エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
ネットワーク二重化に対応したホーム向け高速NASキット「ReadyNAS200」シリーズ、ネットギアから
お気に入りのイヤホンを無線化できる、グリーンハウスのBluetoothレシーバー「GH-BHRA」シリーズ
SanDisk、HDDの代替に最適なエントリー向けSATA3.0 SSD「SanDisk Z400s」シリーズ
マウスG-Tune、GTX 960M搭載の13.3型WQHDノート「NEXTGEAR-NOTE i3501」シリーズ
最大1,375MB/s転送のSSDモデルも。Thunderbolt2接続の高速外付けストレージ4製品がエレコムから

HOTNEWS
● 【動画】 COMPUTEX 2015にてお披露目決定。MSIの新型ゲーミングPC「Nightblade MI」
● iPhoneが暗黒面に堕ちる「ダース・ベイダー」など、スター・ウォーズ仕様のケース4モデルが発売開始
● スマホ映像をレガシー機器に出力できる、MHL対応のD-Sub変換アダプタ、エレコム「MPA-MHL2VGANBK」
● 究極の静音空冷BTO、サイコム「Radiant Silent-Master Pro」シリーズにホワイトモデル追加
● TDP 6WのBraswellを搭載するNUCベアボーンキット、Intel「NUC5CPYH」「NUC5PPYH」

1Mini-ITXサイズで究極を目指す、ASRock「X99E-ITX/ac」は新世代の“変態マザー”
2これで全てが分かる。Fractal Design「Define R5」徹底解説
3秋葉原PCパーツ系 & モバイル系STAFFに聞きました。 「お気に入りのマウスを教えてください」
4Socket AM3+マザーボードの最終進化系、GIGABYTE「GA-990FXA-UD5 R5」徹底検証
5”あのメーカーを意識した”新作ミドルタワーPCケース、Thermaltake「F51」発表

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 【動画】 COMPUTEX 2015にてお披露目決定。MSIの新型ゲーミングPC「Nightblade MI」(2015/05/26)
■ iPhoneが暗黒面に堕ちる「ダース・ベイダー」など、スター・ウォーズ仕様のケース4モデルが発売開始(2015/05/26)
■ スマホ映像をレガシー機器に出力できる、MHL対応のD-Sub変換アダプタ、エレコム「MPA-MHL2VGANBK」(2015/05/26)
■ 究極の静音空冷BTO、サイコム「Radiant Silent-Master Pro」シリーズにホワイトモデル追加(2015/05/26)
■ TDP 6WのBraswellを搭載するNUCベアボーンキット、Intel「NUC5CPYH」「NUC5PPYH」(2015/05/26)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班