エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
パソコン工房、SilverStone“Temjin”採用のプレミアムデスクトップBTO「MD8140-i7-HVR」など4製品
スマホのジャックに抜けないストラップホールを作る「Pluggy Lock」、来月から国内販売開始
水冷のために設計されたミドルタワーPCケース、Themaltake「Core V31」
ケースファン用ダクトが付属するファンレスCPUクーラー、Thermalright「HR-02 MACHO ZERO」
創朋、バランス出力可能なコンパクトボディのハイレゾ対応DDC「UC384 WX」来月発売

HOTNEWS
● 6色のカラバリが揃うコンパクトMini-ITXケース、RAIJINTEK「METIS」アイティーシーから近日発売
● 太陽光発電や手回し充電も。モバイルバッテリーになる多機能LEDライト、Goal Zero「Torch 250」
● 生活空間に違和感なく溶け込む、Bluetooth対応オールインワンオーディオ、ヤマハ「ISX-803」シリーズ
● 波紋の使い手が選ぶ!「ジョジョの奇妙な冒険」のiPad miniケース555(ゴゴゴ)個限定で発売
● In Win、シンプルフェイスデザインの高拡張フルタワー「707 Full Tower」など2種

1ENERMAX「EMK3203」がちょっと気になる
2目指したのは究極の静音。Noctuaとタッグを組んだ静かなるBTO、サイコム「Silent-Master Pro Z97」
3静かで速いGeForce GTX 970 OCモデル、Palit「GeForce GTX 970 4GB JetStream OC」徹底検証
4これで全てが分かる。Antec「P100」徹底解説
5最大4基のラジエターを搭載できるデュアルチャンバー構造のビッグCubeケース、anidees「AI7」シリーズ

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 6色のカラバリが揃うコンパクトMini-ITXケース、RAIJINTEK「METIS」アイティーシーから近日発売(2014/10/21)
■ 太陽光発電や手回し充電も。モバイルバッテリーになる多機能LEDライト、Goal Zero「Torch 250」(2014/10/21)
■ 生活空間に違和感なく溶け込む、Bluetooth対応オールインワンオーディオ、ヤマハ「ISX-803」シリーズ(2014/10/21)
■ 波紋の使い手が選ぶ!「ジョジョの奇妙な冒険」のiPad miniケース555(ゴゴゴ)個限定で発売(2014/10/21)
■ In Win、シンプルフェイスデザインの高拡張フルタワー「707 Full Tower」など2種(2014/10/21)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班