エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
三月兎2号店・・・お待たせ、PCの起動音をPC-98風にする工作キットが再入荷
Jan-gle秋葉原本店・・・初回瞬殺だった「R2-D2」デザインのカーチャージャーを週末販売予定
あると便利な2ポートUSB-ACチャージャーがワンコイン特価・・・ドスパラ パーツ館
テクノハウス東映・・・スピーカーをBluetooth化するオーディオレシーバを特価で販売中
イオシスアキバ中央通店・・・MEDIAS TABやLG製5.2インチスマホの新品未使用品が入荷
4月23日(水)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み

HOTNEWS
● ツクモ、GTX 860M搭載の15.6インチフルHDノートPC「eX.computer N1541J-720/E」など2機種
● 4月23日(水)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● NFC対応で簡単ペアリングのBluetooth 4.0片耳ヘッドセット、バッファロー「BSHSBE33」シリーズ
● GIGABYTE、次世代チップ採用の9 SeriesマザーボードをFacebookにて公開
● 視野角の広いIPSパネルを採用する19インチスクエア液晶、EIZO「FlexScan S1933」

1これで全てが分かる。CORSAIR「Graphite 760T」徹底解説
2安心して使えるパワフルミドル。欲張りユーザーに捧ぐGIGABYTE「GV-N75TWF2OC-2GI」
3これで全てが分かる。Antec「P100」徹底解説
4サイコム+MSIが仕掛けるカッコイイBTO「G-Master Z87 M-Star Mini」徹底攻略
5シリーズ最強。GIGABYTE製小型ベアボーン「BRIX Pro」実力検証

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ ツクモ、GTX 860M搭載の15.6インチフルHDノートPC「eX.computer N1541J-720/E」など2機種(2014/04/24)
■ 【ぷらミタ】お役立ちポップシリーズ BUY MORE秋葉原本店「Kabiniを攻略しちゃおう!」(2014/04/24)
■ 「コレオシ」Vol.803 ~パソコンショップアーク~オススメ&売れ筋マウスパッド3モデル(2014/04/24)
■ 「誰か買ってくれますか?」(4/24) ・・・某ショップ店員談(2014/04/24)
■ 4月23日(水)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2014/04/23)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班