エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
22日(土)の特価チラシ掲載開始・・・TSUKUMO eX.
平日特価から3連休特価まで掲載スタート・・・ツクモパソコン本店
モバイルバッテリーのお買い得モデルが2つあり・・・東映ランド
10,400mAhで1,980円の激安モバイルバッテリー再び・・・パソコンハウス東映
Maker Faire Tokyo 2014でNVIDIA「TK1」を出張販売(しかも特価)・・・オリオスペック
三月兎2号店・・・大人気、入力デバイスをBluetooth化する変換アダプタキットが再入荷

HOTNEWS
● 指先で軽くなでるタッチマウス搭載。iPhone対応のBluetoothコンパクトキーボードが上海問屋から
● Win 8.1 with Bing搭載のECS「LIVA」がリンクスから。本日より予約受付スタート
● ツクモ、Quadro K3100M標準のワークステーションノートPC「eX.computer N1590J-710/E」など2種
● 11月20日(木)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● アスク、Thermaltakeの冷却性能重視ミドルタワー「Core V51」取扱い開始

1群を抜く性能&静音性で高みを目指すGTX 980、GIGABYTE「GV-N980G1 GAMING-4GD」
2老舗とのコラボで贈る、新興ブランドの格安PLATINUM電源 LEPA「P1050-MA」
3これで全てが分かる。 Phanteks「Enthoo EVOLV」徹底解説
4これで全てが分かる。Antec「P100」徹底解説
5スタック可能なMicroATX対応のCube型PCケース。Thermaltake「Core V21」発表

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 指先で軽くなでるタッチマウス搭載。iPhone対応のBluetoothコンパクトキーボードが上海問屋から(2014/11/21)
■ Win 8.1 with Bing搭載のECS「LIVA」がリンクスから。本日より予約受付スタート(2014/11/21)
■ ツクモ、Quadro K3100M標準のワークステーションノートPC「eX.computer N1590J-710/E」など2種(2014/11/21)
■ 「コレオシ」Vol.965 ~Smart Laboアトレ秋葉原~iPhoneに芝生を着せる「Shibaful」(2014/11/21)
■ これで全てが分かる。NZXT「H440 Designed by Razer Edition」徹底解説(2014/11/21)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班