エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
カシオ、水銀フリーのフルHD対応プロジェクター「XJ-V1」5月下旬発売
キーワードは「未来&ヒーロー&ロボット」!アニソンに最適化されたイヤホン、TDK「neo:n」デビュー
水冷仕様のGeForce GTX TITAN Xを搭載するゲーミングPC、サイコム「G-Master Hydro」シリーズ4種
4K2K出力に対応する3系統HDMIセレクタ、グリーンハウス「GH-HSWB3-BK」
入曽精密の職人iPhone 6ケース新モデル「REAL EDGE C-5」、実売14,000円で来月発売

HOTNEWS
● Xperiaにピッタリな「L字型」&ちょっとオシャレな「5色タイプ」のmicroUSBケーブルが上海問屋から
● コヴィア、メモリ容量を倍増した格安4インチSIMフリースマホ「FLEAZ F4s+」4月上旬発売
● 曲面ディスプレイ&Android 5.0搭載のミドルスマホ、「LG Magna」など4機種が発売
● 【動画】 USB3.0対応のマルチカードリーダー、Kingston「FCR-HS4」
● 【動画】 水冷ラジエターにはコレを使え。静圧自慢のThermaltake「Riing」はこう動いている

1これで全てが分かる。ENERMAX「Minimo.Q」徹底解説
218コア/36スレッドXeonで試す、10ギガビットLANデュアル搭載マザーボード ASRock「X99 WS-E/10G」
3最強の“手のひらPC”誕生。Broadwell世代に進化した新型「BRIX」、GIGABYTE「GB-BXi7-5500」を試す
4信頼性がさらに向上したOCZの新フラッグシップSSD「Vector 180」シリーズ検証
5これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ Xperiaにピッタリな「L字型」&ちょっとオシャレな「5色タイプ」のmicroUSBケーブルが上海問屋から(2015/03/30)
■ コヴィア、メモリ容量を倍増した格安4インチSIMフリースマホ「FLEAZ F4s+」4月上旬発売(2015/03/30)
■ 曲面ディスプレイ&Android 5.0搭載のミドルスマホ、「LG Magna」など4機種が発売(2015/03/30)
■ 【動画】 USB3.0対応のマルチカードリーダー、Kingston「FCR-HS4」(2015/03/30)
■ 【動画】 水冷ラジエターにはコレを使え。静圧自慢のThermaltake「Riing」はこう動いている(2015/03/30)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班