エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
サイズ10周年記念モデルのCPUクーラーを限定特価で・・・BUY MORE秋葉原本店
ゲーミング仕様のHaswell対応マザーや4K液晶の値下げ特価など・・・ツクモパソコン本店
「僕は必ず買いますよ」(4/19) ・・・某ショップ店員談
Mini-ITX対応のACアダプタ電源付きケース(ジャンク扱い)・・・TSUKUMO eX.
冷却ボックスやCORSAIR製水冷キットのお買い得モデル、DDR3メモリなど・・・パソコンショップアーク
ASUS「ROG」シリーズが値下がり中、Crucial製SSDの特価にも注目・・・BUY MORE秋葉原本店
週末特価と恒例のSDHCまで・・・ドスパラ パーツ館

HOTNEWS
● 4月18日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● ラックスマン、PCM 384kHz、DSD 5.64MHz対応のUSB DAC内蔵CD/SACDプレーヤー「D-06u」
● 日本AMD、Radeon R9 290XやA10-7850Kが当たるFacebookキャンペーン開催中
● ストーム、Samsung SSD標準でUbuntu 14.04 LTS 64bitプリインストールのスリムPC
● 8プロセッサを内蔵できる4ノード収納型2Uサーバー、GIGABYTE「GS-R22PDT」

1シリーズ最強。GIGABYTE製小型ベアボーン「BRIX Pro」実力検証
2これで全てが分かる。Antec「P100」徹底解説
3安心して使えるパワフルミドル。欲張りユーザーに捧ぐGIGABYTE「GV-N75TWF2OC-2GI」
4強化ガラスと一体成型フレームで構成されたMini-ITXケース In Win「IW-CF02(901)」徹底検証
5扱いやすさを極めたミドルレンジVGA、MSI「N750Ti TF 2GD5/OC」検証

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ これで全てが分かる。CORSAIR「Graphite 760T」徹底解説(2014/04/21)
■ 「コレオシ」Vol.800 ~東映ランド~Shuttle「DS81」(2014/04/21)
■ 「コレオシ」Vol.799 ~ツクモパソコン本店~ついに登場「Cherry緑軸のキーボード」(2014/04/19)
■ 「僕は必ず買いますよ」(4/19) ・・・某ショップ店員談(2014/04/19)
■ 4月18日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2014/04/18)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班