エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
audio-technicaのUSB DAC搭載ヘッドホンアンプが週末特価・・・パソコンショップアーク
WDの3TB「WD30EZRZ-RT」が10個限定特価で登場・・・ツクモパソコン本店
MSI製マザーのお買い得モデルに玄人志向の格安電源ユニット・・・パソコン工房秋葉原BUYMORE店
今週も要チェック。連休特価が大量に・・・パソコン工房秋葉原BUYMORE店
秋の大収穫祭にアキバ最安のGeForce GTX 1080ならココ・・・ドスパラ パーツ館
ASUSのSkylake対応マザーがCPU同時購入で4,980円・・・ツクモDOS/Vパソコン館
店頭で1,500円以上のPCケースまたは電源、ケースファン購入で500円引き・・・TSUKUMO eX.
メモリやCPUクーラー、ゲーミングデバイスまで特価多数・・・パソコンショップアーク

HOTNEWS
● 9月23日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● 「ポケモンGo」のベストパートナー。スマホとバッテリを自転車に装着、フォースメディア「自転車でGo」
● iiyamaPC、256GB SSD(M.2)標準搭載の15.6型フルHD液晶ノート発売
● エルザ、豪華景品が抽選であたる「ELSA GLADIAC復活記念キャンペーン」開催中
● 熱いスマホを素早く冷却。マグネット固定式の冷却ファン付きモバイルバッテリーがサンコーから

1これで全てが分かる。EVGA「DG-87」徹底解説
2徹底検証で判明。Intel初のコンシューマー向けNVMe SSD「600p」シリーズの実力と気になる点
3NVMe SSD待望の新モデル、PLEXTOR「M8Pe」シリーズ徹底検証
4これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説
5これで全てが分かる。In Win「509」徹底解説

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ いずれも力作揃い。個性的なカスタマイズが光る「MOD PC EXPO 2016」開催(2016/09/25)
■ 【店長ナカジマのレアモノPickup! Vol.043】小さくて安いのに何でもできちゃう!イチオシのドライブレコーダーが発売です(2016/09/25)
■ 9月23日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2016/09/23)
■ 「ポケモンGo」のベストパートナー。スマホとバッテリを自転車に装着、フォースメディア「自転車でGo」(2016/09/23)
■ iiyamaPC、256GB SSD(M.2)標準搭載の15.6型フルHD液晶ノート発売(2016/09/23)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2016 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班