エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
Tt eSPORTS、40マクロ&青色バックライト搭載の高速・高耐久ゲーミングキーボード「CHALLENGER GO」
NTTドコモ、スマホ・タブレット向けモバイルTVチューナ「TV BOX」31日発売
動作音約24dBAの「S.A.C」ファン搭載GeForce GT 740、「ELSA GeForce GT 740 1GB S.A.C」
サンコー名物“ゴロ寝”シリーズ最新作。その名も「スーパー仰向けゴロ寝デスク」が来月発売
フリースケール、1.6×2.0mmの世界最小マイコン「Kinetis KL03」出荷開始

HOTNEWS
● HGST、最大1.6TBをラインナップする高速・高耐久なSAS SSD「Ultrastar SSD1600MM」など3製品
● フロントオールメッシュのゲーミングミドルタワー、Aerocool「GT-A」シリーズ
● シリコンパワー、レビュー投稿でiPad Airなど豪華賞品が当たる「I LOVE SPキャンペーン」開催中
● 1Uラックマウントサーバーも特別価格で。Synology製NASがお得に買えるキャンペーン今日からスタート
● CFD、ツクモ名古屋一号店にて、ギガバイトスタッフ講師の「自作パソコン教室」8月9日(土)開催

1Devil’s Canyonのためのオーバークロックマザーボード、MSI「Z97 MPOWER MAX AC」検証
2ハイエンドのハートをもつ中堅ゲーミングマザー、GIGABYTE「GA-Z97X-Gaming 5」
3これで全てが分かる。Antec「P100」徹底解説
4「28nmで、ちょっと残念」(7/26) ・・・某ショップ店員談
5これで全てが分かる。In Win「IW-CE685/300P」徹底検証

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ HGST、最大1.6TBをラインナップする高速・高耐久なSAS SSD「Ultrastar SSD1600MM」など3製品(2014/07/29)
■ フロントオールメッシュのゲーミングミドルタワー、Aerocool「GT-A」シリーズ(2014/07/29)
■ シリコンパワー、レビュー投稿でiPad Airなど豪華賞品が当たる「I LOVE SPキャンペーン」開催中(2014/07/28)
■ 1Uラックマウントサーバーも特別価格で。Synology製NASがお得に買えるキャンペーン今日からスタート(2014/07/28)
■ CFD、ツクモ名古屋一号店にて、ギガバイトスタッフ講師の「自作パソコン教室」8月9日(土)開催(2014/07/28)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班