エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
深夜販売ではなく早朝販売やります・・・ツクモパソコン本店
いろいろあるOS深夜販売情報をまとめてチェック・・・TSUKUMO eX.
22時30分から再オープン、深夜販売用の超特価品販売を実施予定・・・BUY MORE秋葉原本店
グラドル篠崎 愛さんも参加の深夜販売情報から今すぐ買いたい処分特価まで・・・ソフマップリユース総合館
「逆オークション&抽選会」から「古谷徹」トークショー(本店)もある深夜販売・・・ドスパラ パーツ館
「パンドラの箱」もある深夜販売情報はコチラをチェック・・・パソコンショップアーク
サンコーレアモノショップ秋葉原総本店・・・戦いに役立つ、コミケ装備セットを販売中
東映無線ラジオデパート店・・・完売していたBluetooth対応マルチメーターが再入荷

HOTNEWS
● 7月29日(水)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み
● 最大出力5WのQiローパワー対応レシーバ、東芝「TC7764WBG」発表
● モバイルバッテリにもなる超小型プロジェクタ、サンワダイレクトから発売開始
● ワイヤレス機能充実のDSD 5.6MHz対応ネットワークオーディオ、オンキヨー「TX-8150(S)」
● パソコン工房、4万円台からのWindows 10 Home 64bitインストールPC

1高性能で極静音。セミファンレスにも対応するアッパーミドルSAPPHIRE「NITRO R9 380 4G GDDR5」
2ターゲットはエンスージアスト!空冷×水冷のハイブリッド、ZOTAC「GTX 980 Ti ArcticStorm」の潜在能力
3WindowsもAndroidもこれ1台。デュアルOS対応の中華タブレットChuwi「Hi8」を試す
4マザーボードの状態をリアルタイムにチェックできる、上海問屋の格安テスターを試してみた
5オールインワン水冷の進化は止まらない。Cooler Master「Nepton 240M」徹底検証

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ 高速、静か、高コスパの3拍子そろったPalit「GeForce GTX 980 Ti Super JetStream」(2015/07/30)
■ 「コレオシ」Vol.1119 ~パソコンショップアーク 「パンドラの箱」(深夜販売エディション)(2015/07/30)
■ 7月29日(水)の掲載しきれなかったプレスリリース斜め読み(2015/07/29)
■ 最大出力5WのQiローパワー対応レシーバ、東芝「TC7764WBG」発表(2015/07/29)
■ モバイルバッテリにもなる超小型プロジェクタ、サンワダイレクトから発売開始(2015/07/29)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内障害情報 海外リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2015 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班