エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
QWERTYキー&トラックパッドの王道デザイン「BlackBerry Classic」にホワイトが登場
マウス、5万円台からの第5世代Coreプロセッサ搭載13.3インチモバイルノート全10モデル
マウスG-Tune、オンラインRPG「黒い砂漠」推奨デスクトップPC計2モデル発売
Anker、スマホゲー「Ingress」両陣営モデルをラインナップする公認モバイルバッテリーを発売
Diamond Cooling製水冷採用。ブースト1,418MHzのOC向けGTX 980、GALAX「GTX 980 HOF」

HOTNEWS
● 1.3リットル筐体採用のスリムなBroadwell-U搭載PC、Shuttle「DS5700U」4万円台から発売
● iiyamaPC、GeForce GTX 970M標準の「ファイナルファンタジーXIV」推奨15インチノートPC発売
● Shuttle、完全無音のHaswell搭載オールインワンPC「X5000V4」発売
● WiMAX 2+移行で2年間料金が割引になる、UQコミュニケーションズ「ギガヤバ 移住計画」来月スタート
● マルチスクリーン向け狭額縁大型液晶ディスプレイ、東芝「TD-X」シリーズ計3モデル

1サイズ「忍者四」検証
2シグリードが贈る注目の国産SSDコントローラ 「SL2007」実力検証
34GBメモリ&ハイチューン仕様で完成するミドルレンジグラフィックス、MSI「GTX 960 GAMING 4G」
4これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説
5「GWに間に合いそうです」(4/22) ・・・某ショップ店員談

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 1.3リットル筐体採用のスリムなBroadwell-U搭載PC、Shuttle「DS5700U」4万円台から発売(2015/04/27)
■ iiyamaPC、GeForce GTX 970M標準の「ファイナルファンタジーXIV」推奨15インチノートPC発売(2015/04/27)
■ Shuttle、完全無音のHaswell搭載オールインワンPC「X5000V4」発売(2015/04/27)
■ WiMAX 2+移行で2年間料金が割引になる、UQコミュニケーションズ「ギガヤバ 移住計画」来月スタート(2015/04/27)
■ マルチスクリーン向け狭額縁大型液晶ディスプレイ、東芝「TD-X」シリーズ計3モデル(2015/04/27)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班