エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
WD BLACKシリーズの限定特価やCrucial製DDR3 / DDR4メモリもお買い得【パソコンショップアーク】
EIZOの23.8インチ液晶やGALAX製GTX 1060 OC版に注目の週末特価【パソコン工房秋葉原BUYMORE店】
HDDにSSD、マザーボードが安い週末限定特価一覧【ドスパラ パーツ館】
「KALOS 2」にもぴったりなレーザー製タブレットケースが980円【テクノハウス東映】
10.1インチサイズタブレット汎用レザーケースが安い【東映ランド】
年末用にあると便利な外付けHDDやSynology製NASの限定特価品【あきばお~零】
自転車を漕いでスマホが充電できるダイナモチャージャーの新モデルが入荷【サンコーレアモノショップ秋葉原総本店】
ワイモバイル版の「Nexus 5X」が大幅値下げ【イオシス アキバ中央通店】
初代iPad AirのWi-Fiモデル16GBが値下げ【イオシス アキバ路地裏店】
「X1 Yoga」や「X1 Carbon」など、レノボ製現行品の激安新品ノートが大量入荷【ビートオン秋葉原店】

HOTNEWS
● 12月2日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● mini PCIeのWiFiアダプタを標準PCIe(x1)に変換するアダプタ、SilverStone「SST-ECWA1」
● クリエイター向けマウスDAIV、VR ReadyのGTX 1060標準15.6型ノート14円台から3機種
● iiyamaPC、LEVEL∞のVR推奨PCとHTC「Vive」セットモデル3機種を発売
● ドスパラ イオンレイクタウンmori店、特価品やガラポン抽選会など「2周年記念セール」今週末開催

1全身ヒートシンク型Cubeケース STREACOM「DB4」で完全無音PCはできるのか
2これで全てが分かる。Thermaltake「Core G3」徹底解説
3初の空冷ファン搭載M.2 SSDクーラー、玄人志向「M.2F-PCIE」実力検証
4これで全てが分かる。Fractal Design「Define C」徹底解説
5NVMe SSD発熱問題の解決策。コスト1,000円以下でパフォーマンスは向上できる

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 12月2日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2016/12/02)
■ mini PCIeのWiFiアダプタを標準PCIe(x1)に変換するアダプタ、SilverStone「SST-ECWA1」(2016/12/02)
■ クリエイター向けマウスDAIV、VR ReadyのGTX 1060標準15.6型ノート14円台から3機種(2016/12/02)
■ iiyamaPC、LEVEL∞のVR推奨PCとHTC「Vive」セットモデル3機種を発売(2016/12/02)
■ ドスパラ イオンレイクタウンmori店、特価品やガラポン抽選会など「2周年記念セール」今週末開催(2016/12/02)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2016 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班