エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
販売はホコ天開始時刻?中古品フロア1周年記念JUNK袋が熱い・・・BUY MORE秋葉原本店
SteelSeries製キーボードやヘッドセットが安い日曜特価・・・パソコンショップアーク
26日(日)の特価チラシを掲載・・・ツクモパソコン本店
HGSTの1TB HDDが中古特価でお買い得・・・ツクモDOS/Vパソコン館
Thermaltakeの大人気Cube型ケースが大放出・・・TSUKUMO eX.
いろいろ安いサマーセールがスタート・・・テクノハウス東映
値上がりが気になるメモリ、今なら特価で購入可能・・・パソコンショップアーク

HOTNEWS
● ドスパラ、オリジナル仕様のPalit製GTX 10シリーズ「GameRock/Super JetStream」計4モデル発売
● ドスパラ、VR向け自作PCセット「パーツの犬モデル VR-001」発売
● 6月24日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● ドスパラ、抽選でCore i7 6700Kが当たるTwitterキャンペーン開催
● iiyamaPC、SSD搭載で税抜3万円台の15.6型HD液晶ノート発売

1ACアダプタ付属のファンレスMini-ITX、ASRock「J3160DC-ITX」で完全無音PCを組む
2「正直、期待しています」(6/25) ・・・某ショップ店員談
3エントリー電源の新定番になれるか。鉄壁の安定性をもつBRONZE認証モデル、Cooler Master「GXII ver.2 650W」
4これで全てが分かる。Antec「P9」徹底解説
5MLC NANDの底力。安定性が魅力の東芝純正SSD、CFD「HG6」シリーズ

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 【懐かしのPCパーツ図鑑 Vol.022】 今でも売れそう。Seasonic製電源標準搭載のMicroATXケース(2016/06/27)
■ 実演動画もアリ。門馬ファビオ氏が教える、誰でもできる「ハードチューブ水冷PC組立実演会」に行ってみた(2016/06/26)
■ 【店長ナカジマのレアモノPickup! Vol.031】ウチの密かな人気商品「拡大鏡」にオススメあります(2016/06/26)
■ 「正直、期待しています」(6/25) ・・・某ショップ店員談(2016/06/25)
■ ドスパラ、オリジナル仕様のPalit製GTX 10シリーズ「GameRock/Super JetStream」計4モデル発売(2016/06/25)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2016 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班