エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
ゴールデンウィーク後半戦の特価をズラリ掲載開始・・・BUY MORE秋葉原本店
連休後半はSeagate製HDDにPLEXTOR製SSDがお買い得・・・パソコンショップアーク
まだ続く連休、3日(火)~4日(水)の特価チラシを掲載・・・ツクモパソコン本店
3日(火)~4日(水)の特価チラシを掲載・・・ツクモDOS/Vパソコン館
人気のCM製電源からGTX 970、サイズクーラーなど盛りだくさんの特価チラシ・・・TSUKUMO eX.
ファンコン、ベイアクセサリの出物あります・・・パソコンハウス東映
3日(火)のタイムセール特価をチェックしてからお出かけ・・・ドスパラ パーツ館
本日入荷のWestern Digital製HDDが1TB~8TBまで特価で登場・・・あきばお~零

HOTNEWS
● 5月2日(月)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● HDMIケーブルを最大40m延長できるHDMIリピーター、グリーンハウス「GH-HRPA-BK」
● 鉛筆派へカムバック。デスクトップで使うUSB駆動の鉛筆削り「iSharpner」がサンコーから
● アイ・オー・データ、スマホ向けクラウドストレージ3モデルの価格改定を実施
● プラモ感覚で小型ロボットが作れる、開発・プログラミング学習キット「べゼリー」上海問屋から

1サイズ「KABUTO 3」検証
2Kシリーズ&Z170はもういらない?ASRock「H170 Pro4/Hyper」でオーバークロックに挑戦
3これで全てが分かる。 SilverStone「SST-PM01」シリーズ徹底解説
4”しげるボイス”収録。「アイのUSBメモリー」が本当に発売
5秋葉原PCパーツ系STAFFに聞きました。「メインマシンで稼働中のCPUクーラーを教えてください」

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ GIGABYTE「GA-Z170X-UD5 TH」ならできる。USB Type-C接続による4K/60Hz表示を試す(2016/05/03)
■ 【ギークの殿堂 Vol.014】型落ち感ゼロ!最強カスタムのソニー「VAIO Duo 13」は理想の2-in-1ノートだった(2016/05/03)
■ 「コレオシ」Vol.1264 ~ビートオン 秋葉原店~チラシにないけど超お得な「激安特価のワイドノート」(2016/05/03)
■ 5月2日(月)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2016/05/02)
■ 国内市場初、USB Type-C搭載のフロントメッシュミドルタワーSilverStone「SST-RL05」は4日発売(2016/05/02)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2016 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班