エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
NZXT「H440」のRazerコラボケースがまさかの再入荷・・・ツクモパソコン本店
おでかけは25日(日)の特価チラシをチェックしてから・・・TSUKUMO eX.
まだ在庫あり、Crucial「M550」シリーズの特価モデルを販売中・・・パソコンショップアーク
USBで充電できる便利アイテムを特価で販売中・・・パソコンハウス東映
Western Digital製HDDやCrucial製SSDの特価に注目・・・ツクモパソコン本店
やっぱりGTX 970という人にオススメのMSIが特価で販売中・・・TSUKUMO eX.
今週の上海問屋コーナー特価品はコチラ・・・ドスパラ パーツ館
Crucial製SSD「M550」シリーズは24日から限定放出・・・BUY MORE秋葉原本店
週末はGIGABYTEがお買い得、SanDisk製SDXCやCORSAIR製水冷キットも安い・・・パソコンショップアーク

HOTNEWS
● ドスパラ、24日(土)と25日(日)は「Palit GeForce GTX960発売記念キャンペーン」開催
● 1月23日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● サンワダイレクト、LED搭載のXperia用マグネットコネクタケーブル付き充電ACアダプタ発売
● ASRock、Core i7-4712MQとR9 M270Xを搭載した200mm角コンパクトPC「Vision X 471D」
● マウスG-Tune、GeForce GTX 980M搭載の15.6型(QFHD)「IGZO」液晶採用ノートPC 3機種

1最新ゲームも動く超小型ベア「BRIX」のキング、GIGABYTE「GB-BXI7G3-760」
2ジェスチャー自在!ガラスのガジェットキーボード、Bastron「Ultra Slim Touch Keyboard」を遊ぶ
3価格も手頃な実力派オールインワン水冷 LEPA「AquaChanger 240」検証
4これで全てが分かる。CORSAIR「330R Silent」徹底解説
5「Metal Gearも付いてくる」(1/21) ・・・複数ショップ店員談

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 【ササキチのアキバガジェット Vol.010】待望の「あったかエア抱き枕」で俺の嫁(2次元)が人肌に!(2015/01/25)
■ ドスパラ、24日(土)と25日(日)は「Palit GeForce GTX960発売記念キャンペーン」開催(2015/01/24)
■ 【オレスマホ Vol.010】 ~サンコーレアモノショップ秋葉原総本店~俺の嫁(2次元)仕様な「iPhone 5s」(2015/01/24)
■ 【自作派たちのPC周り Vol.010】ツクモパソコン本店 鈴木さん(2015/01/24)
■ 1月23日(金)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2015/01/23)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班