エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
14周年記念セールがスタート、パーツが当たる「がらぽん大抽選会」もアリ・・・TSUKUMO eX.
3連休特価の掲載を開始、1,500円で買えるマザーボードも・・・ツクモパソコン本店
サンコーレアモノショップ秋葉原総本店・・・これから必要、USBヒーター内蔵の弁当箱ウォーマーなど面白グッズがいろいろ
Jan-gle3号店・・・QWERTYキーボード搭載スマホが値下げして再入荷
イオシスアキバ中央通店・・・Windows 7 Pro搭載のパナソニック製ノートPCにお買い得中古

HOTNEWS
● 10月30日(木)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● ロジテック、「WD Red Pro」採用の高耐久HDD「LHD-EGEU3FRP」など3種発売
● ソフトバンクモバイル、初のAndroidタブレットを法人向けに12月上旬発売
● 最長350mmのグラフィックスカードを搭載できる高拡張ミニタワー、ZALMAN「A1」リリース
● サイコム、ハイスペック不要のエントリーゲーマー向けデスクトップPC計2機種リリース

1フルHDまでならまかせろ。完成度の高いアッパーミドル、GIGABYTE「GV-R9285WF2OC-2GD」検証
2熱源を狙い撃つ頭脳派クーラー搭載。MSI「GTX 980 GAMING 4G」は“極静音”のハイエンド
3静かで速いGeForce GTX 970 OCモデル、Palit「GeForce GTX 970 4GB JetStream OC」徹底検証
4「こちらも売れそうです」(10/29) ・・・某ショップ店員談
5目指したのは究極の静音。Noctuaとタッグを組んだ静かなるBTO、サイコム「Silent-Master Pro Z97」

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 「コレオシ」Vol.948 ~PCNET アキバ本店~触ろうぜ!「スマホ実機体験コーナー」(2014/10/31)
■ 独自機能で武装した遊べるエントリーマザーボード、ASRock「H81M-HDS」(2014/10/31)
■ 10月30日(木)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2014/10/30)
■ ロジテック、「WD Red Pro」採用の高耐久HDD「LHD-EGEU3FRP」など3種発売(2014/10/30)
■ ソフトバンクモバイル、初のAndroidタブレットを法人向けに12月上旬発売(2014/10/30)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班