エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
CFD販売、日本サムスン製品の取り扱い開始を発表
キングジム、電子メモパッド「Boogie Board」に高コントラストモデルとリラックマモデルを追加
4画面同時出力に対応するショートサイズGTX 750 Ti、GIGABYTE「GV-N75TOC-1GI」
ストーム、Phanteks「Enthoo EVOLV ATX」ベースのSkylake搭載PC受注開始

HOTNEWS
● Inter-Tech、黒色アクリルサイドパネル採用のアルミ製ミドルタワー「AP-1 Aluminium」
● Celeron N3050オンボードのファンレスMini-ITX、GIGABYTE「GA-N3050N-D2P」
● 空中でも机上でも使えるトラックボールマウス、サンコー「スマホもOK!ゴロ寝トラックボールマウス」
● CFD販売、日本サムスン製品の取り扱い開始を発表
● 激しい操作も大丈夫。吸盤固定式のアクリルアーケードスティックが上海問屋から

1“Skylake”のポテンシャルを引き出すフラッグシップ、GIGABYTE「GA-Z170X-Gaming G1」
2オールマイティを体現するSkylake世代のメインストリームマザー、ASRock「Z170 Extreme6」
3これで全てが分かる。Phanteks「Enthoo Pro M」徹底解説
4240mmサイズラジエター採用の水冷一体型ユニット、CORSAIR「H100i GTX」でSkylakeを冷やす
5「Skylakeがいっぱい出ます」(8/30) ・・・某ショップ店員談

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 【アキバ入荷情報】速攻撮って出しで検証済みのPhanteks「Enthoo Pro M」がアキバ登場(2015/09/04)
■ 【アキバ入荷情報】オーバークロッカー清水氏推奨のThermal Grizzly製サーマルグリス3種発売(2015/09/04)
■ Inter-Tech、黒色アクリルサイドパネル採用のアルミ製ミドルタワー「AP-1 Aluminium」(2015/09/04)
■ Celeron N3050オンボードのファンレスMini-ITX、GIGABYTE「GA-N3050N-D2P」(2015/09/04)
■ 空中でも机上でも使えるトラックボールマウス、サンコー「スマホもOK!ゴロ寝トラックボールマウス」(2015/09/04)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班