで全てが分かる。Antec「P100」徹底解説

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ iiyamaPC、GeForce GTX 970M標準の15.6インチフルHDノート計6モデル発売(2014/12/22)
■ LG、コストパフォーマンス抜群のLTE版8インチタブ「G Pad 8.0 LTE」リリース(2014/12/22)
■ マッドキャッツ、3台のペアリング情報を保存できるビジネス向けマウス「Office R.A.T.M」シリーズ(2014/12/22)
■ 各色10個限定生産。iPhone 6/6 Plus対応のアビー製高級アルミバンパーにショットブラストモデル(2014/12/22)
■ ホールド感良好のBlue LEDマウス「MA-BL6」「MA-WBL30」がサンワサプライから(2014/12/22)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班