エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
FMラジオも受信できる超小型Bluetoothスピーカー、アンカー「SoundCore mini」発売
NVMe SSDに対応するデュアルXeonマザーボード、GIADA「N50D-FN」
バッファロー、感性評価導入で握り心地追求のエルゴマウス「Premium Fit」を来月発売
指定日数で自動的にデータが消える、時限消去対応USBメモリがアイ・オー・データから
E3-1200 v5対応のサーバー向けMicroATXマザーボード、ASRock Rack「E3C232D4U-VF」

HOTNEWS
● ZOTAC、「PARAGON」のゲーム内通貨115ドル相当が進呈されるキャンペーン開催中
● サンコー、切替式で側面もチェックできるデュアルカメラ仕様の内視鏡を発売
● iiyamaPC、静音PCケースを採用した4K動画編集向けミニPCとミドルタワーPC発売
● “エラースキップ機能”搭載のクローンスタンド、センチュリー「裸族のお立ち台DJクローンプラスVer.2」
● 設定わずか5分、誰でも使えるクラウド型デジタルサイネージ「Deco Board」がユニットコムから

1秋葉原PCパーツ系STAFFに聞きました。「使用中の電源ユニットを教えてください」
2これで全てが分かる。 Aerocool「DS 230」徹底解説
3Thermaltake幹部スタッフが語る DIY水冷市場参入のワケ
4「これは必要ですか?」(8/17) ・・・複数ショップ店員談
5高付加価値の満足度で選ぶ、GIGABYTEの最新ミドルグラフィックス「GeForce GTX 1060 G1 Gaming 6G」

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ ZOTAC、「PARAGON」のゲーム内通貨115ドル相当が進呈されるキャンペーン開催中(2016/08/24)
■ サンコー、切替式で側面もチェックできるデュアルカメラ仕様の内視鏡を発売(2016/08/24)
■ iiyamaPC、静音PCケースを採用した4K動画編集向けミニPCとミドルタワーPC発売(2016/08/24)
■ “エラースキップ機能”搭載のクローンスタンド、センチュリー「裸族のお立ち台DJクローンプラスVer.2」(2016/08/24)
■ 設定わずか5分、誰でも使えるクラウド型デジタルサイネージ「Deco Board」がユニットコムから(2016/08/24)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2016 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班