エルミタージュ秋葉原
the Voices - アキハバラShopの生の声 PressRelease - プレスリリース・新製品・業界動向 エルミタ取材班 - 秋葉原スタッフのコレオシ!ほか取材ネタ the Review - エルミタ的製品レビュー 特価品情報 - 記者が見た! アキバShopの店頭特価情報 アキバ価格表 - 秋葉原PCパーツShop価格表ギャラリー エルミタ的ロードマップ - PC関連動向 データベース - エルミタ的CPU仕様データベース Shopリスト - 秋葉原Shopリスト メーカーList - PCパーツメーカーリスト

新着記事
Acer、NVIDIA G-SYNC対応の4K液晶ディスプレイ「XB280HK」を来月に発売
フロントロゴを自由に変更できるTFT液晶搭載スリムMicroATXケース、BitFenix「Pandra」シリーズ
「コレオシ」Vol.914 ~パソコンショップアーク~ASUSTeK「RAMPAGE V EXTREME」
今週も上海問屋関連グッズのお買い得品が多数あり・・・ドスパラ パーツ館

HOTNEWS
● ベンキュー、アイケア重視の疲れにくい27インチ液晶ディスプレイ「GW2765HT」30日から発売
● 工具不要、1分組み立てのHDDケース、センチュリー「1分BOX」にUSB3.0/eSATA対応モデル登場
● デノン、天然木ハウジング採用の「AH-MM400」などポータブルヘッドホン3製品リリース
● Pico-ITXマザー採用のファンレスAndroid PC、VIA「ARTiGO A900」発売
● NVIDIA、「Maxwell」アーキテクチャ採用の新ハイエンドGPU「GeForce GTX 980/970」発表

1これで全てが分かる。ENERMAX 「Fulmo Q ECA3360B-GT(U3)」徹底解説
2GIGABYTEのありったけを詰め込んだ、フラッグシップゲーミングマザー「GA-X99-Gaming G1 WIFI」
3「ラインナップは揃いそうだね」(9/13) ・・・某ショップ店員談
4これで全てが分かる。 CORSAIR「Carbide Series Air 240」徹底解説
5これで全てが分かる。Antec「P100」徹底解説

PLDS、「M5 Pro」と「M5 Pro Xtreme」の仕様変更についてアナウンス発表

2013年1月18日 00:34 更新 2013年1月17日プレスリリース
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS(本社:台湾)国内正規代理店の株式会社リンクスインターナショナル(本社:東京都千代田区)は2013年1月17日、PLEXTORブランドの2.5インチSSD「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」の仕様変更について正式リリースを発表した。
  • M5Pro Xtremeシリーズ

東芝製NANDの供給パッケージ変更による新リビジョンモデル。パフォーマンスや耐久性には影響なし

Plextor SSD M5P/M5Pro Xtremeシリーズの仕様変更について

基板デザインの違いが物議を醸す「M5 Pro」「M5 Pro Xtreme」について、PLEXTORブランドを展開するPLDS社および国内正規代理店のリンクスインターナショナルから正式リリースが発表された。

リリースによれば、現在採用している東芝製19nm Toggle NANDフラッシュの供給パッケージの変更(BGA→TSOP)に合わせてPCBデザインを最適化。さらに製造上の安全規定に従ってモデルネームも「M5 Pro」から「M5 Pro Xtreme」へと変更したとのこと。

一般的にBGA(ページサイズ8KB)とTSOP(ページサイズ16KB)では、TSOPの方がリソースを多く必要とするが、「バッファーマネジメント方式」の改良とフラッシュメモリ搭載数を増やすことで性能面は同等。さらにTSOPへの設計変更により放熱性が向上し、別途サーマルパッドが不要になった。

「M5 Pro」のPCBデザイン。BGAタイプのNANDフラッシュ採用し、片面8枚実装となる
「M6S」表記が確認できる「M5 Pro Xtreme」のPCB。NANDフラッシュはTSOPヘと変更され、両面16枚実装する。なおコントローラやキャッシュには特に違いは無い

なお、現在リリースされているFW 1.02は両タイプのPCBをサポートしており、厳しい品質チェックもパスしているとのこと。5年間の長期保証も変わりないことから。特に違いを気にする必要はないだろう。

TEXT: GDM編集部 池西 樹
株式会社リンクスインターナショナル
PHILIPS & LITE-ON DIGITAL SOLUTIONS CORPATION
おすすめ記事
■ ベンキュー、アイケア重視の疲れにくい27インチ液晶ディスプレイ「GW2765HT」30日から発売(2014/09/19)
■ 工具不要、1分組み立てのHDDケース、センチュリー「1分BOX」にUSB3.0/eSATA対応モデル登場(2014/09/19)
■ デノン、天然木ハウジング採用の「AH-MM400」などポータブルヘッドホン3製品リリース(2014/09/19)
■ Radeon R9 280搭載グラフィックスカードを買うなら今!20,000円割れの特価品を販売中(2014/09/19)
■ Pico-ITXマザー採用のファンレスAndroid PC、VIA「ARTiGO A900」発売(2014/09/19)
このページの最初に戻る
Language
Press release KEYWORD

Homeプレスリリースリリース 国内リリース 海外リリース BTOリリース 完成型リリース モバイルリリース 募集見出し斜め読みイベント 国内イベント 海外キャンペーン業界動向 国内業界動向 海外価格改定 国内障害情報 国内リーク 海外その他
RSSを購読
http://www.gdm.or.jp/image/item/logo/gdm.jpg 掲載記事の無断転載を禁じます。
Copyright © 1997-2014 GDM All rights reserved.
the Voices
エルミタ取材班